Жители барнаульского поселка возмущены закрытием Новомихайловского кладбища

01.04.2019 12:54

Барнаульский поселок Новомихайловка остался без собственного кладбища по решению администрации Барнаула. Проведенная городскими чиновниками инвентаризация показала, что плотность захоронений здесь слишком велика, так что новые могилы копать не следует. Местные жители серьезно возмущены решением властей.

Как сообщают «Наши новости», Новомихайловское кладбище стало разрастаться после того, как оно перешло в муниципальную собственность. С тех пор здесь стали хоронить не только жителей пригородного поселка, но и горожан. «К нам дружно повезли с города захоранивать людей, оно моментально разрослось. Для сельчан хватило бы невесть насколько. Потому заговорили о том, что его закроют, поскольку кладбище дошло до нефтезаправки», - рассказала журналистам пожилая жительница села.

Новомихайловцы по традиции много лет хоронили на местном кладбище своих родственников и хотят делать это и дальше. Однако администрация Барнаула постановила закрыть объект для новых захоронений. Местные жители уверены, что кладбище можно продлить с другой стороны — построить лестницу в низине и продолжить копать могилы там. В мэрии с этим не согласны. «Инвентаризация показала, что там плотность велика, то есть, нельзя делать новых захоронений. Ну, нельзя, у нас ведь есть санитарно-защитная зона, где невозможны захоронения», - объяснила председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Барнаула Светлана Фоминых.

Сельчане обеспокоены еще и тем, что раньше они предавали земле родных бесплатно, а на городских кладбищах за могилы, по их мнению, придется платить. Барнаульские власти отвечают, что это заблуждение и денег за саму землю никто требовать не вправе.

Продолжать традицию и хоронить на родном кладбище своих близких новомихайловцы все же смогут, потому что подзахоронения пока не запрещали. Рядом с родственником можно положить близкого умершего, но новые могилы копать здесь больше не будут.

Напомним, что в декабре прошлого года глава Барнаула Сергей Дугин постановил закрыть для захоронений пять кладбищ расположенных в поселках Власиха и Новомихайловка, а также по адресам: Змеиногорский тракт, 126 «Д» и улица Абаканская, 35 «А». Такое решение главе города пришлось принять в связи с превышением плотности захоронений на указанных земельных участках. Контроль за исполнением постановления Сергей Дугин возложил на своего заместителя по градостроительству и земельным отношениям Сергея Демина.

Отметим, что осенью текущего года члены Наблюдательного совета по вопросам похоронного дела в Барнауле предложили ряд мер, чтобы избежать дефицита земельных участков на старых городских кладбищах. Одним из предложений экспертов стал возможный запрет на семейные захоронения на воинских кладбищах.

Кроме того, члены Совета обсуждали и актуальный вопрос нехватки земельных участков на Черницком кладбище. Они предложили органам местного самоуправления провести необходимую работу, чтобы прилегающая территория, находящаяся в федеральной собственности, все же перешла в муниципальную. Тогда у города появилась бы возможность дальнейшего расширения объекта. Это позволило бы обеспечить муниципалитет земельными участками для захоронений на ближайшие четыре года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Работы по восстановлению кровли Нижегородского кремля Строительство дороги Неклюдово-Золотово в Нижегородской области планируется начать в 2019 году Нижегородская область рассчитывает увеличить товарооборот за счет регионов РФ в 3 раза Задолженность юрлиц перед нижегородским АО "Теплоэнерго" за отопление и горячую воду составляет 1 млрд рублей Уход от единого платёжного документа за ресурсы. К чему приведёт "дробление" квитанций?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций