Жители многоквартирного дома в Славгороде живут под дырявой крышей из-за нехватки средств не ремонт

Жители многоквартирного дома в Славгороде живут под дырявой крышей из-за нехватки средств не ремонт

Славгородцы, проживающие в двухэтажном доме на улице Южная, 10, живут в страхе перед обвалом протекающей в дождь крыши и двигающихся стен, которые никто не ремонтирует. О печальном состоянии здания жильцы рассказали ГТРК «Алтай». ИА «Банкфакс» удалось узнать, что ремонт крыши в этом году все же планировался, но поскольку жители не перечислили достаточно средств в Фонд капремонта, а больше финансирования ждать неоткуда, то с большой вероятностью работы проводить не будут.

Кровля двухэтажного дома на Южной, 10 в Славгороде протекает уже много лет, поэтому он постепенно разрушается, что видно с первого взгляда. Однако аварийным строение не считается. По словам одного из местных жителей, в его квартире в дождливую погоду приходится переставлять мебель, чтобы она не портилась от потоков воды с потолка. «Здесь, бывает, бежит, кровать поэтому отодвинута. Потолок потихоньку провисает, я здесь даже боюсь спать, потому что может придавить», - рассказал мужчина журналистам. У его соседа другая проблема — одна из стен качается. «Рукой толкаешь, она шатается. Я инвалид третьей группы, у меня пенсия маленькая, так что мне нереально даже обои переклеивать», - поделился жилец. Журналисты выяснили, что в одной из квартир некоторое время назад обвалилась часть потолка.

Как рассказали старожилы, крышу здесь ремонтировали 15 лет назад, но не очень добросовестно и ситуация сильно не изменилась. Чтобы починить ее снова, требуются деньги, но ежемесячных сборов с квартир не хватает на покрытие всех расходов. Местные власти могли бы помочь с решением проблем, если бы двухэтажку признали аварийной. Но для этого необходимо решение экспертизы, на которую у славгородцев тоже нет денег. Как сообщает ГТРК, недавно в дом приезжал неназванный депутат АКЗС, но пока за две недели сдвигов не было, сетуют жители.

Отметим, что по округу избран Иван Диркс. Информацию о том, что именно он навестил жильцов, ИА «Банкфакс» подтвердила его помощница. Однако в момент подготовки материала она не смогла прокомментировать ситуацию и объяснить, были ли в итоге приняты какие-то решения.

На портале «Реформа ЖКХ» указано, что ежемесячные взносы на капитальный ремонт с квартир относительно небольшие — 5,85 рублей за кв. м. На данный момент на счету собственников находится 360 тысяч рублей, но этих средств не хватит, чтобы решить проблему. При этом по словам жильцов, собираемость достигает 92 %, и в начале 2019 года ремонт крыши, судя по документам, все же был запланирован, но как выяснилось, лишь на бумаге. 2 февраля алтайский региональный оператор «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» заключил договор с подрядчиком ООО «Трио» на сумму более 8 млн рублей. Срок окончания его исполнения — 31 декабря 2019 года.

Однако, как рассказал ИА «Банкфакс» гендиректор подрядной организации «Трио» Константин Колерт, ремонта скорее всего не будет. «Нам Фонд капитального ремонта не передает дом в работу по причине того, что в Славгороде либо маленькая собираемость, либо вообще нет собираемости [платежей за капремонт]. Уже несколько лет по Славгороду вообще в принципе не передают дома в работу, потому что здесь нет денег. Этот дом у меня в договоре есть, но в работу его не дают. И навряд ли вообще передадут», - объяснил руководитель компании. Он уточнил, что в контракте может быть несколько домов, в которых запланирован ремонт, но также имеется и следующая поправка — заказчик передает дома в работу по мере поступления финансирования. По словам Колерта, эту строчку включает в свои договоры большинство муниципальных заказчиков, поэтому такие ситуации возникают по всему Алтайскому краю.

Между тем директор управляющей компании ООО «УК Олимп» Мария Сенько, которая обслуживает здание, пояснила корреспонденту ИА «Банкфакс», что дом должен был еще несколько лет назад попасть под краевую программу капитального ремонта, но этого не произошло. «Чтобы такой ремонт провела УК, должен быть безумный тариф. Существует краевая программа капитального ремонта, за ее счет это все делается. Проблема в том, что эту программу откладывают и откладывают. Мы обслуживаем этот дом уже около трех лет и брали с таким условием, что надо сделать крышу. Сами мы ничего сделать не можем. Латаем по возможности. Полностью отремонтировать ее у нас нет возможности», - рассказала руководитель УК. По ее словам, крышу обещали сделать в Фонде капремонта, но дело так и не сдвинулось даже после многочисленных обращений жильцов в различные инстанции, в том числе и к президенту.

Возможно, наиболее эффективным вариантом для жителей разрушающегося дома было бы все же обратиться к экспертизе и признать дом аварийным, чтобы попасть под программу расселения. Однако на это может потребоваться много времени - вплоть до нескольких лет. При этом любопытно, что в этом году Алтайский край уже досрочно выполнил программу по расселению аварийного жилья. Очевидно, что рано или поздно этот дом придется капитально ремонтировать или сносить, поскольку здание уже достаточно старое — 1952 года постройки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Завод "Красное Сормово" завершил контракт по строительству пяти сухогрузов RSD59 для ГТЛК Розыгрыш 100 тысяч рублей состоится в нижегородском ЦУМе 18 мая Ольга Изюм: "Мы хотим, чтобы мальчики и девочки больше не убегали из детских домов" Легендарный "Королевский цирк Гии Эрадзе" приехал в Нижний Новгород "Транснефть-Верхняя Волга" завершила подготовку производственных объектов к ОЗП

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций