Алтайские депутаты на «крейсерской скорости» провели последнюю в уходящем году сессию АКЗС

16.12.2021 23:23

16 декабря состоялась заключительная в 2021 году сессия депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания, на которой был принят ряд дежурных законопроектов и постановлений. В этот раз парламентарии обошлись без громких прений и обсуждений и справились с рассмотрением повестки в рекордные два часа. Некоторая оживленность образовалась уже в ходе 15-минутки, когда спикер Александр Романенко традиционно предоставил желающим право высказаться. Самой острой темой обсуждения стали ограничительные меры, связанные с введением QR-кодов. Депутаты устроили ожесточенный спор, который едва не перешел во взаимные оскорбления. Особенно напористо вели себя представители КПРФ, в связи с чем председатель парламента настоятельно попросил их лидера навести порядок во фракции.

Декабрьская сессия АКЗС началась с небольшим опозданием. Как пояснил Александр Романенко, причиной тому стали утренние барнаульские «пробки». В результате на заседание прибыли 63 депутата. Отметим, что одна из народных избранниц нынешнего созыва «выпала из обоймы» буквально накануне – коммунистка Елена Хрусталева 15 декабря серьезно повредила ногу прямо в здании парламентского центра, когда прибыла на заседание комитетов и фракций. В результате ее увезли в больницу, где, по данным источников, провели операцию на колене.

Первым же вопросом повестки депутатскими полномочиями был наделен молодой коммунист Андрей Чернобай, который заменил скончавшегося Владимира Белкина. Затем депутаты рассмотрели ряд дежурных законопроектов и постановлений, которые в основном касались приведения в соответствие регионального законодательства с федеральным, а потому не вызвали ажиотажа и желания подискутировать. Так, депутаты ввели ежегодную выплату студентам - специалистам среднего звена по очной форме обучения за счет средств краевого бюджета. Как пояснила представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Наталья Кувшинова, эта мера социальной поддержки закрепляется взамен компенсационной выплаты на питание обучающимся.

Кроме того, были внесены изменения в статус должностных лиц контрольно-счетных органов муниципальных образований - их признали муниципальными. При этом были пересмотрены полномочия региональной Счетной палаты – ей предоставили право оценивать риски и результаты достижения целей социально-экономического развития Алтайского края, в пределах ее компетенции, а также контролировать состояние внутреннего и внешнего долга Алтайского края. Кроме того, Счетной палате края позволили проводить аудит в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Также в ходе нынешней сессии при комитете АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму были созданы три экспертных совета по промышленности (председатель Андрей Абрамов), по предпринимательству (Юрий Матвейко) и по туризму (Владимир Семенов). Кроме того, депутаты дали положительный отзыв на ряд поправок в федеральное законодательство, в том числе по введению на территории страны QR-кодов – по данному вопросу состоялось опросное голосование, которое провели заранее. Примечательно, что депутаты, проголосовавшие против, не стали высказываться на эту тему, отложив «разбор полетов» до 15-минутки. В то ж время представитель «Коммунистов России» Сергей Малинкович настаивал на том, чтобы отзыв на федеральный закон о введении возможности обучения в аспирантуре по специальности «Теология» рассматривали отдельно, и предлагал проголосовать против, мотивируя это тем, что церковь не должна вмешиваться в образовательный процесс. Однако парламентарии это предложение отвергли, заявив, что коллега не понял, о чем в законе идет речь.

Также на сессии с отчетом о проведении выборов на территории края в 2021 году выступила председатель краевого избиркома Ирина Акимова. Она сообщила, что на организацию выборов из бюджета Алтайского края был выделен 251 млн рублей. По итогу 55,3 млн рублей удалось сэкономить. В целом ее отчет был принят довольно спокойно, депутатам даже не потребовался подробный доклад. Впрочем, представители КПРФ обратили внимание, что расчет за работу в этой кампании с членами УИК был не самым прозрачным. Акимова в свою очередь заверила, что все необходимые данные находятся в свободном доступе.

После рассмотрения основной повестки слово предоставили присутствующему на заседании губернатору Виктору Томенко. Он подвел краткие итоги и поздравил депутатов с наступающими праздниками. «Завершается 2021 год. 8-й созыв депутатов АКЗС успел собраться, организоваться и начать работу. На мой взгляд, вы набрали крейсерскую скорость. За эти месяцы в ходе дебатов и дискуссий были приняты все решения, постановления и законы, обязательные для нормальной жизни края. Все в нашей жизни имеет значение. Нет вопросов неважных, но некоторые выходят на первый план. Первое – это, конечно, коронавирус, ограничительные меры, вакцинация, работа системы здравоохранения. Все в теме, никому ничего пояснять не надо. Второе - это рост цен, высокая инфляция, которые оказывают сильнейшее влияние на уровень жизни людей, формируют настроения. Нам надо научиться в этих условиях принимать своевременные решения. Третье – прохождение отопительного сезона, плюс вопросы транспортной инфраструктуры. В будущем году у нас тоже есть большие планы. Важно - наиболее полно использовать свои возможности. Работать предстоит вместе. Благодарю за работу, с наступающим Новым годом. Желаю здоровья, счастья, удачи и достойного служения избирателям и краю», - заключил Томенко.

Далее спикер АКЗС предоставил слово всем, кто пожелал высказаться в рамках традиционной 15-минутки. Казалось, засыпающие в течение двух часов депутаты наконец встрепенулись и вспомнили о своих политических амбициях. Главной темой для дискуссии ожидаемо стало введение QR-кодов, которое в АКЗС большинством голосов одобрили несколько дней назад. Так, представитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Евгения Боровикова возмутилась тем, что широкие обсуждения, о которых отчиталось руководство Заксобрания, проводились в обход некоторых депутатов. В частности, депутат указала, что ее не пригласили ни на одну из встреч, хотя она на этом настаивала. «Видимо, потому, что я – Боровикова?» - пришла к выводу представитель эсеров. Также она заявил, что заключение ОПАК не стоило учитывать при составлении отзыва, поскольку большинство ее членов «оторваны от народа и не могут выражать общее мнение». Кроме того, Боровикову не устроило предложение переименовать QR-коды в «паспорта здоровья»: «Нам при рождении выдается этот сертификат о прививках. Зачем придумывать велосипед?» Еще один момент, на который обратила внимание Боровикова, - то, что по заверениям вице-спикера АКЗС Дениса Голобородько, большинство муниципалитетов края поддержали данный законопроект. Депутат усомнилась этой статистике. «Власть не выстроила канал коммуникации для изучения общественного мнения. Нужно учитывать мнение граждан, а не устраивать междусобойчики. Вы делите общество на два лагеря, которые уже готовы поубивать друг друга», - заявила Боровикова.

Продолживший тему единоросс Владимир Пелеганчук не стал пускаться в полемику, а вместо этого примирительно попросил все политические силы объединиться, чтобы вместе победить в борьбе с инфекцией. «Мы не выполнили первое постановление главного санитарного врача - в сентябре привить от ковида 60 % от общего населения, а теперь и второе - в декабре вакцинировать 80 %. Нам всем нужно поработать по округам и объединиться. Только три МО - Белокуриха, Ельцовский и Завьяловский районы выполнили план на 80 %. При этом по краю привито в целом около 47,4 %. А есть и герои антирейтинга: Табунский район, Новоалтайск, Локтевский, Заринский, Ключевской и прочие районы - у них показатели еще ниже. Давайте объединим наши усилия, чтобы добиться этой планки», - предложил представитель здравоохранения.

В свою очередь депутат фракции «Коммунисты России» Владимир Козловский внес другое предложение - приостановить с 25 декабря по 7 января действие QR-кодов, аргументируя это тем, что в ряде регионов такие меры уже ввели. Особо он обратил внимание на то, что в некоторых субъектах разрешили даже посещение храмов без сертификата. «Почему в церкви можно без кодов, а в магазинах нет? Сделайте подарок жителям края», - призвал эпатажный депутат. Председатель АКЗС Александр Романенко в ответ заявил, что для начала региону было бы неплохо активнее прививаться: «В той же Рязанской области уже привито 80 % жителей, и они пошли на ослабление, а у нас таких показателей нет, мы умираем по 30 человек в день».

Продолжить тему ограничительных мер также решила импульсивная коммунистка Людмила Клюшникова, которая акцентировала внимание на конкретном примере. Она указала на то, что покупки одежды детям жителям края требуется предъявить код, при этом директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев, который вместе со своими коллегами по фракции голосовал за эти ограничения, позволяет посетителям своего учреждения проходить без QR-кодов. «Зверушки важнее ребенка?!» - возмутилась депутат. Реакцией на этот возглас в зале были смешки, которые всерьез задели эмоциональную коммунистку. «Не ржите тут! Вам все шуточки, а дети остались раздетые. Вы тут такие добренькие, подарки под елочкой раскладываете, а люди в крае живут от зарплаты до зарплаты, и могут купить вещи только в день получки. Смешно вам? Хохочите! Только вас люди выбирали, нужно об этом помнить», - призвала представительница КПРФР. Единоросска Ирина Солнцева не сдержалась и попеняла Клюшниковой в ответ, что они сами не слишком-то спешат помогать жителям края. «Не хотела говорить, но скажу, из фракции КПРФ приняли участие в акции по сбору денег только три человека, так что не стоит так высказываться», - заявила депутат.

Слово также предоставили депутату Госдумы от фракции КПРФ Марии Прусаковой, которая присутствовала на сессии. Она поблагодарила спикера Романенко за такую возможность, упомянув, что раньше для этого требовалось устроить целое голосование. Коммунистка затронула не менее важную для края тему запрета подворного забоя скота и предложила ввести в регионе отсрочку на действие этого закона, или предусмотреть материальную поддержку для аграриев. На этом спикер АКЗС предложил прения завершить и хотел было подвести итоги, но шум в зале, доносившийся их стана КПРФ, не позволил ему это сделать До этого спокойный Романенко на сей раз не сдержал эмоции: «Вы подходите ко мне и просите, чтобы всем дали слово, я свое обещание выполнил. Но вы-то почему себя так ведете? Никому не дано право оскорблять других депутатов и вести себя подобным образом! Ну наведите уже порядок во фракции». На этом 4-я сессия АКЗС была завершена. Добавим, что первое в новом году заседание запланировано на 27 января.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Победителя конкурса по созданию эскиза талисмана 800-летия Нижнего Новгорода представили в День города Проект "Победа в лицах" создан нижегородским ОНФ в преддверии 9 Мая "Волжское меню" доступно в 25 ресторанах Нижнего Новгорода с 1 августа Тарифы на ЖКХ проверят в Дзержинске из-за жалоб жителей города Международная выставка "ВэйстТэк" в Москве завершила свою работу

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций