Алтайский Минобр не смог убедить депутатов АКЗС в «ковидной» безопасности школ накануне 1 сентября

Директора барнаульских школ сообщили депутату Алтайского Заксобрания Сергею Писареву, что у многих учебных заведений нет возможности приобрести необходимые средства для работы в условиях пандемии. Об этом он доложил представителям краевого Минобрнауки, которые 25 августа на заседании комитета по социальной политике АКЗС отчитались перед парламентариями о готовности школ к новому учебному году. Чиновники в ответ заявили, что претензии в данном случае стоит предъявлять муниципалитетам, а не министерству и им лично, поскольку именно те несут за это прямую ответственность. Однако такой ответ Писарева, кажется, не устроил – депутат «боится представить, что творится в сельских школах, если в Барнауле имеются такие проблемы».

Как пояснил Сергей Писарев, в преддверии нового учебного года у него состоялось несколько встреч с директорами барнаульских школ, которые пожаловались ему на имеющиеся проблемы. Так, руководители учебных заведений опасаются, что они не смогут обеспечить в школах необходимое количество дозаторов, санитайзеров и СИЗ, поскольку лишних денег на это нет. Кроме того, по новым правилам, дети больше не могут участвовать в уборке столов после обеда, а потому школам придется оплачивать труд сотрудника, который будет этим заниматься. Также директорам приказали обеспечить маски в столовые, хотя, по их мнению, эту обязанность должны были возложить на комбинаты школьного питания. В связи с этим Писарев выразил обеспокоенность тем, что руководители учреждений могут оказаться загнанными в угол, и попросил чиновников обратить на это внимание и попытаться решить данные проблемы.

Выступавшая перед депутатами с отчетом о подготовке региональных школ к учебному году замминистра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая, очевидно, не ожидала, что ей будут заданы подобные вопросы, занервничала, но все же решила ответить Писареву. Она заявила, что претензии в данном случае следует предъявлять конкретным муниципальным образованиям, которые должны обеспечивать школы всеми необходимыми средствами. Также она отметила, что большое количество СИЗ осталось в учебных заведениях после проведения ЕГЭ, поэтому запас должен быть приличным, даже если муниципалитет не сработал вовремя. Кроме того, она заверила, что сотрудники краевого Минобрнауки уже два месяца постоянно мониторят готовность школ к учебному году, изыскивают средства на проведение ремонтов и приобретение оборудования для школьных столовых. Тем не менее, она признала, что те или иные проблемы у учреждений возникают, но министерство пытается их решать. «Мы живем в непростое время», - несколько назидательно напомнила она Писареву.

Тот в свою очередь не сдержал эмоций и заявил, что, к примеру, рециркуляторы, которыми школы должны быть оснащены по современным требованиям, в принципе невозможно приобрести. По словам Писарева, их еще нет в продаже, но директорам приказали их купить. На это Терновая парировала: «Можно использовать бактерицидные лампы». Депутат в ответ заявил, что он просто «боится, чтобы какая-нибудь из школ в итоге не оказалась очередным очагом заражения коронавирусом». Он добавил, что на самом деле не собирался предъявлять претензии региональному Минобрнауки, а лишь хотел озвучить то, что беспокоит руководство учебных заведений.

Его поддержали и другие депутаты, присутствовавшие на заседании комитета. Так, эсер Владислав Вакаев поднял вопрос о прохождении тестов со стороны школьных охранников и поваров, а представительница «Единой России» Наталья Цепенко заинтересовалась вопросом нехватки оборудования в школьных столовых в селах. Терновая по чиновничьему обыкновению заверила, что министерство держит эти проблемы на контроле и находится в курсе всего происходящего в школах, на этом дискуссию предложили отложить до сессии. Таким образом, вопрос создания безопасных условий в образовательных учреждений накануне 1 сентября остается открытым.

Напомним, несколькими днями ранее министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко доложил, что из 1094 школ региона официально приняты комиссиями 1081, еще две новых буду введены в эксплуатацию буквально на днях. 11 школ края пока находятся на консервации. Девять из них «перешли по наследству» с прошлых лет, а еще две из Первомайского района (Сосновская и Новокраюшкинская) добавились в этот список нынешним летом. Костенко заявил, что министерство настаивает на том, чтобы сохранить и эти школы в рабочем состоянии, поэтому ведет переговоры с администрацией района, за которой будет последнее слово в этом вопросе. В Минобрнауке края рассчитывают, что глава района все же найдет причины сохранить школы, где учится 20 детей. Вместе с тем Костенко заявил, что в регионе нет ни одного ребенка, который останется не охваченным обучением.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская область хочет увеличить свою долю в уставном капитале "Нижегородских канатных дорог" Елена Загайнова официально стала ректором ННГУ Нижний сегодня: главные события дня Нижегородский депкульт объяснил наличие сувениров к ЧМ с ошибками некачественной работой поставщика "Пусть 2019 год будет щедрым на добрые события и принесет в каждый дом радость, счастье и благополучие", - Сергей Зуденков

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций