Алтайский избирком нашел оправдание поквартирным обходам и «патрулям» во время голосования по Конституции

С момента всероссийского дня голосования по поправкам в Конституцию прошло уже 22 дня, да и сами законодательные новации уже вступили в силу, и избирком наконец прокомментировал необычные формы плебисцита, замеченные сотрудниками «Банкфакса». Речь идет о поквартирном обходе избирателей с предложениями отдать голос прямо в подъезде, а также о «патрулировании» дворов с урнами, которое, возможно, не имело правовых оснований. Такие форматы в законе, регулирующем прошедшее голосование, не прописаны, однако, по мнению его организаторов, нарушением это не является.

2 июля на онлайн-конференции председателя Избиркома Алтайского края Ирины Акимовой по итогам голосования «Банкфакс» задал вопросы о новых форматах, которые до этого момента публично официальными лицами нигде не описывались. Одного из сотрудников издания, проживающего на улице Чеглецова в Октябрьском районе Барнаула, 30 июня посетили сотрудники участковой комиссии в сопровождении полицейского с пачкой бюллетеней и урной для голосования. Они предложили отдать голос прямо через порог. На вопрос о том, на каком основании они действуют, так как граждане, проживающие в квартире, не подавали заявлений о голосовании на дому, сотрудники ответить не смогли, указав, что, по их мнению, не совершают нарушения. Перед этой неожиданной встречей сотрудник издания свое волеизъявление уже совершил, о чем уведомил членов комиссии. Позже эти же люди продолжили свои «колядки» по подъезду.

Кроме того, такие плебисцитные «коммивояжеры» встретились другому корреспонденту «Банкфакса» уже в основной день голосования 1 июля, причем на той же улице Чеглецова. Аналогичная делегация сотрудников УИК «патрулировала» дворы с урной и предлагала отдать голос любому встречному, при этом заранее не интересуясь, совершил ли уже избиратель свое волеизъявление. За один день журналисту данный патруль повстречался несколько раз у одного и того же дома.

На онлайн-конференции «Банкфакс» попросил Ирину Акимову оценить такие новаторские форматы голосования, о которых ранее публично не заявлялось, и являются ли описанные ситуации нарушением. Однако внятно на поставленные вопросы она не ответила и увела разговор в другое русло, что для нее в порядке вещей. Тогда издание направило в крайизбирком запрос с просьбой оценить, являются ли такие поквартирные и дворовые обходы нарушением процедуры организации всероссийского голосования, а также в соответствии с какими правовыми нормами таким образом собирались голоса. Кроме того, планировалось узнать, сколько было получено голосов такими способами. В традициях избиркома прямого ответа ни на один из вопросов получено не было.

10 июля крайизбирком ответил, что перенаправила обращение в Территориальную избирательную комиссию Октябрьского района. Уже оттуда ответ поступил 22 июля. Председатель ТИК Роман Шабанов сообщил, что дома по улице Чеглецова расположены в границах избирательных участков № 199, 200, 203, 204. Он пояснил, что 30 июня, когда члены комиссии пришли к корреспонденту «Банкфакса», который по месту прописки относится уже к участку № 205, проходило голосование на придомовой территории у домов на Чеглецова 66, 66 «Б», 72. Этот двор находится примерно на расстоянии 1 км от места проживания сотрудника издания.

Роман Шабанов на примере участка № 199 пояснил, что члены комиссий всего лишь приглашали жителей вышеупомянутых домов воспользоваться возможностью совершить волеизъявление на придомовой территории. Вероятно, он имеет в виду именно поквартирный обход. Как бы то ни было, такое «приглашение» от организаторов плебисцита также можно расценить неоднозначно, поскольку в их обязанности это совсем не входит. Кроме того, никак не поясняется, почему как минимум в отдельных случаях сотрудники избиркомов брали с собой урны, бюллетени и предлагали гражданам отдать голос в подъезде.

Кроме того, придомовое голосование на избирательном участке № 205 проходило 28 и 29 июня. В связи с этим возникает еще больше вопросов о том, на каком основании в 30 июня сотруднику «Банкфакса» предлагали отдать голос в подъезде, потому как заявления о голосовании на дому он не подавал, как и другие его соседи, с удивлением воспринявшие визит сотрудников избиркома, а к участку № 199, где в тот день проходило дворовое голосование, дом не относится. Обращения о надомном голосовании вносятся в специальный реестр, на их основе при выходе с помещения участка берется определенное число бюллетеней с небольшим запасом. Если сотрудники избиркома ходили по квартирам и предлагали проголосовать всем, то о каком-либо учете взятых бюллетеней, вероятно, речь не идет.

Что касается дворового патрулирования, то председатель ТИК Октябрьского района сообщил, что 1 июля в вышеупомянутых избирательных комиссиях отсутствуют обращения о голосовании вне помещения на улице Чеглецова. Из этого ответа прямо следует, что члены одной из избирательных комиссий Октябрьского района неправомерно предлагали отдать голос прохожим. Однако, кажется, это вовсе никого не смущает.

Напомним, что после начала всероссийского голосования член территориальной избирательной комиссии Центрального района Барнаула Владимир Лямкин заявил о возможных нарушениях процедуры. По его мнению, сбор голосов и групп избирателей на рабочих местах проходил с многочисленными нарушениями порядка проведения плебисцита. Его коллеги по ТИК и Избирательная комиссия Алтайского края нарушений не увидели. Лямкин уже сообщил, что те сотрудники, которые спорят с руководством, могут лишаться дополнительных выплат за работу на участках.

Между тем апробированные форматы на всероссийском голосовании теперь вполне законно могут стать традиционными, поскольку возможность их применения недавно была внесена Госдумой в избирательное законодательство. Опрошенные «Банкфаксом» участники электоральных процессов разделились во мнении о целесообразности таких изменений и возможных рисках возникновения новых форм фальсификаций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Конституция - это не просто закон, а принципы жизни, способные обеспечить уверенное будущее", - Глеб Никитин Финансирование строительства крытого перехода в Шахунской ЦРБ начнётся в 2019 году Банк "Открытие": более 40% жителей ПФО планируют копить деньги после карантина Восстановление древнего храма началось на территории Нижегородского кремля Инфекционисты советуют при заболевании не ходить в больницу, а вызвать врача на дом

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций