Жители Барнаула определили «справедливую» стоимость человеческой жизни дешевле всех в стране

Барнаульцы назвали сумму в 4,2 млн рублей справедливой и достаточной для страхования собственной жизни. То есть, этих денег, по мнению горожан, хватило на поддержание уровня благополучия семьи при наступлении страхового случая. Выяснилось, что такая «цена жизни» является самой низкой среди других городов России. Об этом свидетельствует исследование страховой компании Сбербанка.

Россияне с разных концов страны называли сумму, которую считают справедливой при страховой выплате за смерть человека. В среднем по стране респонденты оценили «справедливую и достаточную» выплату в 5,8 млн рублей. Барнаульцы в среднем назвали самое низкое значение среди 38 исследуемых городов - всего 4,2 млн рублей. Следом с небольшим отрывом идут Астрахань (4,3 млн рублей), Волгоград (4,6 млн рублей) и Красноярск (4,7 млн рублей).

Жители других городов Сибири в этом плане оказались менее скромными. Например, в Иркутске жизнь оценили в 4,9 млн рублей, в Новокузнецке – в 5,1 млн рублей, в Томске – 5,4 млн рублей, в Омске – 5,7 млн рублей, в Кемерове – 5,8 млн рублей, в Новосибирске – 6,1 млн рублей (седьмое место в стране). Судя по приведенным данным, прямой зависимости названной суммы от географического положения нет, хотя столицы выбиваются в лидеры. Дороже всего оценили свою жизнь москвичи – 8 млн рублей, петербуржцы – 7,2 млн рублей, и жители Владивостока – 7 млн рублей. Можно предположить, что названные значения зависят от уровня жизни в городе, социального и экономического благополучия его жителей и средних зарплат.

Возвращаясь к исследованию Сбербанка, стоит отметить, что граждане также оценивают свою жизнь в соответствии с материальным положением и возрастом. Например, люди, которым денег хватает только на пропитание, ценят свою жизнь в пять с лишним раз дешевле, чем те, кто может позволить себе купить все, что считают нужным: 2,4 млн рублей против 13,3 млн рублей. Также россияне считают, что с возрастом сумма справедливой выплаты падает. Если граждане в возрасте от 18 до 30 лет с среднем называли сумму в 6,9 млн рублей, то к 60 годам она упала до 4,5 млн рублей. Кроме того, зависимость проглядывается и в уровне образования: люди со средним техническим называли 4,7 млн рублей, а с высшим – 6,9 млн рублей. Любопытно, что аналогичная разница наблюдается и в зависимости от пола. Мужчины в среднем ценят свою жизнь на 6,8 млн рублей, а женщины на 4,6 млн рублей.

Известно, что средняя заработная плата в Алтайском крае одна из самых маленьких в стране. Впрочем, и грезы о лучшей жизни здесь весьма скромные. Например, жители Барнаула в другом исследовании признались, что для достойной жизни им вполне хватило бы зарплаты в 55 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

АПЗ в Нижегородской области приобрел для пожарной спасательной части №44 автомобиль первой помощи Кишечная палочка в твороге и молоке: Россельхознадзор проверил медучреждение на Бору Фотоловушки в Керженском заповеднике зафиксировали привезенных из Нижнего Новгорода медвежат "Ростелеком" добавил новые сервисы в пакет "Быть в плюсе" Салют в акватории Стрелки завершил День города

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций