Следком подтвердил проверку замглавы алтайского Минтранса на причастность к незаконному бизнесу

07.02.2022 23:12

Следственные органы СУ СКР по Алтайскому краю ведут проверку по сообщению о преступлении в виде незаконного участия в предпринимательской деятельности замминистра транспорта региона Валерия Никитюка. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в следкоме в ответе на запрос. Факты возможного ведения бизнеса действующим чиновником в нарушение законодательства вскрылись во время изучения правоохранителями происхождения его автопарка и подконтрольных компаний.

Ранее «Банкфакс» сообщал, что следователи проверили заявление о возможном хищении автомобилей у бийского ООО «Компания-ДС» (КДС), которыми пользовался Валерий Никитюк и его супруга. По данным правоохранителей, Toyota Land Cruiser 200 и Mercedes Benz GLK 280 были оформлены на данное общество с помощью разных схем по выводу денег, в том числе «путем обмана и злоупотребления доверием», в которой, в частности, участвовало новосибирское ООО «Олимп». Таким образом, изначально будто бы подтвердилась информации о том, что семья чиновника похитила у КДС не менее 2,146 млн рублей. Однако поводом для возбуждения уголовного дела это не стало из-за одного обстоятельства: выяснилось, что на протяжении многих лет Валерий Никитюк фактически был владельцем обеих фирм, хотя официально это нигде не значилось. Махинации с фиктивным владением машинами и подконтрольными ему организациями по этой причине не могли стать поводом для привлечения к уголовной ответственности, признавалось в документах.

Однако тот факт, что Валерий Никитюк участвовал в деятельности коммерческих компаний, будучи высокопоставленным чиновником, дал повод для отдельного разбирательства. Эту информацию «Банкфаксу» подтвердили в СУ СКР по Алтайскому краю. В ответе на запрос редакции ведомство сообщило, что по сообщению о преступлении проводится проверка. Речь идет о ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Проводятся проверочные мероприятия, по итогам которых будет принято процессуальное решение. Иных подробностей следком не стал разглашать в интересах следствия. Упомянутая статья максимально предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Напомним, что в августе 2020 года губернатор Виктор Томенко назначил Валерия Никитюка замминистра транспорта, начальником управления дорожного хозяйства Алтайского края. В мае 2021 года глава региона возложил на него обязанности главы министерства после неожиданной отставки Александра Дементьева, которого уже судят по уголовному делу о получении взятки в 5 млн рублей. Как выяснили следователи, «Компанией-ДС» Никитюк фактически владел с 2008 года, а «Олимпом» - с 2012-го. Любопытно, что в эти годы он был депутатом двух созывов Алтайского Заксобрания, пока в 2015 году не уехал в Омск, где его пригласили занять пост руководителя дорожного хозяйства Омской области. Во время следственной проверки вскрылось, что он также скрывал свои автомобили и бизнес, имея мандат народного избранника. Отметим, что ни в чиновничьих, ни в депутатских декларациях о доходах и об имуществе вышеупомянутые машины не фигурировали, в том числе и у его супруги.

4 февраля Томенко назначил полноправного министра транспорта Алтайского края. Им стал покинувший в тот же день пост главы Павловского района Антон Воронов. Не исключено, что новоиспеченный руководитель ведомства может начать свою работу с кадровых решений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский комитет госохотнадзора впервые начал отслеживать браконьеров с воздуха Люди особенной закалки идут работать в МЧС, - Юрий Шалабаев Как выбрать роторную дробилку Первичное звено нижегородского здравоохранения модернизируют за 15,6 млрд рублей Детские новогодние праздники и спектакли разрешили проводить в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций