«Знали, что нарушают»: участники протестных акций в Барнауле не стали просить помощи у омбудсмена

03.02.2021 13:18

Никто из участников недавних несанкционированных акций в Барнауле не жаловался уполномоченному по правам человека в Алтайском крае Борису Ларину на действия правоохранителей. Об этом заявил он сам, отвечая на вопросы в ходе онлайн-форума на сайте правительства региона, и отметил, что протестовавшие нарушали закон. Между тем стало ясно, что до сих пор не все горожане в курсе, где законом разрешено проводить массовые сходы.

2 февраля уполномоченный по правам человека Борис Ларин ответил на вопросы граждан, часть которых касалась несогласованных массовых акций, прошедших в Барнауле 23 и 31 января. В частности, у омбудсмена спрашивали о работе по защите прав активистов. Он сообщил, что в его адрес не поступало жалоб от участников этих событий на действия силовиков. «Могу предположить, что многие из них заранее знали, что нарушают закон и должны были осознавать последствия. Закон обязаны соблюдать все: и кто выходит на митинги, и кто обеспечивает общественный порядок», - заявил спикер.

Он также отметил, что следил за шествиями. Ларин пояснил, что по закону надзор над деятельностью сотрудников полиции осуществляет прокуратура, а правомерность применения санкций к нарушителям рассматривается в судах. Вместе с тем, отвечая на один из вопросов, омбудсмен добавил, что для полного восстановления прав граждан на участие в массовых мероприятиях нужно победить коронавирус, в связи с которым в данный момент существуют некоторые ограничения.

С его слов, в такой ситуации можно воспользоваться форматом одиночных пикетов, которые не запрещены, а помимо этого выражение своего мнения относительно происходящего в стране возможно с помощью СМИ и соцсетей. В качестве одного из примеров открытости властей он привел ЦУР. «Уверяю вас, что органы власти эти мнения слышат. Как пример приведу созданный в конце прошлого года у нас в крае Центр управления регионом, который не только принимает обращения граждан, но и отслеживает проблемы, волнующие пользователей социальных сетей. Кроме того, привлечь внимание к конкретной проблеме можно, напрямую обратившись в соответствующий государственный орган. На все обращения, поступающие в адрес уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, граждане получают ответы», - сообщил Борис Ларин.

Как становится ясно из недавних событий, тема проведения массовых акций стала волновать граждан гораздо чаще. Вопрос на эту тему также получил председатель комитета по правовой политике Алтайского Заксобрания Денис Голобородько. В ходе интернет-конференции на сайте регионального парламента он напомнил одному из интересующихся горожан, в каких местах в Барнауле проведение массовых сходов легитимно. Эти площадки известны и многие активисты ими давно пользуются, однако в связи с тем, что общественно-политическая жизнь страны в последнее время стала привлекать все большее внимание, в том числе молодежи, появилась необходимость проговорить этот момент заново.

Так, Голобородько напомнил, что барнаульцы могут собираться для выражения своего мнения в гайд-парках, а именно в сквере им. Г. С. Титова в районе Потока, у памятника жертвам политических репрессий на площади Свободы (между улицами Пушкина и Ползунова), а также у фонтана перед домом культуры в городском поселке Южный (улица Чайковского, 21).

Добавим, что в большинстве случаев в этих специально отведенных местах проведение акций не требует согласования, если предполагаемая численность участников не превышает 100 человек, но уведомление в адрес городских властей все же лучше подать. Если же проведение мероприятия на площадке в обозначенное время по какой-то причине невозможно, то чиновники могут предложить альтернативу, объяснив отказ. Кроме того, если на акции в гайд-парке не совершается никаких противоправных действий, сотрудники правоохранительных органов не должны вмешиваться в сход граждан. При этом они могут следить за порядком неподалеку и пресекать возможные нарушения.

В связи с этим стоит отметить, что целью несанкционированных шествий 23 и 31 января в Барнауле была площадь Свободы, где собираться разрешено. Однако отправной точкой была площадь Советов, массовое нахождение на которой необходимо согласовывать с властями, как это, например, сделала партия ЛДПР на своем пикете «За честные и прозрачные выборы» 23 января. Кстати, проведение двух разнонаправленных по политическими лозунгам мероприятий также считается нарушением закона. В результате продвижение несогласованного протеста до гайд-парка пытались пресечь силовики: 23 числа это получилось, а вот 31 – почему-то не вышло, хотя собравшихся было гораздо меньше. При этом, несмотря на особый статус площади Свободы, в тот день здесь можно было наблюдать единичные задержания, что удалось зафиксировать и корреспонденту ИА «Банкфакс». Вероятно, это можно объяснить предполагаемыми нарушениями, совершенными во время шествия до площадки.

Напомним, что 23 января на несанкционированной акции протеста по официальным данным собралось около 2 тысяч граждан, из которых по неофициальным данным было задержано порядка 100. Около 20 человек были оштрафованы. 31 января, по данным полиции, участие приняли около 250 человек, но некоторые наблюдатели насчитывают большую цифру, так как участники были разделены на несколько групп. Правоохранители задержали 85 человек. При задержаниях активно использовались автомобили с опознавательными знаками «медслужба», а также некие лица в штатском. В ГУ МВД по Алтайскому краю и Росгвардии отказались от разъяснений на этот счет, однако в Сети появились сведения о том, что автомобили принадлежат медсанчасти МВД.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотрудник водоканала стал одним из лучших сварщиков Нижегородской области Родные погибших после массового убийства на Бору получат матпомощь Влюбленная пара зарегистрирует свой брак на стадионе "Нижний Новгород" во время матча и отправится отдыхать на Кипр Экс-глава Нижнего Новгорода Владимир Панов назначен зампредом Госкомиссии по вопросам развития Арктики Нижегородские экологи требуют от властей признания неблагополучной обстановки в регионе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций