Алтайский Центр защиты леса усомнился в законности и эффективности планов Россельхознадзора на рубки

27.07.2021 11:13

Специалисты Центра защиты леса (ЦЗЛ) Алтайского края (филиал ФБУ «Российский центр защиты леса») поставили под сомнение методы своих коллег из регионального Россельхознадзора, которые вознамерились вырубить множество пихт в Кытмановском и Красногорском районе из-за обнаруженного в деревьях вредителя - уссурийского полиграфа. Как сообщили в ЦЗЛ в ответ на запрос «Банкфакса», такой подход не только не эффективен, но и абсолютно неприемлем, поскольку не предусмотрен лесным законодательством. В Россельхознадзоре же обосновывали редакции свои планы федеральным законом «О карантине растений».

Как ранее сообщало Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, в Красногорском и Кытмановском районах Алтайского края был введен карантин из-за выявления очагов уссурийского полиграфа. Соответствующие приказы ведомство издало 16 июля на основе заключений карантинной фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Первое датировано 15 июля, второе – 16 июля. В пихтовых насаждениях эксперты обнаружили сибирского полиграфа – вредителя, уничтожающего деревья. Состояние растений-хозяев отнесли к III категории, то есть они сильно ослаблены, с признаками усыхания. Всего было отобрано 407 проб в двух районах. В итоге было принято решение ввести карантинные фитосанитарные зоны в обоих районах, притом в первоначальных версиях приказов фигурировали одинаковые площади: по 4710 га. Как позже объяснили «Банкфаксу» в региональном Управлении Россельхознадзора, в документы закралась опечатка, и площадь фитосанитарной зоны в Красногорском районе все же отличается: она равна 4090 га.

В соответствии с программами локализации очагов и ликвидации популяции уссурийского полиграфа в двух упомянутых районах правообладатели лесных участков, которые затронули фитосанитарные зоны, должны обследовать все лесные насаждения на предмет наличия вредителя, в случае его обнаружения конкретное дерево нужно либо обеззаразить, либо переработать, либо уничтожить. Иные правила установлены в самом очаге полиграфа, коим считается зона в радиусе метра вокруг единичного зараженного дерева и 100 м – вокруг группы зараженных деревьев, стоящих рядом. Там в соответствии с программой нужно уничтожить посадочный материал (сжечь или переработать в опилки), а также вырубить и сжечь зараженные деревья (в отдельных случаях их можно закопать). Допускается также переработка лесоматериалов, но так, чтобы вредитель гарантированно был уничтожен. Таким образом, на огромной территории в ближайшие два года должны пройти массовые санитарные рубки ради спасения пихты от уссурийского полиграфа. Заниматься этим должны арендаторы или пользователи участков. В настоящее время Россельхознадзор и Минприроды Алтайского края уточняет информацию о правообладателях.

В то же время в ЦЗЛ «Банкфаксу» заявили, что в Алтайском крае, по их данным, вообще нет активных очагов уссурийского полиграфа. Есть лишь один статичный очаг в Горно-Колыванском лесничестве площадью 4,2 тысячи га, который бушевал в 2018 году, но сейчас его площадь не увеличивается, а интенсивность усыхания деревьев ежегодно снижается сама собой. При этом специалисты отмечают, что активным очагом они считают такое развитие ситуации, когда под воздействием высокой популяции полиграфа идет существенное увеличение площади и интенсивности усыхания леса. При таком сценарии, как правило, за один вегетационный сезон происходит кратное увеличение площади усыхания лесов, притом оно носит тотальный характер. В ЦЗЛ отмечают, что их определение очага расходится с определениями, которыми пользуются фитосанитарные службы в РФ, такие, как Россельхознадзор: в их случае очаг регистрируют даже при единичном присутствии вредителя.

При этом в ЦЗЛ сообщают, что на сегодня уссурийским полиграфом заселены практически все пихтовые насаждения Алтайского края. Более того, вредитель иногда не брезгует и кедром. В этой связи эксперты не видят в рубках никакого смысла, если речь не идет об активном очаге, поскольку в таком случае необходимо вырубить всю черневую тайгу в регионе - от границы с Новосибирской областью до границы с Казахстаном, что, конечно же, недопустимо. Более того, специалисты Центра заявили, что рубки, «назначенные» Россельхознадзором, не предусмотрены лесным законодательством, а их проведение будет прямым нарушением всех действующих нормативных актов. Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай со своей стороны ссылается на федеральный закон «О карантине растений».

В то же время эксперты лесной области объяснили «Банкфаксу», что рубки для борьбы с уссурийским полиграфом действительно могут быть оправданы, однако этот метод стоит применять, рассматривая каждый конкретный случай индивидуально, дабы не навредить лесу и не превысить необходимое число уничтоженных деревьев. Они отмечают, что проблема таких массовых рубок заключается в возможном уничтожении таких растений, которые полиграф и не тронул бы, как, например, сосна. В этой связи специалисты полагают, что разумнее было бы выехать на место и тщательно обследовать пораженные деревья, чтобы сделать вывод о целесообразности рубок, а затем проверить, какие именно деревья вырубили.

Напомним, что ранее Минприроды Алтайского края оправдывало скандальные рубки именно борьбой с полиграфом. Так, жители села Черепановского в Змеиногорском районе говорили, что лесорубы, задачей которых было снести зараженные вредителем пихты, не обошли вниманием и здоровые деревья, оставив после «санитарно-оздоровительных» мероприятий голую пустошь. Они пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ. После того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки. Однако ведомство все же продолжало напирать на необходимость этой меры, несмотря на заявления экологов о том, что вырубка деревьев для борьбы с вредителями неэффективна. В итоге по материалам проверки змеиногорской прокуратуры было возбуждено два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений) УК РФ. То есть рубки оказались не такими уж и «оздоровительными».

В дальнейшем в алтайских лесах в очередной раз подтвердился тот факт, что очаги опасного древесного вредителя — уссурийского полиграфа — могут затухать под воздействием естественных природных факторов. Вновь это выяснилось благодаря специалистам ЦЗЛ Алтайского края, которые провели инвентаризацию заражений на территории двух лесничеств региона. Там численность жука без рубок сократилась до фоновых значений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Взлетающая ракета появится на телебашне Нижнего Новгорода в честь Дня космонавтики Дивеевская ЦРБ получила новое оборудование Ледяной дождь и гололедица прогнозируются в Нижегородской области в ближайшие часы "Ростелеком" установил тепловизоры на ВМЗ СУ СК начал проверку из-за экстренной посадки самолета в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций