«Убивать – не эффективно»: барнаульские зоозащитники предложили свои методы борьбы с бродячими собаками

Барнаульский приют «Ласка» впервые за 20 лет его существования посетила внушительная делегация из чиновников и парламентариев, среди которых были депутат Госдумы Даниил Бессарабов и депутат Алтайского Заксобрания Сергей Серов. Как рассказала ИА «Банкфакс» заместитель председателя «Ласки» Софья Куликова, народные избранники консультировались с сотрудниками приюта по поводу решения проблемы бездомных животных. Она предполагает, что власти активизировались по данной теме из-за ее популярности в СМИ в связи с трагическим случаем в Забайкалье, где собаки загрызли девочку. «До этого будто никогда проблемы не существовало», - скептически отметила корреспонденту Куликова.

Как посчитала собеседница, Даниил Бессарабов действительно хотел изучить точку зрения зоозащитников. «Уже сегодня готовится ряд поправок в федеральное законодательство. Однако, прежде чем принимать на конкретные решения, надо понимать, в какой части необходимо совершенствовать законодательство, в том числе более детально изучить вопрос целесообразности содержания всех бездомных животных в приюте. Для этого важно пообщаться с экспертами, с теми, кто непосредственно занимается их отловом», - приводятся на сайте мэрии Барнаула слова алтайского думца.

Сергея Серова, по мнению представительницы «Ласки», доводы сотрудников приюта особо не интересовали. Политик настроен категорично: бродячих собак нужно усыплять. «Другой путь - держать собак в приютах всю жизнь, есть и такое предложение. Но тогда придется строить огромные приюты и выделять на эти цели соразмерные деньги. Нам не всегда хватает средств на доплаты на питание школьников, на приобретение жилья сиротам или другие не менее важные цели. Люди нас просто не поймут», - цитирует Серова «Алтайская правда».

Сама Софья Куликова считает предложение представителя АКЗС малоэффективным. «Убивать – не эффективно. С 2005 года по 2016 год в Барнауле этим и занимались. По бумагам ежегодно убивали по 3000 голов. Сколько на самом деле, не известно. И что? Справились? Не менее бесполезно всех бродячих собак помещать в приюты. На миллион голов что ли строить? Бюджеты не потянут», - считает Софья Куликова. Отметим, что планы убивать собак некоторые наблюдатели считают естественной эмоциональной реакцией на резонансные нападения.

Замруководителя «Ласки» убеждена, что проблему может решить только обязательная стерилизация всех домашних собак кроме тех, что содержат заводчики. Тогда прекратится неконтролируемый прирост животных на улице. Причем стерилизация должна быть доступной для населения. «Необходимо вводить какие-то льготы, финансово помогать определенным категориям. Ведь процедура стоит недешево - 5-6 тысяч рублей. Бабушки, жители сел не смогут себе позволить отдать столько за стерилизацию. Вдобавок можно задействовать экономические рычаги. К примеру, как в зарубежных странах, ввести налог на домашних животных и освобождать от платежей тех, кто стерилизовал своих собак», - предлагает зоозащитница.

Также Софья Куликова настаивает на введении обязательного чипирования или биркования всех собак. Во-первых, эта мера поможет в исполнении закона об ответственном отношении к животным, который предполагает наказание за самовыгул (собаки на самовыгуле - это фактически те же бродячие собаки) и за то, что хозяева выбрасывают животных на улицу. Во-вторых, чипирование или биркование будет помогать в поиске потеряшек, и они перестанут пополнять ряды бездомных животных.

И, наконец, зоозащитники настаивают на увеличении финансирования работ по отлову и стерилизации бездомных собак. Сейчас в бюджетах алтайских муниципалитетов, по словам Софьи Куликовой, на это заложены суммы, совершенно не интересные для подрядчиков.

Напомним, что вопрос борьбы с бездомными животными депутаты Алтайского Заксобрания обсуждали на сессии в январе. Предполагается, что в ближайшее время они подготовят ряд предложений и направят их на рассмотрение в Госдуму.

Между тем любопытно, что профильное Управление ветеринарии Алтайского края не ведет мониторинг численности животных без хозяев в регионе из-за отсутствия соответствующей методики. Об этом сказано в ответе руководителя ведомства Владимира Самодурова председателю профильного комитета Алтайского Заксобрания Сергею Серову, который опубликовала депутат Лариса Колесникова.

Добавим, что согласно данным аграрного комитета Заксобрания, за 2021 год в медучреждения Алтайского края с жалобами на укусы как домашних, так и бродячих собак обратилось более двух тысяч человек. Однако тема стала актуальной для политиков лишь в начале 2022 года после трагедии в Забайкалье, где свора собак насмерть загрызла семилетнюю девочку. После этого на разных уровнях звучат призывы к жесткому решению проблемы, хотя аналогичные требования от населения в прошлые годы и случаи нападений не получали такого внимания со стороны публичных персон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские врачи назвали противопоказания к вакцинации от коронавируса Олег Лавричев вручил благодарственные письма Гордумы сотрудникам больницы №2 Новые правила: ужесточение требований к прибывшим из других регионов, запрет на охоту и кашеринг Нижегородцы могут предложить свой вариант арт-объекта в центре Сормова "Павильон Будущего" создадут на фестивале "Арт-Овраг", который пройдет в Выксе в 2019 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций