Следком подтвердил проверку замглавы алтайского Минтранса на причастность к незаконному бизнесу

07.02.2022 23:12

Следственные органы СУ СКР по Алтайскому краю ведут проверку по сообщению о преступлении в виде незаконного участия в предпринимательской деятельности замминистра транспорта региона Валерия Никитюка. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в следкоме в ответе на запрос. Факты возможного ведения бизнеса действующим чиновником в нарушение законодательства вскрылись во время изучения правоохранителями происхождения его автопарка и подконтрольных компаний.

Ранее «Банкфакс» сообщал, что следователи проверили заявление о возможном хищении автомобилей у бийского ООО «Компания-ДС» (КДС), которыми пользовался Валерий Никитюк и его супруга. По данным правоохранителей, Toyota Land Cruiser 200 и Mercedes Benz GLK 280 были оформлены на данное общество с помощью разных схем по выводу денег, в том числе «путем обмана и злоупотребления доверием», в которой, в частности, участвовало новосибирское ООО «Олимп». Таким образом, изначально будто бы подтвердилась информации о том, что семья чиновника похитила у КДС не менее 2,146 млн рублей. Однако поводом для возбуждения уголовного дела это не стало из-за одного обстоятельства: выяснилось, что на протяжении многих лет Валерий Никитюк фактически был владельцем обеих фирм, хотя официально это нигде не значилось. Махинации с фиктивным владением машинами и подконтрольными ему организациями по этой причине не могли стать поводом для привлечения к уголовной ответственности, признавалось в документах.

Однако тот факт, что Валерий Никитюк участвовал в деятельности коммерческих компаний, будучи высокопоставленным чиновником, дал повод для отдельного разбирательства. Эту информацию «Банкфаксу» подтвердили в СУ СКР по Алтайскому краю. В ответе на запрос редакции ведомство сообщило, что по сообщению о преступлении проводится проверка. Речь идет о ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Проводятся проверочные мероприятия, по итогам которых будет принято процессуальное решение. Иных подробностей следком не стал разглашать в интересах следствия. Упомянутая статья максимально предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Напомним, что в августе 2020 года губернатор Виктор Томенко назначил Валерия Никитюка замминистра транспорта, начальником управления дорожного хозяйства Алтайского края. В мае 2021 года глава региона возложил на него обязанности главы министерства после неожиданной отставки Александра Дементьева, которого уже судят по уголовному делу о получении взятки в 5 млн рублей. Как выяснили следователи, «Компанией-ДС» Никитюк фактически владел с 2008 года, а «Олимпом» - с 2012-го. Любопытно, что в эти годы он был депутатом двух созывов Алтайского Заксобрания, пока в 2015 году не уехал в Омск, где его пригласили занять пост руководителя дорожного хозяйства Омской области. Во время следственной проверки вскрылось, что он также скрывал свои автомобили и бизнес, имея мандат народного избранника. Отметим, что ни в чиновничьих, ни в депутатских декларациях о доходах и об имуществе вышеупомянутые машины не фигурировали, в том числе и у его супруги.

4 февраля Томенко назначил полноправного министра транспорта Алтайского края. Им стал покинувший в тот же день пост главы Павловского района Антон Воронов. Не исключено, что новоиспеченный руководитель ведомства может начать свою работу с кадровых решений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Торговлю цветами, садовой техникой и автозапчастями разрешили в Нижегородской области Сараи на площади 600 кв.м сгорели в Сормовском районе Нижнего Новгорода 2 сентября Ключи от автомобилей и денежные премии: в Нижегородском кремле наградили лучших работников сельского хозяйства Более 170 млн рублей будет направлено на газификацию сёл Нижегородской области "Окская судоверфь" построила первый из восьми сухогрузов проекта RSD32М для московской "Навис 1"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций