Алтайские врачи рассказали федеральному изданию о возможной фальсификации ковидной статистики

15.07.2020 15:33

Федеральные СМИ обратили внимание на взрывной рост числа выявленных случаев коронавируса в Алтайском крае, который отмечается с первых чисел июля. Власти винят в этом «расслабившихся» граждан, однако Meduza со ссылкой на неназванных врачей региона публикует другую точку зрения, согласно которой до окончания плебисцита по поправкам к Конституции статистику по заболевшим могли искусственно занижать. При этом напрямую с процедурой голосования рост числа случаев медики не связывают и даже предполагают, что пик может быть впереди. Исходя из позиции регионального ГУ МВД, которое не комментирует массовые вечеринки, проводящиеся в нарушение ковидных запретов, и, по имеющимся данным, не предпринимает мер противодействия, это мнение имеет под собой основания.

Федеральное СМИ, как утверждается, опросило пятерых врачей из Барнаула, Бийска и районов края. Трое из них выразили мнение о том, что данные статистики в период перед голосованием по поправкам якобы были необъективны. По их словам, в региональных медучреждениях могли занижать число выявленных случаев. По мнению собеседников издания, части пациентов с характерными симптомами не делали тесты на коронавирус, а тесты других будто бы просто «пропадали» в лабораториях. Анализы якобы брали только в крайних случаях, к примеру, если пациент в тяжелом состоянии. «[Главврачи] всячески юлили», - подчеркнул один из медиков. Отметим, что с ситуациями, когда даже при наличии симптомов в государственных клиниках было невозможно добиться проведения тестирования, сталкивались и опрошенные ИА «Банкфакс» жители края.

По данным на 13 июля Алтайский край выбился в тройку лидеров среди российских регионов по коэффициенту распространения COVID-19. Он превысил 1,5. Этот показатель говорит о том, что один заболевший в среднем заражает больше одного человека. По данным федерального оперштаба на 14 июля, край находился на пятом месте в стране по абсолютному числу новых случаев. В регионе их было 238, тогда как, к примеру, в находящейся на первом месте Москве - 613.

На данный момент больше всего случаев коронавируса выявлено в Барнауле – 3058. Местные медики рассказали изданию, что в последние две недели поток пациентов действительно вырос. «У нас люди действительно забили на карантин. Дистанцию никто не соблюдал, все без масок. Торговые центры забиты. Погода хорошая. В общем, сошлись все факторы», - привел точку зрения один из врачей. Медработники Бийска и районов края заявили, что у них нагрузка в последнее время не увеличилась. При этом официальный рост заболеваемости они также объясняют манипуляциями со статистикой. Данные якобы искусственно занижалась до голосования, а теперь в них вносят более реальные значения.

В то же время врачи уверены, что сам плебисцит не повлиял на рост числа зараженных, поскольку избирательные участки действительно были неплохо оснащены средствами безопасности. Это также отметила барнаульский координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Анна Бочило. В комментарии Meduza она сказала, что серьезных жалоб на организацию голосования с точки зрения эпидемической безопасности не было. «Есть ощущение, что в дни голосования рисовалась такая официальная картинка, что в крае прекрасная эпидемиологическая ситуация в плане ковида и мы уже на пороге победы», - добавила Бочило.

В наплевательском отношении людей к соблюдению эпидемических ограничений и санитарных норм опрошенные изданием медики видят ответственность чиновников. По их мнению, из-за заниженной статистики люди не ощущали опасности заражения. По официальной позиции властей Алтайского края, во взрывном росте числа заболевших виноваты сами граждане, которые просто «расслабились» и не соблюдают всех предписанных требований. Об этом в частности говорят в Роспотребнадзоре, глава Минздрава Дмитрий Попов, а также губернатор Виктор Томенко.

В то же время в регионе ослабляются ограничения: открылись летние веранды, турбазы и т. д. По словам Томенко, отказываться от этого власти пока не планируют. Единственная ограничительная мера, введенная после трехкратного увеличения числа выявленных случаев коронавируса, – усиление контроля над масочным режимом. Действительно, отныне он заработал в полную силу, хотя был введен еще более двух месяцев назад. Теперь в магазинах и общественном транспорте без маски часто не обслуживают, а правоохранители и надзорные органы должны это контролировать.

Власти не связывают рост числа зараженных с возобновлением туристического процесса и открытием летних веранд, хотя достоверно известно, что на алтайских турбазах и в барнаульских барах проходят массовые вечеринки без соблюдения санитарных норм. В Сети есть множество видео, подтверждающих это, однако правительство, и в частности ГУ МВД по Алтайскому краю, закрывают на эту ситуацию глаза и никак ее не комментируют. Только за последние пару недель произошло несколько таких ситуаций, которые уже вышли на федеральный уровень. В связи с этим у некоторых наблюдателей сложилось мнение о возможном конфликте интересов между Виктором Томенко, который якобы стремится сдержать распространение инфекции, и сотрудниками полиции, которые не предпринимают действенных мер по пресечению анонсированных мероприятий, нарушающих режим. Один из барнаульских медиков в разговоре с изданием также подчеркнул, что многие жители края могут заражаться не в городе, а на отдыхе.

Между тем Meduza сообщает, что четыре медика из разных больниц Алтайского края рассказали о том, что в клиниках могли переболеть до 25-30 % их коллег. В конце июня глава регионального Минздрава Дмитрий Попов сообщил, что в Краевой клинической больнице были заражены 46 сотрудников. Медработники считают, что похожая ситуация может наблюдаться и в других больницах края. Вероятную высокую заболеваемость среди медперсонала собеседники издания списывают на первые ковидные этапы, когда в стационарах не хватало средств защиты. «Ни о каких СИЗах речи тогда не шло», - отметил один из врачей. Напомним, что сигналы о дефиците защитных костюмов, перчаток и даже масок поступали из разных медучреждений региона, в том числе и от группы врачей Краевой клинической больницы.

Один из сотрудников алтайской «скорой помощи» рассказал изданию, что в первые два месяца одноразовые защитные костюмы приходилось стирать и использовать многократно.

Двое алтайских медиков также уверяют, что будто бы никто не знает, сколько в регионе заболевших на самом деле. По их словам, дефицит средств защиты якобы сохраняется и по сей день. Более того, утверждается, что в некоторых больницах Барнаула не хватает ковидных тестов, и многим пациентам якобы просто ставят диагноз «пневмония». «Больных в разы больше [официальной статистики]», - заявил сотрудник одного из крупных стационаров краевого центра. Дмитрий Попов на одной из последних пресс-конференций действительно признал, что в ковидных госпиталях лежат жители края с пневмонией, но без подтвержденного коронавируса.

По данным Meduza, медики опасаются, что пик распространения COVID-19 еще впереди. В связи с этим они сомневаются, что система здравоохранения Алтайского края с ним справится. В частности на эту мысль их наталкивает методика госпитализации пациентов в районах, где результатов тестов могут ждать больше недели, и в случае положительного статуса везти больного за сотни километров в ковидный стационар в крупном городе из-за нехватки оборудования. «Как подобная схема может работать на пике — неизвестно. Думаю, ничего хорошего из этого не выйдет», - отметил один из врачей. Между тем по данным на 14 июля уже 77 % ковидного коечного фонда было заполнено.

Напомним, что 9 июля Виктор Томенко и Дмитрий Попов выразили надежду, что пик заболеваемости коронавирусом пойдет на спад примерно через две недели. Таким образом, по их расчетам, это должно случиться в 20-х числах июля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вольер с белым медведем открылся в нижегородском зоопарке "Лимпопо" Где узнать погоду в Кривом Роге? Политсовет НРО "Единой России" на заседании 28 августа обсудил ход избирательной кампании - 2018 Григорий Меламед стал руководителем управления госохранкультуры Нижегородской области Бесплатное обучение в чешских ВУЗах для иностранцев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций