ЗС НО предложило ужесточить федеральный закон об утилизации опасных медотходов

20.01.2021 14:43

ЗС НО предложило ужесточить федеральный закон об утилизации опасных медотходов

ЗС НО предложило ужесточить федеральный закон об утилизации опасных медицинских отходов. На заседании комитета Законодательного собрания по экологии 20 января депутаты обсудили проект обращения к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову и министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко о необходимости нормативного правового урегулирования сферы обращения с медицинскими отходами.

Попав на контейнерные площадки, полигоны, свалки, необеззараженные отходы становятся опасными для населения. Особенно в период пандемии коронавируса.

Кроме того, отсутствует система учета перемещения медицинских отходов и отчетности при обращении с ними, в результате чего уполномоченные органы не располагают информацией об обезвреживании, утилизации и размещении медицинских отходов. По разным оценкам, медицинские отходы составляют 1-2% от общего объема отходов, образующихся в России.

Большая часть медицинского мусора в России утилизируется путем захоронения на полигонах вместе с другими отходами. Этот метод требует высоких транспортных затрат, расходов на обеззараживание, изменение физической формы отходов, а полигоны требуют больших территорий отчуждения и хорошей системы контроля и защиты.

"Сегодня сложилась ситуация, при которой медицинские отходы, утратившие свою эпидемиологическую и токсикологическую опасность после соответствующей обработки и обезвреживания утилизируются на объектах размещения, предназначенных для твердых коммунальных отходов, без оформления соответствующей разрешительной документации и без внесения платы за негативное воздействие. При этом учет таких отходов не ведется и их обращение фактически выведено из-под надзора государственных экологических служб. Такая ситуация влечет потери бюджета и создает возможность злоупотреблений при захоронении медицинских отходов под видом ТКО. Еще одна проблема заключается в том, что российское законодательство не лицензирует деятельность компаний, которые занимаются обезвреживанием и размещением медицинских отходов. Исключения сделаны только для компаний, занимающихся отходами классов Г и Д. Это токсикологические и радиоактивные отходы. В то время как основная масса медицинских отходов, это отходы класса Б", - пояснил председатель комитета законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

Депутаты регионального парламента предлагают оптимизировать законодательство об отходах производства и потребления. Также, по мнению законодателей, необходимо принять меры по созданию единой системы учета перемещения медицинских отходов и отчетности при обращении с ними.

Напомним, медсестра пошла под суд по делу о найденных в лесу Дзержинска вакцин от гриппа. В августе прошлого года суд уже оштрафовал больницу № 2 Дзержинска на 150 тысяч рублей из-за обнаружения этих вакцин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ходатайство о присвоении Нижнему Новгороду звания "Город трудовой доблести" направлено в адрес президента России Владимира Путина Нижегородское училище им. Балакирева получило новые инструменты Горячее водоснабжение в Дзержинске возобновлено после гидравлических испытаний Изготовление шильдиков для вас Разделяй и просвещайся: два новых пункта приема вторсырья открыли в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций