Жительница Барнаула судится с алтайским Центром охраны материнства из-за стерилизации без ее ведома

Пациентка Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства судится с учреждением из-за некачественно проведенного кесарева сечения, после которого она не сможет иметь детей, сообщает Telegram-канал Baza. В процессе разбирательства выяснилось, что врачи провели ей незадокументированную стерилизацию, хотя накануне она подписывала бумаги против этой процедуры. В пресс-службе Минздрава Алтайского края ИА «Банкфакс» сказали, что пока не могут комментировать ситуацию, так как ведется разбирательство.

По данным источника, женщине делали кесарево в алтайском Центре охраны материнства и детства в ноябре 2019 года. После этого у нее начали гноиться швы, на что в медучреждении не обратили особого внимания. Когда жительнице Барнаула стало хуже, она обратилась в платную поликлинику. Медики сказали, что осложнения возникли из-за некачественной хирургической работы. Пострадавшая пошла в полицию, но правоохранители не стали возбуждать производство. Тогда она подала иск против Центра с требованием компенсации в 3 млн рублей.

В ходе разбирательства выяснились шокирующие обстоятельства. Из показаний врачей она узнала, что больше не может завести детей естественным путем, так как после кесарева сечения была проведена стерилизация. При выписке этого указано не было, якобы из-за забывчивости врача. Более того, перед операцией женщина подписывала отказ от такого хирургического вмешательства. На одном из судебных заседаний врачи заявили, что роженица знала о возможности такого развития событий. Было оговорено, что, если кесарево пойдет не по плану, и будет существовать угроза жизни, то проведение стерилизации необходимо. Однако на процессе выяснилось, что жизни женщины ничего не угрожало.

Минздраву Алтайского края известно об этом разбирательстве. На просьбу «Банкфакса» прокомментировать ситуацию, в пресс-службе ведомства сообщили, что во время рассмотрения дела не могут этого сделать.

Отметим, что об истории этой женщины стало известно еще в июле 2020 года. Не скрывая своего имени, она тогда рассказала в сообществе «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте», что уже полгода мучается из-за швов, наложенных в Центре охраны материнства и детства после кесарева сечения. По ее словам, нитки не рассасывались долгое время, их пришлось удалять в платном медучреждении. В подтверждение своих слов она публиковала документы обследований из медицинских организаций. Со слов горожанки, она жаловалась в Минздрав и Росздравнадзор, но никаких результатов это не дало.

«Банкфаксу» удалось найти в судебной картотеке последовавший судебный иск. Он был подан в конце марта 2021 года. Разбирательство касается возмещения компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью. В качестве ответчика выступает Центр охраны материнства и детства. В деле также участвует прокурор. Минздрав Алтайского края привлечен как третье лицо. На последнем заседании в конце июня суд назначил экспертизу. На время ее проведения процесс приостановлен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Для нижегородцев форматы голосования за поправки в Конституцию - удобны и безопасны", - Марина Еминцева Количество лося, рыси и зайца-беляка возросло в Нижегородской области Нижегородский малый бизнес во время пандемии уже привлек 56 млн рублей льготных займов Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов поздравил школьников и студентов с Днём знаний Синоптики прогнозируют резкое похолодание в Нижнем Новгороде в начале недели

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций