99 % уставного капитала проблемного протеинового завода на Алтае выставили на торги

16.03.2021 17:03

Территориальное управление Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай объявило открытые торги по продаже 99 % в уставном капитале обанкротившегося майминского завода по производству белкового концентрата ООО «Био Технологии». Эта доля находится в залоге у дочернего предприятия холдинга «Юг Руси», которое выкупило право требования долга у первоначального кредитора. Как пишет «Коммерсантъ», аналитики называют группу компаний наиболее вероятным покупателем актива.

Начальная стоимость 99 % в уставном капитале ООО «Био Технологии» составляет 685,6 млн рублей. Цена лота определена судом на основании экспертизы. Согласно заключению оценщика, рыночная стоимость имущественного комплекса предприятия по состоянию на 15 июня 2018 года составляла 1,4 млрд рублей, а рыночная стоимость 99 % доли в уставном капитале ООО «Био технологии» по состоянию на 1 января 2018 года — 685,6 млн рублей «с учетом удовлетворительного финансового состояния организации, но при высоком риске потери устойчивости». Электронный аукцион назначен на 9 апреля 2021 года, прием заявок завершится за четыре дня до него. Основанием для проведения торгов стало постановление судебных приставов-исполнителей УФССП России по Республике Алтай. Решение об обращении взыскания на долю и проведении торгов было вынесено в рамках обособленного спора по иску «Россельхозбанка» в январе 2020 года. Позже право требования долгов у банка выкупило ООО «Уразовский элеватор» (входит в ГК «Юг России»). Соответственно, взыскатель был изменен.

Выкуп доли «Био Технологий» на торгах может быть формой инвестиции третьего лица, которое и будет фактическим владельцем предприятия после его выхода из банкротства, считают эксперты. Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов отмечает, что в данной ситуации предприятие-банкрот, вполне вероятно, может быть выкуплено структурами самого «Юга Руси», который таким образом может продолжить экспансию на алтайский рынок. Антонов напомнил, что ранее агрохолдинг приобрел имущество другого банкрота — «Бийского комбината хлебопродуктов». По его мнению, другие претенденты на долю в «Био Технологиях» вряд ли появятся. Бывший коммерческий директор «Био Технологий» Никита Голиков отметил, что «Юг Руси» ранее общался с представителями компании о возможности восстановления производства, но принял ли агрохолдинг в итоге решение о развитии завода или его перепродаже, ему неизвестно. По его словам, стоимость восстановления работы проекта составляет несколько сотен млн рублей.

Конкурсный управляющий «Био Технологий» Егор Ищенко рассказал, что продажа доли компании никак не должна повлиять на процедуру банкротства. «Может быть, там сейчас появится новый учредитель и скажет, что гасит всю сумму реестра, тогда прекратим процедуру банкротства»,— предположил он. Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин также пояснил, что смена кредитора не повлияет на исполнительное производство — вместо «Россельхозбанка» деньги получит «Уразовский элеватор». «Уразовский элеватор» вправе не обращать взыскание на залог, но в таком случае залог будет утрачен, доля не остается заложенной»», — уточнил он.

Партнер КА «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская отмечает, что в ситуации открытия процедуры конкурсного производства в отношении должника рыночная стоимость доли участия в его уставном капитале становится равной нулю, «поскольку до каких-либо выплат в пользу участников общества дело не дойдет, а по завершении конкурсного производства само юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ». Партнер, адвокат коллегии адвокатов «Делькредере» Максим Степанчук предположил, что с учетом стоимости активов «Био технологий», которая сопоставима со стоимостью доли в компании, желающих покупать ее 99 % не найдется: «В таком случае торги будут признаны несостоявшимися. Если торги не состоятся и второй раз, то у взыскателя возникнет право оставить долю за собой». Господин Степанчук также отметил, что если действия приставов по реализации доли «Био технологий» согласованы с кредитором, то это один из этапов плана по очищению актива от долгов. То есть, торги могут быть формальной процедурой, за которой последует переход права собственности кредитору.

Напомним, что строительство завода по производству белкового концентрата в рамках проекта «Протеин России» в 2014 году было одобрено Минсельхозом РФ по программе, предусматривающей открытие таких производств в ряде регионов России. Ожидалось, что предприятие будет введено в эксплуатацию ближе к концу 2014 года, однако заработал он только в начале лета 2015 года. Планировалось, что производство «Био Технологий» в Республике Алтай станет пилотным проектом, и со временем компания будет заходить в другие регионы, в том числе в Алтайский край. По задумке, срок окупаемости комплекса был рассчитан на 7,5 лет. Но завод не продержался на плаву и пяти лет. По данным интернет-справочников, выручка предприятия в 2018 году составила 47 млн рублей, а чистый убыток - 595 млн рублей. Никита Голиков объяснил, что это произошло из-за ошибки в расчетах: пусконаладка оборудования длилась два года вместо трех месяцев. Завод в результате вышел на мощность в 2,5 раза ниже заявленной.

По всей видимости, данные обстоятельства и стали причиной банкротства, поскольку инвестиции в пилотный проект составили около 1,3 млрд рублей, из которых 921 млн рублей вложил «Россельхозбанк» на условиях проектного финансирования под 18,3 % годовых в рублях. Именно эта структура и стала истцом по делу о банкротстве ООО «Био Технологии». Таким образом, согласно судебному решению, по договору кредитной линии было решено взыскать основной долг – более 868 млн рублей, плюс просроченные проценты – более 465 млн рублей.

Кроме того, у предприятия в 2019 году сформировался долг перед сотрудниками на 5,5 млн рублей. Руководитель предприятия не принял мер по оплате труда, несмотря на то, что финансовая возможность у завода была. Руководство вместо этого решило направить деньги на некие другие цели. В августе 2019 года по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев). Деньги рабочим с подачи следователей все же вернули.

Кроме того, в конце 2020 года, после задержания бывшего зампреда Республики Алтай Роберта Пальталлера из-за крупных хищений при строительстве системы оснежения на ГЛК «Манжерок», стала циркулировать информация о том, что экс-чиновник может давать показания в том числе и по поводу якобы имевшихся фактов хищения денежных средств при строительстве протеинового завода. В раскручивании этой темы, по имеющимся данным, действующие власти региона не заинтересованы. Это наблюдатели связывали с тем, что с заводом был тесно связан нынешний первый зампред правительства РА Виталий Махалов. Так, указанный долг в 1,7 млрд рублей изначально было решено взыскать не с ООО «Био Технологии», а в солидарном порядке с ООО «Управляющая компания «Траст Групп» и ООО «Торговый дом «Гринпротеин», которые были совладельцами предприятия. У первого общества под обременением находится 99 % от общей доли «Био Технологий», и согласно данным ЕГРЮЛ, одним из учредителей данной фирмы до 2017 года был как раз Махалов. До 1 октября 2019 года он был также руководителем этой компании. Что касается «ТД «Гринпротеин», то здесь Махалов также был учредителем и директором до 2018 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Детское речное пароходство производит для нижегородцев защитные маски и экраны из оргстекла Ученые три дня пытались выяснить, пригодна ли Нижегородская область для выхухоли Нижний Новгород остается лидером в регионе по числу заболевших коронавирусом Депутаты составили список замечаний по итогам выездного совещания в Александровском саду Нижегородские предприниматели смогут пройти бесплатное обучение в "Анкудиновке"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций