Жители Сибирской долины под Барнаулом винят пассивную администрацию в «обезвоживании» поселка

Жители поселка Сибирская долина в черте Барнаула на два дня остались без воды из-за проблем с частной водонапорной башней. Как сообщается на офсайте администрации Барнаула, собственник водозаборной скважины НП «Сибирская долина» обещает исправить проблему только к 7 марта.

Между тем жители поселка Сибирской долины в соцсетях уверяют, что воды в 120 домах нет с вечера 5 марта. «Прогнозы неутешительны, когда и от кого ждать помощи неизвестно. Подвоз воды не организован до сих пор, так как сети не водоканала, а бесхозные», - пишут они. При этом, как следует из документов, которыми с ИА «Банкфакс» поделился местный житель Илья Макеев, проблемы с водоснабжением в поселке возникают перманентно вот уже несколько лет. Причину владельцы домов видят в том, что все инженерные сети в Сибирской долине не стоят на балансе у муниципалитета. Сети, по словам жителей поселка, не введены в эксплуатацию, не стоят на балансе ни в одной организации, а право собственности на них в Россреестре не зарегистрировано. При этом коммерческая организация «Сибирская долина» с недавнего времени через суд взыскивает с посельчан некие задолженности за содержание инженерных сетей.

Жители поселка неоднократно просили администрацию рассмотреть возможность принять на баланс сооружения — дороги, водопровод, газопровод и электросети. Однако пока так и не получили хоть сколько-нибудь содержательного ответа, поскольку земли, на которых размещаются объекты, находятся в частной собственности. В частной собственности находятся и участки, которые должны были быть зарезервированы под строительство школы и детского сада. В ноябре 2018 года ряд собственников выразили свою готовность передать их в собственность муниципалитета, чтобы там возвели социальные объекты, однако, как уточняют жители многострадального поселка, в администрации города на это предложение ответили отказом. На сайте change.org люди опубликовали петицию, моля спасти их от творящегося «беззакония». Свои подписи под документом пока поставили около 250 человек.

Между тем, в администрации Барнаула уверяют, что не отказывались принимать в муниципальную собственность участки для последующего строительства на них школы. При этом чиновники подчеркивают, что этот вопрос вовсе находится не в их ведении — этим занимается Управление Росреестра по Алтайскому краю, куда собственникам земли и порекомендовали обратиться.

Что касается инженерных сетей, то в администрации сообщили, что они не значатся в реестре объектов муниципальной собственности и перечне бесхозяйного имущества. Техническая документация на объекты инфраструктуры в муниципалитете также отсутствует. Специализированным организациям для обслуживания эти объекты не передавались, так как отсутствуют полномочия по распоряжению ими. В этом году комитет по энергоресурсам и газификации планирует провести обследование инженерной инфраструктуры в поселке с составлением соответствующих актов. Однако чиновники планируют взяться за работу только после того, как сойдет снег — в весенне-летний период. Кроме того, в составе разработанного Генплана Барнаула представлена карта планируемого размещения объектов местного значения, в том числе школы и детского сада. После утверждения документа у властей якобы появится возможность принять меры по оформлению в муниципальную собственность упомянутых участков для строительства социальных объектов.

Напомним, что жители поселка Сибирская долина уже долгое время пытаются решить вопрос со строительством школы, так как детям приходится учиться в образовательных учреждениях соседних поселений. С середины марта 2018 года активисты пытались привлечь внимание городских властей к тому, что их дети были лишены возможности безопасно добираться до школ на общественном транспорте. Для того, чтобы дойти до остановки, детям приходилось каждое утро проходить 1,7 км и пересекать федеральную трассу, на которой даже не освещен пешеходный переход. Учитывая проблемы с расписанием автобусов, дети зачастую шли в соседние поселки пешком. В апреле барнаульский комитет по образованию отказал жителям поселка в школьном автобусе, так как выявил ряд нарушений на дорогах Сибирской долины. Устранить замечания не представлялось возможным: земли под дорогами находятся в собственности частников, которые не очень заинтересованы в том, чтобы исправить нарушения. Однако в конечном итоге городской комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи «смиловался» и договорился с перевозчиками об организации маршрутов. Жители поселка решили пойти дальше и попробовать сдвинуть с мертвой точки вопрос со строительством школы, однако он, как видно, подвис в воздухе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин принял участие в церемонии освящения куполов храма в честь Воскресения Христова в Дзержинске МЧС предупреждает о возможных авариях на электросетях из-за жары в Нижегородской области 1-3 августа Бюро переводов – ваша скорая помощь "Нижегородская избирательная кампания оценивается как "комфортная", - ФоРГО Самбо хотят развивать в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций