Администрация Ярового отсудила у бывшего собственника остатки имущества городской ТЭЦ

23.12.2020 22:13

Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил еще один иск администрации Ярового и муниципального предприятия «Яровской теплоэлектрокомплекс» (МУП «ЯТЭК») к бывшему собственнику комплекса городской ТЭЦ - компании «ТПК-Ресурс». На сей раз фирму обязали вернуть муниципалитету все движимое имущество, список которого растянулся почти на 700 наименований. Соответствующая информация опубликована на сайте арбитража.

Второй по счету иск муниципалитета к «ТПК-Ресурс», касающийся возврата материальных ресурсов ТЭЦ, был зарегистрирован в сентябре текущего года. МУП «ЯТЭК» и администрация города требовали обязать бывшего собственника вернуть им движимое имущество станции, которое было продано компании в конце 2016 года как часть комплекса ТЭЦ. Список растянулся на 677 наименований – от котлов и линий телефонной связи до молотков и наборов отверток. Стоимость объектов варьируется от 20 рублей (гаечные ключи) до 15,5 млн рублей (котлоагрегат № 10).

Рассмотрение дела заняло три месяца – решение суд огласил 21 декабря. Согласно ему, ответчик должен передать все имущество МУПу «ЯТЭК», при этом право собственности было признано за администрацией города. На «ТПК-Ресурс» также возложили судебные расходы по уплате госпошлины – 6 тысяч рублей. У компании еще есть месяц на обжалование вердикта в вышестоящую инстанцию. Однако же маловероятно, что бывшие собственники ТЭЦ пойдут на это, поскольку уже лишились всего недвижимого имущества станции.

Соответствующее решение суда первой инстанции от 17 марта текущего года в июле утвердил Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске. В итоге договоры купли-продажи комплекса ТЭЦ Ярового, заключенные в 2016 году, были признаны прекратившимися. Причиной стало то, что «ТПК-Ресурс», по мнению властей, не исполняла надлежащим образом взятые на себя обязательства: проведение необходимых организационных мероприятий по переводу станции на сжигание непроектного топлива, реконструкции всех котлов и прочие ремонтные работы. Город еще в 2017 году пытался через суд обязать покупателя исполнить условия договора, в том числе выплатить 26,6 млн рублей – деньги, которые «ТПК-Ресурс» должен был отдать за ТЭЦ. Летом 2017 года стороны заключили мировое соглашение, которое предусматривало обязанность нового собственника выполнить вышеупомянутые договоренности, но, как следует из документов, из всех пунктов он в итоге только выплатил долг.

В связи с этим чиновники в 2019 году после продолжительного конфликта снова обратились в суд, но и этот иск закончился заключением мирового соглашения, в соответствии с которым «ТПК-Ресурс» получал возможность завести на ТЭЦ собственную организацию-эксплуатанта ООО «ЯТЭК» вместо одноименного МУПа, но при этом брал на себя обязанность по обеспечению теплоэлектроцентрали углем. Также до середины ноября 2019 года частник должен был завершить текущий ремонт котлоагрегатов, чтобы обеспечить нормальное прохождение отопительного сезона, а с 1 января 2020 года - начать реконструкцию котлов и прочего оборудования.

Новое соглашение предполагало, что в случае неисполнения обязанностей по договору стороны имеют право расторгнуть сделку по продаже ТЭЦ. В октябре 2019 года комиссия Сибирского управления Ростехнадзора в ходе проверки установила, что нормативного запаса угля на комплексе нет, один котел оказался отремонтирован не до конца, а паспорт готовности к прохождению отопительного сезона у эксплуатанта отсутствовал. Все это, как считают в администрации, привело сразу к нескольким авариям, из-за которых в конце 2019 года Яровое частично осталось без тепла, и власти приняли решение ввести режим ЧС в городе.

В результате этого кризиса работу ТЭЦ уже год фактически курируют чиновники из правительства региона. У властей существуют планы по поискам нового частного собственника для станции – комплекс планируют отдать в концессию. Об этом министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка говорил еще в августе текущего года. Однако до сих пор не были даже определены сроки проведения конкурса. Наблюдатели полагают, что это связано с крахом надежд чиновников на то, что объект заинтересует «Сибирскую генерирующую компанию» (СГК).

Генеральный директор компании Степан Солженицын во время своей недавней конференции отметил, что вопрос до сих пор обсуждается. При этом, по его оценкам, ТЭЦ Ярового остается напряженной точкой. «Яровое является одной из проблемных точек. Мы на связи с Алтайским краем. Речь здесь, мне кажется, идет не о каком-то бизнес-развитии. Просто есть горячие точки, особо тяжелые и трудные. Яровое – одна из таких точек. И поэтому Алтайский край смотрит на нас просто как на ответственного инвестора, который может помогать. Чем и как именно – сложная очень ситуация. Как минимум, смотреть на возможности, помогать, ремонтировать, но это не то же самое, что войти в Яровое и взять за него ответственность полностью. Мы с краем в продолжающемся диалоге на этот счет», - объяснил Степан Солженицын. Из его слов можно сделать вывод, что в компании сомневаются в целесообразности приобретения такого актива, пусть и путем концессии. Иных претендентов на покупку комплекса ТЭЦ у властей, похоже, нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Продажи LCV "ГАЗ" выросли на 8% в январе-июле 2018 года Допсубсиии будут выделены на ремонт исторических домов Нижнего Новгорода по поручению Глеба Никитина Банк "Открытие": более 40% жителей ПФО планируют копить деньги после карантина Депутаты Думы Дзержинска в 2018 году осуществляли финансовую поддержку молодежных центров города Уникальный занавес нижегородского ярмарочного театра представили в музее усадьбы Рукавишниковых

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций