Журналисты провели контрольную закупку контрафактного алкоголя и сигарет в барнаульских «магазинах»

23.08.2021 18:13

Журналисты провели контрольную закупку контрафактного алкоголя и сигарет в барнаульских «магазинах»

Журналисты телеканала «Толк» провели контрольные закупки алкоголя и сигарет сразу в нескольких подозрительных торговых точках в Барнауле. Эксперты считают, что купленные там товары обладают всеми признаками контрафакта, при том, что в регионе уже зафиксировано несколько смертей от отравления завезенным из соседнего государства суррогатом, предположительно содержащим метиловый спирт. Издание обратилось в правоохранительные и надзорные органы с просьбой проверить найденные ими «магазины».

Корреспонденты провели контрольную закупку в двух точках: на улице Малахова, 86 «Б», лит. «Д» и на улице Попова, 70 «В». В обоих случаях они приобрели табачную и алкогольную продукцию по крайне низким ценам. Точка на Попова находится среди овощных ларьков и гаражей в районе рынка на Докучаево. Как можно наметить на снятом в ходе закупки видео, это скорее рюмочная, а не магазин: в небольшом помещении не только торгуют, но и позволяют распивать спиртное. На вопрос журналиста о том, есть ли в продаже водка, сотрудник заведения предложил вполне конкретный вариант по низкой цене. Бутылка алкоголя и две пачки сигарет обошлась там всего в 290 рублей: 150 рублей – за спиртное, а остальное – за сигареты. При этом с июля текущего года продажа сигарет дешевле 108 рублей за пачку запрещена.

В небольшом «магазине» на Малахова продавцы вовсе заявили, что у них даже не предусмотрена выдача чеков, что, как полагают журналисты, может сигнализировать о незаконной предпринимательской деятельности. Купленное там пиво по 30 рублей за бутылку оказалось просроченным на полгода. У корреспондентов телеканала есть сведения, что товар с истекшим сроком годности в эту точку якобы попадает из крупных торговых сетей.

Купленный алкоголь и сигареты телеканал попытался направить на проверку в органы Роспотребнадзора, однако в ведомстве ответили отказом. Тогда корреспонденты обратились в частную экспертную организацию. Директор ООО «Региональный центр оценки и экспертизы» Павел Авкопашвили пришел к выводу, что продукция имеет все признаки контрафакта. «На исследование была представлена казахстанская продукция или подделка казахстанской продукции. Потому что там штрихкод не бьется по количеству цифр. Также размазаны цифры на акцизной марке. Данные номера в системе проверки акцизных марок не установлены. Продукция, представленная на исследование, обладает всеми признаками подделки», - объяснил он.

Ко всему прочему, в обоих упомянутых «магазинах» не удалось обнаружить информацию о лицензиях, необходимых для торговли. Журналисты полагают, что надзорные и правоохранительные органы обходят эти заведения вниманием из-за неких влиятельных покровителей. В ходе подготовки материала сотрудники телеканала направили официальные запросы в органы полиции, ФСБ, прокуратуры и ФНС с просьбой провести необходимые проверки по изложенной ими информации.

Между тем, по данным собственных источников «Банкфакса», непосредственные организаторы данного бизнеса неоднократно привлекались к административной и уголовной ответственности, в том числе и по «профильным» статьям, однако по-прежнему ведут свою деятельность на ниве реализации контрафакта. Это также может косвенно указывать покровительство влиятельных силовиков. По утверждению инсайдеров, в этом качестве, могут выступать высокопоставленные сотрудники полиции.

Упомянем, что, согласно информации международного агентства маркетинговых исследований Kantar, доля нелегальных сигарет на рынке Алтайского края по итогам II квартала 2021 года составила 24,1 %, при том, что еще в I квартале того же года она составляла 19,2 %. В Барнауле этот показатель несколько выше, чем в целом по региону: 25,9 %. Это куда больше, чем в среднем по России (12,8 % контрафакта на табачном рынке). Нелегальный табак в крае на 31,5 % представлен подделками известных брендов. Это объясняется развитостью местных подпольных производств и упрощением поставок табачного контрафакта из-за границы. По данным агентства, главными источниками нелегального табака остаются страны Евразийского экономического союза – Беларусь, Казахстан и т.д. На два упомянутых государства приходится 42,3 % всего контрафакта.

Также отметим, что сейчас органы СУ СКР по Алтайскому краю расследуют уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). С 19 июля по 12 августа в Алтайском крае официально было зарегистрировано 10 случаев отравления метиловым спиртом, из них шесть оказались летальными. По данным источников «Банкфакса», пострадавшие покупали суррогатный алкоголь в канистрах по 500 рублей за пять литров. Откуда суррогат попал на Алтай, и кто его продает – пока не ясно, однако существует версия, что его в больших количествах привезли из Казахстана.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Пусть наступающий 2020-й станет для Нижегородской области и нижегородцев годом новых возможностей и побед", - Евгений Лебедев Голосование по проекту "Первая Народная Медицинская Премия" стартовало в Нижегородской области 7 марта Дмитрий Черышев проведет мастер-класс для юных футболистов Дзержинска Нижегородской области БК "НН" презентовал альтернативную версию логотипа клуба, выбранную болельщиками Нижегородские полицейские задержали похитивших с забытой в терминале банковской карты более 9 тысяч рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций