Директор клуба «Коммунальщик» упрекнул Минспорта Алтайского края в «нечестной игре» с землей под спортшколу

В Барнауле продолжает развиваться конфликт вокруг возможного строительства спорткомплекса для хоккея на траве в парке имени Ленина (улица Антона Петрова). Как рассказал ИА «Банкфакс» директор клуба «Коммунальщик» Владимир Кобзев, изначально будущий стадион с помещениями под спортшколу планировали возвести на улице Малахова – в районе оврага, рядом с нынешней площадкой взрослой команды, что устраивало все стороны. Он объяснил, что в свое время эта территория принадлежала «Коммунальщику», и клуб передал ее в краевую собственность именно для строительства хоккейного поля. Отказ властей от этих договоренностей вызвал у Кобзева недоумение. Теперь же участок на Малахова вовсе планируют отдать под теннисный центр, а хоккей на траве в пику общественному мнению «переселяют» на улицу Антона Петрова, что собеседник редакции считает нечестным. Он предложил министерству разрешить конфликт, запланировав стройку на предназначенной для этого земле.

Скандал вокруг возможной стройки в парке имени Ленина в Барнауле не утихает: 7 февраля стало известно, что волонтеры продолжают сбор подписей под обращением за сохранение зеленой зоны, а после 8 февраля они намерены отправить его краевым властям. Уже несколько сотен горожан выступают за развитие парка и предлагают перенести масштабную стройку в другое место. В обсуждениях участники регулярно вспоминают о земле рядом с действующим стадионом «Коммунальщика», где предположительно изначально и планировалось разместить объект. Однако ее статус и история многим остаются неясными.

Как рассказал ИА «Банкфакс» Владимир Кобзев, большой участок земли на улице Малахова клуб «Коммунальщик» получил еще в 1980-х годах. Стадион для хоккея на траве хотели построить на месте оврага. Но краевое управление коммунального хозяйства, которое тогда шефствовало над клубом, предложило разместить объект на равнине. Чиновники ссылались на сложности с отводом талых вод: весной овраг могло сильно затапливать, вспоминает Кобзев. В итоге в 1985 году для клуба построили стадион, спустя 10 лет – спортивный зал. Летом хоккеисты играют на воздухе, зимой – в помещении.

В 2000-х годах выяснилось, что разметку земли сделали неверно, из-за чего клубу пришлось потесниться. Объект вышел за «красную линию», потеснив улицу Взлетная, из-за чего от него пришлось отрезать ощутимый кусок. «Стадион уже и так сейчас не подходит под действующие нормативы - слишком маленький, на нем нельзя проводить соревнования. А если его уменьшить, будет еще хуже», - говорит Кобзев.

Директор клуба «Коммунальщик» надеялся, что вопрос решится после создания краевой детской школы хоккея на траве, благо свободное место на участке осталось. В нем могло бы заниматься подрастающее поколение, а сам «Коммунальщик», ориентированный на взрослый спорт, проводить часть соревнований. «Мы, конечно, занимались с детьми. Нам же нужно как-то растить кадры. Но полноценная детская школа – это полноценная школа. И с 2007 года я поднимал этот вопрос в крае», - поясняет директор клуба.

В 2009 году «Коммунальщик» одержал победу в Еврокубке. В клуб, по словам Кобзева, с поздравлениями приехал занимавший тогда пост губернатора Александр Карлин и спросил, что нужно сделать для развития хоккея на траве. Кобзев сказал, что на Алтае нужна детская школа, и для нее - стадион со спортзалом. «Карлин пообещал создать школу и предложил мне передать землю в краевую собственность. Сказал, что к 2014 году все будет готово. Для нас это было бы решением проблемы. «Коммунальщик» на их стадионе тоже мог бы играть при необходимости. Старое наше поле использовали бы для тренировок, новое, школьное, - для соревнований», - говорит Владимир Кобзев.

Землю под оврагом, а это примерно половина участка клуба «Коммунальщик», Кобзев, как и обещал, безвозмездно передал в собственность региона в 2009 году. В следующем году была создана школа хоккея на траве «Юность Алтая». Но ни стадиона, ни спортзала для нее по сей день не построили, она арендует площади у «Коммунальщика». «Вначале ссылались на кризис, который начался в 2011 году. Потом Александр Карлин ушел с поста губернатора. Но до 2014 года земля хотя бы была на балансе школы, школа арендовала ее у края. А потом ее предложили передать управлению по спорту (сейчас это Министерство спорта, - прим. ред. ИА «Банкфакс»), чтобы школа не платила налоги за нее. Там есть такая схема: если на 11 месяцев заключаешь договор аренды, налог на землю платить не нужно. Сперва школа сама перезаключала эти договоры спустя каждые 11 месяцев. Потом ей предложили облегчить жизнь, передать землю управлению, чтобы оно само перезаключало договоры. Земля в конечном счете ушла от школы», - продолжает Кобзев. В 2020 году нынешний министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев вообще объявил, что в овраге на улице Малахова будет построен центр для настольного тенниса.

Как утверждает Владимир Кобзев, само Министерство спорта Алтайского края предложило построить спорткомплекс для хоккеистов в парке имени Ленина при условии, что Кобзеву и родителям юных спортсменов, которые тоже просят обеспечить школу своим стадионом и спортзалом, удастся «договориться с общественностью». «Я, честно говоря, пропустил тот первый конфликт по парку Ленина, когда там собирались построить физкультурно-оздоровительный комплекс, и не понимал, с чем мы столкнемся. Спорить с министерством по поводу участка на Малахова мне не хотелось. У нас и так напряженные отношения с министром Перфильевым: финансирование клуба постоянно сокращается (в 2009 году «Коммунальщику» выделяли 25 млн рублей, в 2022 году – 14 млн рублей), у «Юности Алтая» бюджет тоже урезают. В общем, только теперь я понял, куда нас толкнули. Это при том, что я отдавал землю «Коммунальщика» именно под спорткомплекс для хоккея на траве. И строить ее надо там», - недоволен позицией властей Владимир Кобзев.

Как уже сообщалось, 22 января в актовом зале Алтайского училища олимпийского резерва планировалось провести встречу горожан по вопросу возможного строительства спорткомплекса в парке. По словам Владимира Кобзева, его на эту встречу пригласило министерство. Однако мероприятие отменили, новая дата не назначена. Вполне вероятно, что причиной отмены встречи стали опасения ее организаторов касательно того, что защитники парка и родители хоккеистов поймут, что у них общие интересы, и выступят единым фронтом за поиск компромиссной площадки. Между тем, как объяснил Кобзев она находится буквально по соседству с действующим стадионом, и конфликта можно было бы избежать, исполни Минспорта ранее оговоренный план.

Напомним, что сейчас защитники парка собирают подписи под коллективным обращением к губернатору Алтайского края Виктору Томенко. Они просят главу региона запретить застройку зеленой зоны и создать на ее месте полноценный парк по примеру «Изумрудного». При этом согласно позиции министра спорта Алексея Перфильева, его ведомство вовсе не определяло место расположения будущего хоккейного поля. Он сказал, что площадка будет выбрана, когда между собой договорятся горожане и мэрия: «Предварительно город и общественность должны решить, где он нужен». Между тем известно, что стоимость проекта теннисного центра, который министерство запланировало построить на улице Малахова, предположительно оценивается примерно в 1 млрд рублей, проект хоккейного спорткомплекса – не более чем в 200 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стали известны сроки весенних каникул в школах Нижнего Новгорода Управляющий ВТБ в Нижегородской области Игорь Рожковский умер на рабочем месте Нижегородский сквер имени 1905 года открылся после реконструкции Игорь Носов вылечился от коронавируса Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций