Алтайская опекунша получила условный срок за многолетние истязания пятерых детей

02.07.2020 18:53

62-летнюю жительницу Заринского района признали виновной в жестоком обращении с детьми, взятыми под опеку. Женщина издевалась над малолетними в течение четырех лет, однако известно об этом стало только в прошлом году. В результате суд назначил ей условный срок лишения свободы, сказано на сайте СУ СКР по Алтайскому краю.

По данным следствия и суда, под опекой обвиняемой находились пять детей 17, 16, 15, 11 и 10 лет. С 2015 по 2019 годы женщина истязала малолетних, используя для этого малозначительные поводы. Любые провинности – школьная неуспеваемость, порванная одежда, неубранный ночной горшок, взятая без спроса со стола еда и многое другое - становились поводом для физического и морального наказания детей. Опекун избивала их, используя различные предметы. На протяжении почти четырех лет женщина причиняла им нравственные и физические страдания. После того, как следственным органам стало известно о противоправных действиях опекуна, дети были изъяты из семьи. Свою вину женщина признала в полном объеме, однако утверждала, что любила детей и свои так называемые методы воспитания оправдывала их непослушанием.

Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал ее виновной и назначил ей наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком три года и возложением дополнительных обязанностей.

Напомним, на семью опекунов из Заринского района обратили внимание после того, как СМИ опубликовали о них материал. По данным журналистов, женщина-опекун не только истязала несовершеннолетних, но также поила детей психотропными препаратами. В связи с этим следственными органами и была организована доследственная проверка.

Между тем родной сын опекунши был не согласен с позицией следствия. Он заверял журналистов, что в их семье никогда не применялись жестокие меры наказания, а двух старших приемных детей якобы «отстранили» из семьи за ненадлежащее поведение. По его словам, эти подростки начали заниматься сексом еще в 14-летнем возрасте. «Их отстранили из-за того, что они порнуху устроили в дому. Когда 14 лет **** было, она переспала с *****. Из-за этого их отстранили из нашей семьи. А зачем в такое время заниматься сексом? Еще заставили собственную сестру тоже...», — уклончиво сообщил мужчина.

Он был уверен, что дети жили в благоприятных условиях. Мать якобы обеспечивала им «полную свободу» и оплачивала расходы. Его слова тогда подтвердили и соседи опекунши. Они заявили, что никогда не слышали криков, доносившихся из квартиры, зато не раз видели, как мать забирала ребят из школы, которые выглядели довольными и счастливыми.

Стоит также отметить, что следователи зарегистрировали материал доследственной проверки и в отношении должностных лиц органов системы профилактики Заринского района. Сообщалось, что дети несколько раз говорили сотрудникам органов опеки об издевательствах, но те не реагировали. СУ предстояло дать оценку их действиям по надзору за такими семьями, а также проверить информацию о наличии родственных связей с подозреваемой. Однако о результатах данной проверки пока неизвестно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алексей Гойхман написал заявление о сложении полномочий депутата Думы Нижнего Новгорода "От огромных арен до хоккейных коробок во дворах - важно каждое звено этой цепочки", - Глеб Никитин Нижегородцы смогут увидеть прямые эфиры пасхальных богослужений по телевидению Трёхэтажный жилой дом горел рядом с Кремлём в Нижнем Новгороде 9 октября Предприниматель в Кстовском районе незаконно произвел "незамерзайку" на 75 млн рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций