Алтайохранкультура вспомнила о заросшем купеческом доме после «хайпа» от барнаульцев

12.09.2019 13:43

Краевое управление госохраны объектов культурного наследия направило иск к собственнику дома купца Поскотинова на улице Мало-Олонская, 21 в Барнауле. Ведомство требует обязать владельца провести реставрацию объекта, сообщается на сайте управления. Примечательно, что организация сообщила об этом в тот момент, когда на объект обратили внимание горожане, поразившиеся разросшимся внутри обгоревших стен «парком».

Алтайохранкультура направила исковое заявление о принудительном исполнении обязанностей по ремонтно-реставрационным работам на объекте культурного наследия регионального значения «Дом купца Поскотинова» в суд Октябрьского района Барнаула. Ответчиком будет собственник, одним из которых является МТУ Росимущества в Алтайском крае. Таким образом, краевое ведомство будет судиться с федеральным.

Как утверждается, в феврале прошлого года Алтайохранкультура провела контроль состояния объекта, составила акт технического состояния с перечнем работ, которые необходимо провести, чтобы его сохранить, а также установила сроки консервации и реставрации здания. Однако это предписание не было выполнено управление Росимущества. Поэтому дом купца продолжает разрушаться.

Любопытно, что сообщение Алтайхоранкультуры о подаче иска было опубликовано в тот же день, когда в соцсетях появились фотографии нынешнего состояния здания. Строение огорожено забором, от него остались только стены, которые крошатся, а внутри выросла небольшая роща. Барнаульские «жириновцы» на фоне проснувшегося интереса к объекту предложили разбить на этом месте парк и включить эту территорию в туркластер «Барнаул — горнозаводской город». По их мнению, здесь мог бы получиться уникальный объект притяжения горожан и туристов, тем более, что он находится недалеко от набережной, Нагорного парка и других туристических объектов.

Отметим, что Алтайохранкультура озаботилось судьбой дома купца Поскотинова после того, как по сути дискредитировала себя в ситуации с усадьбой купца Михайлова, которую снесли ради строительства здания прокуратуры. Тогда врио начальника ведомства Андрей Урбах буквально расписался в бессилии своей структуры. Ранее рассерженные барнаульцы требовали проверить деятельность ведомства, о чем они заявляли на митинге, прошедшем в июне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Нижегородское предприятие утилизировало 100 кг рыбных отходов с нарушением закона Виталий Мутко о реставрации Нижегородского кремля: "Это серьезная концепция" Нижний сегодня: главные события дня Прокуратура требует обеспечить жильем вдов участников Великой Отечественной войны в Арзамасе Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций