Жители Бийска вышли на улицу ради защиты участка леса от коттеджной застройки

29.06.2020 17:33

Неравнодушные бийчане возмущены перспективой лишиться участка леса в районе Заречья, где мэрия планирует распродать землю под индивидуальное жилое строительство. Как сообщает «Бийский рабочий», обсудить эту проблему прямо на улицу вышли не только жители близлежащих домов, но и других районов города. К дискуссии уже подключились депутаты разных уровней.

Ранее Бийская гордума по обращению администрации города одобрила смену статуса участка хвойного леса площадью 4 га в Заречье. Тогда между депутатами возникла оживленная дискуссия, но большинство из них посчитало, что эту землю стоит поделить на участки и распродать с аукционов для строительства коттеджей. При этом некоторые из мундепов усомнились, что существуют жители города, которые окажутся против такой перспективы.

Однако, как пишет БР, после этого более десятка бийских семей вышли на улицу, чтобы обсудить будущее леса и обратить на себя внимание властей. Показательно, что среди неравнодушных оказались и жители других районов города, а не только проживающие рядом.

Среди таких горожан – руководитель бийского филиала «Центра реабилитации слепых» Артем Астанин. Он живет и работает в другом районе, но вместе с сообществом предпринимателей участвовал в лесном субботнике в Заречье. Он предложил сделать на этом месте парк вместо того, чтобы застраивать его коттеджами. «Почему только несколько человек, способных за миллионы выкупить тут участок, достойны этим всем наслаждаться? Нужно думать о будущем, о том, где будут гулять дети. Это прекрасная городская территория – ее напротив надо благоустраивать: поставить скамейки, детскую площадку – и будет отличный парк», - высказался житель Бийска.

Жители другого района – семья Максима и Виктории Ивановых - также в прошлом году участвовали в уборке леса. Они не хотят, чтобы город лишился очередного зеленого уголка. «Мы года два занимаемся таким волонтерством: выезжаем убирать городские территории. Это же наш город. Будет ли он красивым и чистым – зависит только от нас. Здесь отличное место. Можно приехать, подышать свежим воздухом, и не опасаться, что ребенка укусит клещ. Можно устроить пикник на траве, под деревьями. Зачем это место застраивать? Кому будет хорошо от этих 20-30 домов?», - задаются вопросом бийчане.

Местные жители, которые рады наличию участка леса рядом со своими домами, также не понимают, почему власти принимают решения в пользу небольшого количества интересантов и не прислушиваются к противоположным точкам зрения. «Такое место замечательное! Ну, сколько можно все вокруг вырубать? И даже если не будут рубить, как нам обещают, – это уже будет место не для всех. Двадцать человек поселятся – им будет хорошо. А остальные как же?», - считает семья Рыбалко.

При этом некоторые из жителей Заречья не против появления новых соседей, но считают, что есть более удачные места для застройки. «Вокруг Бийска всегда были леса, и они должны сохраниться. Меня удивляют наши депутаты. Они должны думать не о том, куда воткнуть 10-20 домов, а о развитии города. Должны же быть планы застройки. Вот, к примеру, говорили, что будут строить поселки у «Золотых ворот». Ну, так стройте! Там столько денег закопали, а территория никак не используется. А ведь там можно развернуть большой хороший микрорайон. Все для этого есть – вода, газ, все коммуникации. Сосен только нет – неужели в этом дело?» - сказал житель Заречья Александр Титаренко.

Между тем к разрешению ситуации подключились и общественники Бийска, которые намерены обратить внимание краевых властей. При этом они уверены, что на городском уровне все решено, в том числе и то, кому нарезанные участки достанутся под коттеджи.

Тем временем на проблему уже обратили внимание в Алтайском Заксобрании. Депутат Андрей Абрамов считает, что мундепы поспешили с передачей 4 га хвойного леса под застройку. «Люди обеспокоены тем, что зеленые участки пропадают, ведь под застройку отдают землю, где приятно гулять, дышать свежим воздухом. И никто не выстаивается в очередь, чтобы построить дома в чистом поле, скажем, на 6-м или 7-м километре Чуйского тракта. Вид не тот! Я считаю, что опираться надо на мнение жителей района. А для этого надо выйти на улицу и спросить их. Что-то мне подсказывает, что 100 человек из 100 будут против застройки этого участка», - высказался парламентарий.

Подумать об альтернативных решениях также предложил депутат Бийской гордумы Руслан Курасов. Он обратил внимание, что совсем рядом со спорной землей есть бесхозный военный городок на улице Амурской, где имеются все необходимые коммуникации. «Вот уже четыре года после передачи от Минобороны он стоит, понемногу разрушается, и не приносит бюджету города ни копейки. Свою технику там хранят бийские застройщики – тот же «Прометей». Кстати, за это время часть зданий, которые были переданы от ведомства Бийску, и вовсе разбираются и фактически перестают существовать. А ведь там есть все для развития этой территории – все необходимые коммуникации. Почему бы эту землю не разбить на участки и не выделить под малоэтажное строительство?» - предложил Курасов.

При этом отмечается, что участок бывшего военного городка втрое больше зеленой зоны, где планируется жилое строительство. Мэр Бийска Александр Студеникин согласился, что эту территорию также необходимо осваивать. Перспективу малоэтажного строительства здесь рассматривают как менее вероятную, и предпочтение отдают появлению производственных площадок. «Мы надеемся, что здесь развернется промышленное производство. Чистое, конечно, - пищевое, например. Для поселка Льнокомбината было бы неплохо, если бы появились новые производства, новые рабочие места», - сказал Студеникин без приведения подробностей своих замыслов.

Напомним, что по данным источников «Банкфакса», на будущие лесные участки для строительства уже имеются претенденты, в том числе речь может идти о бийских депутатах, выступивших за распродажу земли под коттеджи. В частности, активно такую позицию поддерживали некоторые представители фракции единороссов: Наталья Быкова, которая усомнилась в существовании противников застройки, Игорь Степанов, оправдавший передачу леса возможными доходами в городской бюджет, и председатель Гордумы Сергей Ларейкин. При этом даже примерную стоимость будущих участков мэрия Бийска не озвучила. Другие депутаты, в том числе от ЕР, призывали не торопиться и подумать о других участках, однако их мнение не повлияло на итог голосования. Не исключено, что противники возможных рубок могут организовать протестную акцию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие слесари-сантехники "Управдом-Центр" провели открытый урок в Дзержинском техническом колледже Дольщики-банк-застройщик: Нижегородская область перешла на новый порядок финансирования строительства "Технологии охраны здоровья" подозреваются в уклонении от уплаты налогов в Нижегородской области Главврачу нижегородской больницы №29 Юлии Гаревской указом президента присвоено звание Героя Труда РФ Свидетельства о праве на получение соцвыплат для покупки жилья получили еще семь молодых семей в Дзержинске

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций