Алтайские власти ввели строгий запрет на бронирование отелей и турбаз до лета

14.04.2020 11:52

13 апреля глава Республики Алтай Олег Хорохордин внес изменения в более раннее распоряжение правительства о приостановке бронирования туристических площадок в регионе. Как подчеркнул губернатор, если ранее меры носили лишь рекомендательный характер, то теперь владельцы турбизнеса в обязательном порядке до 1 июня 2020 года должны отказаться от брони. Об этом Хорохордин заявил в рамках еженедельного совещания с членами правительства и главами муниципальных образований. Между тем республиканские бизнесмены продолжают идти на разного рода ухищрения, чтобы обойти данное распоряжение и продолжить работу.

По словам Хорохордина, речь идет о приостановке бронирования, приема и размещения граждан в гостиницах, туристических базах и иных коллективных средствах размещения, в том числе детских лагерях, объектах санаторно-курортного лечения и отдыха до 1 июня 2020 года. «Ранее норма носила рекомендательный характер, теперь она является обязательной», – подчеркнул руководитель республики. Министру природных ресурсов, экологии и туризма Екатерине Поваровой и главам муниципальных образований тут же было поручено проинформировать представителей турбизнеса о внесенных изменениях и провести дополнительные проверки на предмет исполнения данного пункта распоряжения.

Глава республики также отметил, что по-прежнему приостановлена деятельность организаций общественного питания (за исключением дистанционной торговли), торговых центров, кинотеатров, ночных клубов, детских игровых комнат, магазинов и нестационарных объектов, реализующих непродовольственные товары, массажных салонов, бань, саун и иных объектов, оказывающих подобные услуги. С 13 апреля все ограничения носят обязательный характер. Это не касается торговых точек, реализующих непродовольственные товары первой необходимости. «Здоровье населения – это безусловный приоритет. Если понадобится, я имею на это право, мы продлим сроки ограничений. Соответственно, при нарушениях будут санкции со всеми вытекающими последствиями», – подчеркнул Олег Хорохордин. Как уточнили в республиканском правительстве, за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрены штрафы: для граждан от 15 до 40 тысяч рублей; для должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей; для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Кроме того, глава региона поручил первому вице-премьеру Виталию Махалову проработать с авиакомпаниями, выполняющими полеты из Горно-Алтайска в Новосибирск, Красноярск и Екатеринбург, вопрос о приостановке рейсов до нормализации ситуации. «В этих городах фиксируется рост числа заболевших, нужно обсудить с руководством авиакомпаний вопрос о временной приостановке полетов. Рейсов внутри республики это не коснется», – отметил глава.

В то же время он заявил, что закрыть республику совсем он не уполномочен. «В мессенджерах от имени жителей региона начали распространять обращение на имя главы Республики Алтай, председателя Государственного Собрания – Эл Курултай, главного федерального инспектора с просьбой закрыть въезд в регион. Еще раз обращаю внимание жителей, что принять такое решение может только президент России или председатель правительства РФ», – отметил Олег Хорохордин. Он добавил, что ни один регион на сегодняшний день границы не закрыл. Есть случаи, когда внутри субъекта закрывается район при вспышке заболеваемости на его территории.

Олег Хорохордин напомнил, что на въезде в республику на «Чуйском тракте» граждан проверяют сотрудники ГИБДД. Автоинспекторы проводят разъяснительные беседы с водителями и пассажирами транспортных средств. В ходе проверки документов у жителей Республики Алтай осуществляется сверка со списком лиц, которые должны находиться на домашнем карантине. Гражданам напоминают о необходимости соблюдать режим самоизоляции. Иногородних информируют о временной приостановке работы туристических объектов, кафе, ресторанов и других мест массового пребывания и рекомендуют не въезжать в регион. Тем, кто не отказывается от намерений посетить республику, напоминают о необходимости соблюдения основных ограничительных мер и самоизоляции. Эта работа, подчеркнул Олег Хорохордин, также будет усилена.

Между тем введенные ранее ограничительные меры в области туризма, которые носили лишь рекомендательный характер, многими владельцами турбаз были восприняты иначе, поскольку они испытывали серьезные притеснения со стороны властей, требующих в «добровольно-принудительном порядке» отказаться от брони. В связи с этим некоторым из них пришлось пойти на разного рода ухищрения, чтобы обойти закон. Так, владельцы одного из алтайских отелей продолжали принимать заказы от клиентов. Они предлагали «долгосрочную аренду» отдельного шале на семь дней, заверяя, что туристы не подвергнутся никакому риску. В комментариях к объявлению тут же появились сообщения комментаторов о том, что таким образом турбаза нарушает распоряжение правительства, но представители бизнеса заявили, что «долгосрочная аренда» от семи дней не входит в ограничительный список. Позже публикация в Сети была удалена, однако это вряд ли означает, что бизнесмены отказались от своей идеи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский ХК "Торпедо" подписал контракт с вратарем Денисом Костиным Сормовский район Нижнего Новгорода – энергетически сильное место, где живут достойные люди, - Павел Пашинин Нижегородская гимнастка Арина Аверина заняла I место в многоборье на этапе Гран-при Традиционная "Рождественская ярмарка" пройдет в Городце Нижегородской области 8 января Георгий Зименко стал победителем "Кубка вызова Шар-НН 2019"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций