Жизнь не сахар: эксперты усомнились в амбициозных планах собственника по «реновации» бийского завода

25.09.2018 23:31

Собственник Бийского сахарного завода (БСЗ) новосибирская компания «СанИнвест» назвала новые сроки запуска производства — на этот раз работа на предприятии должна «закипеть» к 2020 году. К этому времени фирма планирует закончить первый из трех этапов перезапуска и выйти на переработку 1,8 тысяч тонн сырья в сутки. Об этом сообщает «Коммерсант Сибирь».

Гендиректор ООО «Бийский сахар» Роман Игнатов пояснил, что сейчас завод полностью недееспособен, и для полного перезапуска (увеличение производственных мощностей до 5 тысяч тонн сырья в сутки) БСЗ требует инвестиций в размере 4,5 млрд рублей. На первый из трех этапов собственник планирует потратить 1,4 млрд рублей из собственного кармана, а для реализации двух последующих — привлекать банковские кредиты. Первые вложения Роман Игнатов планирует окупить за семь лет, то есть к 2027 году — по его словам, потребность в сахаре у Сибири и Дальнего Востока есть. За Уралом в России сейчас работает всего одно предприятие по производству этого продукта (алтайское ОАО «Черемновский сахарный завод») и оно не покрывает всей потребности населения. Кроме того, гендиректор «Бийского сахара» не исключает поставок в соседние государства — Китай и Казахстан.

По утверждению самого Романа Игнатова, он уже успел заинтересовать бывших производителей сахарной свеклы, которые прекратили выращивать эту культуру вместе с закрытием завода: «С 2012 года, когда завод был остановлен, местные сельхозпроизводители не занимались производством сахарной свеклы. Мы провели с ними предварительные переговоры — заинтересованность в поставках сырья есть. Завозить сырье из других регионов — неэффективно».

Стоит упомянуть, что в апреле текущего года власти Алтайского края заявляли, что БСЗ простоит до 2019 года, и что для запуска производства в предприятие необходимо инвестировать 350 млн рублей. На тот момент цены на сахар упали почти вдвое по сравнению с предыдущим годом: с 41 рубля за кг до 21, и «СанИнвест», по мнению чиновников, дожидался роста цен.

Однако, как утверждает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов, ситуация до сих пор не изменилась в лучшую сторону. «Мировые и российские цены сахара и его российская часть находятся на десятилетнем ценовом минимуме. Третий сезон подряд в России производится сахара больше, чем потребляется. В прошлом году было произведено 6,64 млн тонн сахара при потреблении 6 млн тонн. С учетом импорта и накопленных запасов прошлых лет проблем с самообеспечением этим продуктом в стране нет. Экспортировать российский сахар также непросто. Где новый проект будет находить рынок сбыта для своей продукции — непонятно», - считает он. Кроме того, с учетом длительного простоя, БСЗ потребует крупных вложений в восстановление сырьевой базы и инфраструктуры: газопровода, сетей, дорог и т. д. А это уже куда более крупные суммы, чем заявленные «СанИнвест».

Гендиректор ОАО «Черемновский сахарный завод» Александр Фадеев в свою очередь уверяет, что заявленных мощностей, на которых завод должен «отбить» вложения в первый этап, явно недостаточно. «У нас мощность переработки — 6 тысяч тонн в сутки. С мощностью переработки в 1,8 тысяч тонн в сутки — мощность бийского завода, предусмотренная еще в советские годы, — предприятие не сможет выйти на рентабельность. Чтобы выжить на сегодняшнем рынке, сахарному заводу нужна производительность не менее 3 тысяч тонн в сутки», - ставит под сомнение планы будущих конкурентов Александр Фадеев. Занять существенную долю на рынке с запланированными для первого этапа мощностями завод, по его мнению, не сможет.

Напомним, что «Санинвест» приобрел БСЗ на торгах 20 сентября 2017 года за 169,3 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, директору «СанИнвест» — Александру Селянину — принадлежит 1 % уставного капитала, все остальное является собственностью ООО «Учет». В Новосибирске компания развивает ТРЦ «Сан-Сити». Ее учредителем, в свою очередь, выступает ЗАО «Сибкомпроект», 50 % уставного капитала которого принадлежат новосибирцу Роману Игнатову — брату депутата Госдумы Виктора Игнатова. К слову, в торгах, на которые был выставлен завод, участвовали всего три компании, две из которых так или иначе аффилированы с Романом Игнатовым.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Единая Россия" открыла новый проект по поддержке региональных НКО Проектирование спорткомплекса по художественной гимнастике в Заволжье начнется в ближайшее время Детская площадка построена в Сокольском на средства из фонда депутата ЗС НО Сергея Зуденкова Нижегородская область в 2019 году увеличит финансовую помощь муниципалитетам в 1,5 раза Волонтеры просят помощи в поисках пропавшего в Богородском районе Нижегородской области Леонида Крюкова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций