17 лет спустя: Александр Гончаренко объяснил свое переизбрание на пост председателя алтайского «Яблока»

Члены Алтайского краевого реготделения партии «Яблоко» значительно обновили региональный Совет и переизбрали руководителя. Впрочем, никакой сенсации у «яблочников» не случилось — пост председателя доверили Александру Гончаренко, который не уступает его коллегам уже 17 лет подряд. Как пояснил корреспонденту ИА «Банкфакс» сам избранный руководитель, в крае пока нет достойных конкурентов, но он готов уйти, как только они появятся.

По данным пресс-службы алтайского «Яблока», заседание длилось почти пять часов. По итогу делегаты от местных и первичных отделений признали работу руководящих органов реготделения и контрольно-ревизионной комиссии удовлетворительной. После этого оппозиционеры единогласно переизбрали председателем реготделения партии известного в крае правозащитника и политика Александра Гончаренко. При этом пост его заместителя сохранил заведующий научно-производственной лабораторией пищевого машиностроения АлтГТУ Александр Кондров. Кроме председателя и его зама в региональный Совет также вошли детский кардиолог, кандидат медицинских наук Галина Гончаренко, руководитель молодежной фракции краевого отделения партии Константин Кононенко, член Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края Вячеслав Филиппов и др. Членом федерального Совета партии от краевого отделения стал Владимир Юрченко.

В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» Александр Гончаренко пояснил, почему уже 17 лет подряд в реготделении не происходит смены руководителя. По словам политика, обязательная ротация не предусмотрена действующими партийными нормами. При этом он провел аналогию с переизбранием одних и тех же людей в Госдуму или Алтайское Заксобрание. Гончаренко отметил, что на федеральном уровне партия «Яблоко» уже закрепила в Уставе положение о том, что председатель может занимать пост не дольше двух четырехлетних сроков подряд. Однако на уровне края таких требований пока нет.

Между тем Гончаренко добавил, что даже если бы требования о ротации и существовали, то сменить его сегодня по большому счету было бы некому. «К большому сожалению, в Алтайском крае сейчас не так-то просто найти человека, который бы обладал определенным набором лидерских качеств, в первую очередь, политических, который имел бы такое личное мужество руководить оппозиционной партией и руководить довольно успешно. Кроме того, председатель должен обладать и определенным профессиональным статусом. Я, помимо того, что являюсь правозащитником, 25 лет прослужил практическому здравоохранению, это ведь тоже очень важно, чтобы избиратели знали тебя и знали, за кого голосуют», - пояснил собеседник.

Впрочем, он не исключил, что в скором времени такой человек, которому он был бы готов оставить пост, все же появится. «В этом году у нас произошло серьезное обновление регионального Совета, из 11 человек — пять новые. Это свидетельствует о нужном векторе развития, о смене кадров. Поэтому время покажет», - пояснил спикер.

Отметим, что несмотря на заявленные успехи, «Яблоко» ни разу не провело фракцию в Алтайское Заксобрание, причем неудачным для партийцев оказался даже альянс с республиканцами из партии «Парнас».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан Гранд - как правильно играть на деньги Перевод документов для получения визы в Великобританию "Нижегородская область в лице Марины Раковой приобрела чиновника с большим опытом работы", - Владимир Астанин Завод по производству электротехнической продукции планируют построить в Нижнем Новгороде Экскаватор будет круглосуточно дежурить в районе строящегося моста через Узолу в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций