«Золотые горы Алтая» могут оказаться под угрозой из-за коттеджа на берегу озера

28.10.2019 23:54

«Гринпис России» обнаружил дом на заповедной территории берега озера Дарашколь неподалеку от Белухи в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, сообщает «Коммерсантъ». Этот участок входит в особо охраняемые «Золотые горы Алтая», которые являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому капитальное строительство здесь запрещено. В связи с этим международная организация может включить территорию в список объектов под угрозой, что сильно ударит по имиджу республики и России в целом.

Как сообщается, экологи с трудом обнаружили благоустроенный двухэтажный коттедж на берегу озера Дарашколь. Они утверждают, что постройка нарушает режим природного парка «Белуха» и природоохранное законодательство: капитальное строительство здесь запрещено. Поскольку дом находится на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, власти должны были уведомить международную организацию о стройке. Как утверждается, сам дом отапливается, его площадь около 90 кв. м, есть терраса и, предположительно, подземный этаж. «В руководстве по применению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия говорится, что страны-участники должны информировать Центр ЮНЕСКО о планах строительства, которые могут повлиять на выдающуюся универсальную ценность объекта», - объяснил представитель «Гринписа России» Михаил Крейндлин.

В связи с этим экологи обратились в прокуратуру Республики Алтай. Надзорный орган подтвердил факт строительства здания на берегу Дарашколя, но не нашел нарушений. Как утверждается, в данный момент оно не используется. По оценке ведомства, этот дом не является капитальным строением, его фундамент – это каркас из металлических свай, который можно в любой момент демонтировать, бетонные конструкции при строительстве будто бы не применялись. Также здесь якобы организован сбор мусора в специальном контейнере, который увозит вертолет.

По данным «Коммерсанта», здание внесено в госреестр недвижимости как объект капитального строительства. Кроме того, эксперты из строительной отрасли отметили, что фундамент у этого дома все же есть, но хорошо спрятан. Также издание выяснило у Минприроды Республики Алтай, что земельный участок под зданием в 2016 году продала администрация Катандинского сельского поселения Усть-Коксинского района. Покупателем был Некоммерческий фонд содействия сохранению Всемирного природного наследия горы Белуха «Кабарга». В министерстве сообщили, что готовится судебный иск о признании той сделки недействительной, а государственная регистрация права собственности на это сооружение приостановлена. Любопытно, что чиновники считают, будто этот участок находится за пределами объекта ЮНЕСКО, однако все же намерены оспорить сделку по продаже земли. Основания для иска не приводятся.

Примечательно также, что неподалеку от дома строится научно-клиническая лаборатория с питомником для разведения и содержания кабарги в естественной среде обитания на базе алтайского филиала ФГБУН «Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства». Строительство проходит по поручения президента России. Этот научный центр совместно с фондом «Кабарга» занимается восстановлением алтайской популяции кабарги, находящейся на грани браконьерского уничтожения. Учредителями фонда является основатель компании Yota Сергей Адоньев и директор телекоммуникационной компании «Экспател» Игорь Юзефович. Как утверждают местные жители, дом у озера строила именно последняя компания. При этом в научном центре заявили, что это здание к организации никак не относится.

Между тем «Гринпис России» обратился в Генпрокуратуру. В обращении экологов говорится следующее: «Строительство здания на территории природного парка «Белуха» в границах объекта всемирного природного наследия без предварительного информирования Центра всемирного наследия ЮНЕСКО может повлечь за собой перевод объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая» в список «Всемирное наследие под угрозой» на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия в июне-июле 2020 года».

Напомним, что в 2017 году сообщалось о строительстве кордона на озере Дарашколь. Тогда директор объединенной дирекции ООПТ Республики Алтай Михаил Савенко рассказывал о заключении соглашения с санкт-петербургским фондом «Кабарга», который якобы хотел помочь парку «Белуха». Предполагалось, что на месте построят объект, который будет своего рода перевалочным пунктом для экспедиционных групп. Здесь же собирались складировать мусор с экотроп и вывозить вертолетом. Тогда же местные жители начали беспокоиться за сохранность природной территории. Вероятно, именно это сооружение обнаружили представители «Гринпис России».

Отметим, что ЮНЕСКО уже хотело включить «Золотые горы Алтая» в список объектов под угрозой. Это было связано с намерениями властей проложить газопровод в Китай. Однако по последним данным от этих планов решено отказаться: президент Владимир Путин поручил «Газпрому» перенести трубу на территорию Монголии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Или инвестор и застройщик ЖК "Окский берег" способны достраивать, или мы принимаем решение о замене", - Виталий Мутко И.о. замгубернатора Нижегородской области Сергей Шевченко покинул свой пост 11 декабря Руководителем нижегородского КРУ назначен экс-замначальника Автозаводской ИФНС Александр Воронцов Мужчина обвиняется в избиении пенсионерки до смерти в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению "Экология и природные ресурсы"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций