Алтайские фермеры заявили о резком падении цен на шкуры КРС

01.02.2022 14:52

Животноводы Алтайского края испытывают проблему со сбытом шкур КРС, цена которых в последнее время резко упала. По словам некоторых фермеров, она сократилась в семь раз. Депутат Алтайского Заксобрания Вячеслав Лаптев в беседе с «Толком» пояснил, что такая ситуация могла возникнуть из-за ограничения вывоза сырья в Китай. Между тем также стало известно, что опекаемый властями завод компании «Русская кожа» в Заринске не спешит работать с поставщиками из Алтайского края, объясняя это низким качеством шкур.

Тема падения стоимости шкур была поднята на недавнем круглом столе, посвященном перспективам развития промышленности в регионе. Зампред комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав Лаптев заявил, что цена упала в семь раз – с 70 до 10 рублей за 1 кг. Он рассказал СМИ, что до недавнего времени и сам занимался животноводством.

По его словам, ранее при забое крупного рогатого скота фермеры накапливали сырье, а затем сдавали их оптом. С учетом того, что одна шкура быка весит около 50 кг, скотоводы могли выручить с нее до 3,5 тысяч рублей при цене в 70 рублей за 1 кг. Однако сейчас некоторые отказываются от продажи и просто выбрасывают шкуры, отметил депутат. Так был вынужден поступить фермер Андрей Швыдченко из Топчихинского района. Он подтвердил, что последняя цена доходила до 10 рублей, а сейчас сырье вовсе никто не закупает. Со слов Лаптева, раньше соленую сырую шкуру вывозили в Китай. На федеральном уровне вывоз непереработанного сырья ограничили, что, по его мнению, стало причиной падения цены.

При этом в Алтайском крае есть предприятие, которые занимается изготовлением кожи из шкур КРС, но предпочитает закупать их за пределами региона. Речь идет об опорном резиденте территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Заринска ООО «Русская кожа Алтай». В компании неоднократно заявляли о низком качестве сырья у местных животноводов, которые плохо обращаются со скотом. Об этом же в ходе упомянутого круглого стола говорил и глава регионального Минпромэнерго Вячеслав Химочка: «Кожевенный завод в Заринске не может добиться от сельхозпроизводителей культуры содержания скота и дальнейшей переработки в плане забоя». Впрочем, по его словам, ситуация может измениться в лучшую сторону после запрета подворового убоя животных.

Между тем предприниматель Анатолий Рыбакольников из Топчихинского района, который занимается закупом шкур, рассказал, что цены держатся на одном уровне в последние три года. Тем не менее, он также намерен уйти из этого бизнеса из-за его дороговизны: «Думаю прекратить это дело. Тонна соли стоит шесть тысяч рублей. Оттаивать шкуры – нужно отапливаемое помещение, электроэнергия дорогая. Бензин тоже недешевый. Когда едешь за одной шкурой за 50 км – какой тут может быть «навар»?»

Бизнесмен отметил, что ранее в Барнауле шкуры КРС закупали несколько фирм, а сейчас осталась одна. По его данным, она продает сырье в Рязань. Что касается «Русской кожи», то, с его слов, возить туда больше не будут после того, как на предприятии отбраковали 4 тонны из 6. Также предприниматель сообщил, что еще 4 года назад закупал шкуры по 40 рублей за 1 кг. Текущую цену он называть отказался, но уверил, что она выше 10 рублей, о которых говорят некоторые фермеры.

По мнению собственника компании «Мясная линия «Топчихинских хозяйств» Дмитрия Кремера, падение цен вызвано пандемией. Он полагает, что из-за остановки производства в Китае и других странах резко упала потребность в сырье, спровоцировав и снижение стоимости. Однако, по словам собеседника, сейчас цены на шкуры начали восстанавливаться: «Шкура быка сейчас стоит 28 рублей за кг, коровы – 18 рублей. В сентябре прошлого года копеечные цены были, по пять рублей принимали. Сейчас нормальная цена». Кремер также пояснил, что стоимость зависит от объема сдачи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Восемьсот жителей Нижнего Новгорода отключили от газа "Уверен, что профессия учителя будет набирать популярность", – Олег Лавричев Более 2 тысяч нижегородских предпринимателей получили отсрочку по арендной плате за госимущество Нижегородская область выпустит облигации 2020 года на 10 млрд рублей Что делать с накопившимся металлоломом?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций