Администрация Ярового отсудила многострадальный комплекс городской ТЭЦ у частного собственника

20.07.2020 17:43

Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске не удовлетворил жалобу компании «ТПК-Ресурс», которая пыталась оспорить решение первой инстанции, признавшей прекратившимся договор купли-продажи комплекса ТЭЦ Ярового. Спорный контракт был заключен между компанией и местной администрацией еще в 2016 году, но в последние годы из-за проблем с теплоснабжением мэрия регулярно конфликтовала с частником. Таким образом, теплоэлектроцентраль снова вернулась в собственность муниципалитета.

О том, что решение Арбитражного суда Алтайского края вступило в силу, сообщил министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка в ходе онлайн-конференции. Из документов, опубликованных на сайте арбитража, следует, что первая инстанция вынесла решение 17 марта текущего года. Истцы – администрация Ярового и МУП «ЯТЭК» - требовали признать договоры купли-продажи имущественного комплекса ТЭЦ от октября и декабря 2016 года прекратившимися, так как собственник ненадлежащим образом исполнял принятые на себя обязательства. В частности, речь шла о проведении необходимых организационных мероприятий по переводу ТЭЦ на сжигание непроектного топлива, реконструкции всех котлов и прочих ремонтных работах. В 2017 году горадминистрация уже обращалась в суд, требуя от покупателя исполнить условия договора, в том числе выплатить 26,6 млн рублей – деньги, которые «ТПК-Ресурс» должен был отдать за ТЭЦ. Летом 2017 года стороны заключили мировое соглашение, которое предусматривало обязанность нового собственника выполнить вышеупомянутые договоренности, но, как следует из документов, из всех пунктов он в итоге только выплатил долг.

В связи с этим чиновники в 2019 году после продолжительного конфликта снова обратились в суд, но и этот иск закончился заключением мирового соглашения, в соответствии с которым «ТПК-Ресурс» получал возможность завести на ТЭЦ собственную организацию-эксплуатанта ООО «ЯТЭК» вместо одноименного МУПа, но при этом брал на себя обязанность по обеспечению теплоэлектроцентрали углем. Также до середины ноября 2019 года частник должен был завершить текущий ремонт котлоагрегатов, чтобы обеспечить нормальное прохождение отопительного сезона, а с 1 января 2020 года - начать реконструкцию котлов и прочего оборудования.

Новое соглашение предполагало, что в случае неисполнения обязанностей по договору стороны имеют право расторгнуть сделку по продаже ТЭЦ. В октябре 2019 года комиссия Сибирского управления Ростехнадзора в ходе проверки установила, что нормативного запаса угля на комплексе нет, один котел оказался отремонтирован не до конца, а паспорт готовности к прохождению отопительного сезона у эксплуатанта отсутствовал. Все это, как считают в администрации, привело сразу к нескольким авариям, из-за которых в конце 2019 года Яровое частично осталось без тепла, и власти приняли решение ввести режим ЧС в городе.

Горадминистрация направила собственнику ТЭЦ уведомление о прекращении договора купли-продажи, однако «ТПК-Ресурс» возражало против этого, из-за чего стороны обратились в суд. В первой инстанции требования мэрии Ярового были удовлетворены, и договоры были признаны прекратившимися. Собственник подал апелляционную жалобу, настаивая, что ТЭЦ была продана с аукциона, а потому в договорах купли-продажи не должны фигурировать дополнительные условия с инвестиционными и эксплуатационными обязательствами – они должны определяться только инвестиционной программой, которая не была разработана. Кроме того, представители «ТПК-Ресурс» настаивали, что в 2019 году они не выполнили взятые на себя обязательства только потому, что свои обязательства не выполнил МУП перед передачей ТЭЦ новому эксплуатанту. Однако же в апелляционной инстанции эти доводы посчитали некорректными и 26 июня оставили решение Арбитражного суда Алтайского края в силе. Позже на сайте суда появились документы. У «ТПК-Ресурса» еще есть время, чтобы подать кассационную жалобу, однако решение уже вступило в силу.

Примечательно, что в документах суда не указано, в какие сроки и в каком порядке администрация должна будет вернуть «ТПК-Ресурсу» деньги от продажи ТЭЦ, и будут ли средства возвращены вообще. На момент подготовки материала связаться с главой Ярового Виталием Самобочим и учредителем «ТПК-Ресурса» Константином Вальтером не удалось.

Краевые власти ранее выказывали свою уверенность, что «ТПК-Ресурс» обязательно будет доказывать свою правоту вплоть до кассации, а потому рассчитывали, что судебные тяжбы закончатся разве что в начале 2021 года. Об этом говорил вице-губернатор Алтайского края Александр Климин. Он объяснял, что только после этого можно будет говорить о снятии режима ЧС, введенного в конце 2019 года. Его коллега вице-премьер Игорь Степаненко уточнял, что на снятие режима власти не пойдут, пока не будет завершен ремонт котлоагрегатов.

Сейчас, по словам Химочки, работы по ремонту котла № 7 завершены, ведется ремонт котла № 9. В полном объеме были завершены работы по очистке и подготовке к работе карты золошлакоудаления № 3, а также был выполнен ремонт турбоагрегата № 6. Всего на ремонт основного и вспомогательного оборудования было направлено 35 млн рублей. Сейчас МУП «ЯТЭК» продолжает готовить ТЭЦ к новому отопительному сезону.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Волонтеры "Транснефть-Верхняя Волга" помогли нижегородскому фонду "Жизнь без границ" Врезавшийся в остановку нижегородский водитель иномарки неоднократно привлекался за нарушения скоростного режима Нижегородский театр "Пиано" посетил Японию с гастрольным туром в ноябре Нижний сегодня: главные события дня ОГЭ пройдет в нижегородских школах с 8 июня по 31 июля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций