Альпинист из Томска отверг причастность группы к спуску смертельной лавины в Горном Алтае

20.08.2019 21:53

Томский инструктор-альпинист Александр Новосельцев, который в июле 2019 года был с экспедицией на горе Актру во время схода лавины, не считает свою команду виновной в случившемся. Об этом он заявил в письме «Московскому комсомольцу» после публикации версии сына погибшего там туриста из Бийска Владимира Миляева, который обвинил в ЧП «неопытных томичей». Новосельцев заверил журналистов, что их группа была более чем готова к восхождению, и не могла спровоцировать сход снежной массы.

По его словам, среди альпинистов группы «Томские сборы» не было новичков-любителей. Это было отделение с третьим разрядом под руководством инструктора, прошедшее курс занятий на различном рельефе, в том числе маршрут 3А категории сложности на Актру. В момент схода лавины альпинисты шли по классифицированному Федерацией альпинизма России гребневому маршруту категории сложности 3Б на пик ДВС, где и фотографировались для себя, для отчета, и просто общались. О каждом своем шаге они уведомляли спасателей МЧС: когда, куда, по какому маршруту, в каком составе идут, кто руководитель, когда вернутся на базу, часы радиосвязи основной и аварийной.

В свою очередь группа алтайских и новосибирских туристов, по сведениям томского альпиниста, совершала пешеходный поход шестой категории трудности и, по их же заверениям, шла на перевал Физкультурника. «Они действительно были зарегистрированы в ГУ ГОЧС МЧС Горно-Алтайска, но ни спасатели, ни «Томские сборы» никакими сведениями о проходящей в районе группе туристов-спортсменов и их маршруте не обладали. О сроках ничего не знали. Такова действительность и несовершенство системы. К тому же, проходя столь серьезный маршрут, группа нигде не была застрахована от несчастного случая и на эвакуацию вертолетом в случае возможного ЧП. Участники же «Томских сборов» застрахованы были», - пояснил Александр Новосельцев.

Он также сообщил, что лавиноопасная обстановка в указанном районе фиксировалась уже длительное время. Все ждали, когда под влиянием теплой погоды начнут сходить склоны. По этой причине все маршруты и были гребневыми, где риск либо отсутствует, либо минимален.

По словам томского альпиниста, первый в связке турист лишь успел закрутить ледобур и встать на самостраховку в тот момент, когда выше и правее него и остальной группы сформировалась линия отрыва и сход лавины, о чем криком все были проинформированы. Как оказалось, томскую группу альпинистов тоже немного задело, но так как снежная масса лишь набирала обороты, никто не пострадал. Однако когда стало известно о пострадавших в алтайской группе, томичи тут же пришли на помощь. «Такова этика гор. У группы туристов была радиостанция, настроенная на волну альпийского лагеря Актру. По ней они и передали информацию, что шли на перевал Физкультурник, и сошла лавина, одного скинуло вниз, один пострадал, просим помощи в спуске. Спасатели действительно подошли к вечеру, но за всем этим стоит огромная работа ответственного за безопасность «Томских сборов» и МЧС», - заявил Александр Новосельцев.

Он также добавил, что во время спасательных работ и когда обе группы спускались, на склоне еще два раза сходили лавины - одна небольшая, подальше, одна побольше и поближе к людям. «Никоим образом не опровергаю профессионализм и авторитетность группы туристов. Но вот некоторые факты… Отсутствие страховки от несчастного случая, веревки, не соответствующие никаким стандартам (древние и хозяйственные), и их неудовлетворительное состояние, в том числе той лопнувшей, отсутствие верхней части системы для разгрузки позвоночника от рюкзака и от повреждений при опрокидывании, чтобы находится в вертикальном положении», - перечислил альпинист. Он полагает, что алтайские туристы либо промахнулись перевалом - он в 2-3 км от места происшествия в стороне, - или что-то еще побудило их пойти по склону явно на вершину, но не на перевал.

В связи с этим Александр Новосельцев считает, что их вины в случившемся нет. «Видимо сын Владимира Миляева все еще на эмоциях. Его понять можно, гибель отца - большая трагедия. Но думаю несправедливо обвинять в этом нашу группу», - написал он.

Напомним, 21 июля при спуске с вершины Северо-Чуйского хребта двое туристов попали под лавину. Одного из них удалось освободить из под завала. Он получил травмы, вывих руки и, предположительно, перелом ребер. После полудня группа туристов извлекла тело погибшего 62-летнего мужчины. Его вместе с выжившим доставили на вертолете Авиалесоохраны в Горно-Алтайск. По пути в Усть-Коксинский район борт забрал спасателей с сезонного поста и доставил к месту происшествия. Оставшиеся члены группы продолжили спуск вершины самостоятельно.

Позже сын погибшего мужчины раскрыл «Бийскому рабочему» истинные обстоятельства случившегося. По словам Дмитрия Миляева, в ЧП виноваты неопытные альпинисты из Томска, которые шли выше и опрометчиво подрезали склон, спровоцировав сход лавины. Об этом он уже сообщил следственным органам в надежде, что томичи понесут ответственность.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"В экспертном совете будут собраны люди, которые обладают своим мнением и компетенциями", - Евгений Кудельников Нижний сегодня: главные события дня Более 400 систем отопления планируется отремонтировать в многоквартирных домах Нижегородской области в текущем году Крупный пожар в Кудьминской промзоне, где грело ГСМ, локализован на площади 5 тысяч кв.м Проект рекультивации Шуваловской свалки разработает компания, которая ранее не смогла провести экологическую экспертизу объекта

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций