Алтайский краевой суд признал двух барнаульцев невиновными в посягательстве на жизнь полицейского

В Алтайском краевом суде произошел довольно редкий пример оправдательного приговора: 18 января на основании оправдательного вердикта присяжных были оправданы два жителя Барнаула, которых обвиняли в посягательстве на жизнь сотрудника полиции и применение насилия в отношении его напарника.

По версии органов предварительного следствия, 24 февраля 2020 года в одной из квартир в Барнауле происходило застолье с участием 45-летнего Романа Шиянкова и 43-летнего Андрея Кляузера. Последний, будучи пьяным, поссорился с еще одним собутыльником и стал угрожать ему убийством с помощью молотка. По всей видимости, конфликт услышали соседи и обратились в правоохранительные органы с жалобой на шум. На вызов приехали двое сотрудников полиции. Один из них подошел к двери и попросил открыть, перед этим представившись и предъявив удостоверение. Увидев правоохранителя, Кляузер взял нож и вместе с Шиянковым вышел из квартиры.

Как считали следователи, Кляузер повалил полицейского на пол, удерживал его руками и попытался ударить ножом, В это время Шиянков, по версии обвинения, вступил в драку со вторым сотрудником, толкнул его, нанес не менее четырех ударов локтями, а после этого еще пнул его поваленного на пол напарника. Затем, как приводится позиция следствия, лежавшему полицейскую удалось перехватить руку и выбить оружие у Кляузера. Тогда тот якобы начал его душить, но из-за сопротивления жертвы и помощи напарника предполагаемое убийство было предотвращено.

На основании этой версии было возбуждено уголовное дело в отношении двух мужчин. Кляузеру вменяли ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы), а также ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Шиянков обвинялся по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья), ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, а именно применение насилия, опасного для жизни и здоровья).

В результате процесс состоялся в Алтайском краевом суде с участием коллегии присяжных заседателей. По их вердикту, событие преступления в случае с каждым из фигурантов отсутствовало, а ко второму пункту обвинения Роман Шиянков был непричастен. На основании этого мужчины были признаны судом невиновными и оправданы, были отменены все меры пресечения. В связи с чем присяжные и суд пришли к таким выводам и как ситуация могла обстоять на самом деле, не уточняется. По всей видимости, обвинения органов предварительного следствия были сочтены необоснованными. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комиссия отозвала лицензии ещё у 77 ДУКов Нижегородской области "Мы должны готовить образованных специалистов и помогать молодым людям в нравственном и гражданском становлении", - Вячеслав Никонов "Наиболее важными изменениями в Конституции являются социальные поправки", - Андрей Дранишников Пенсионерку нашли в борском лесу спустя двое суток Глеб Никитин встретился с победителями праймериз "Единой России" в Гордуму (СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ)

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций