Алтайский Минздрав не нашел нарушений в работе сельского врача в связи с гибелью девочки от инфекции

После трагической смерти четырехлетнего ребенка в селе Боровиха специалисты алтайского Минздрава проверили деятельность участкового врача, который, со слов местных жителей, не оказал ей помощи. В министерстве пришли к выводу, что медик действовала в рамках своей компетентности и тех симптомов, что были выявлены на тот момент, а потому никаких вопросов к ней быть не должно. Об этом 2 декабря сообщили в ходе пресс-конференции в ведомстве.

По словам главного детского инфекциониста Алтайского края Галины Филипповой, данный ребенок был на приеме у доктора, когда сыпи еще не было. Поэтому к компетентности доктора никаких претензий нет. «Девочку осмотрели, в клинике у нее была рвота и температура, которая поднялась только ночью. Все это укладывается и в симптоматику начала кишечной инфекции, это может быть проявлением интоксикационного синдрома, то есть нужно наблюдать ребенка в динамике. Сыпь появилась гораздо позже, уже дома», - пояснила Галина Филиппова.

Более того, первоначальный диагноз девочки так и не подтвердился. На сегодняшний день установлено, что, по первоначальным данным вскрытия, менингококковой инфекции у погибшей девочки выявлено не было. Несмотря на это, специалисты обследовали всех детей, которые контактировали с погибшей девочкой, всех сотрудников детского сада и ее родных, но также не выявили инфицированных. Впрочем, окончательное наблюдение за ними так и не было снято.

Главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова в свою очередь успокоила общественность, которая уже успела поднять панику. «Менингококковая инфекция регистрируется во всех территориях страны. Это не экстраординарный случай или заморская болезнь, о которой не знают наши клиницисты. Говорить, о том, что в конкретной ситуации это была менингококковая инфекция – некорректно. Клиницисты на самом деле поставили этот диагноз в первую очередь из-за того, что это одно из самых серьезных заболеваний, которое требует своевременного проведения профилактических мероприятий у достаточно широкого круга контактных лиц. Нельзя упускать то время, когда будут готовы все лабораторные тесты, когда по результатам вскрытия мы получим окончательные результаты, а они будут только через два месяца. А между тем, на проведение всех мероприятий у нас есть только 10 дней, в том числе на химиопрофилактику. Мы же стараемся уложиться в срок не более чем 48 часов, поэтому и было принято такое решение», - заключила Переладова.

Напомним, жители Боровихи Первомайского района распространили в Сети информацию о том, что 23 ноября в селе от менингококковой инфекции умерла девочка дошкольного возраста. Обеспокоенные родители детсадовцев считали, что в смерти ребенка виноват участковый врач и бригада «скорой помощи», которые не предприняли нужные меры вовремя. Кроме того, сельчане настаивали, что детский сад, который посещала зараженная инфекцией девочка, до сих пор не обработали. Однако в краевом Минздраве ИА «Банкфакс» заявили, что информация о гибели ребенка искажена, и все необходимые в таких случаях мероприятия были проведены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Институт развития городской среды передал райадминистрациям Нижнего Новгорода проекты по благоустройству скверов и парков Около тысячи цветов и саженцев высадили нижегородцы в рамках проекта "Цветущий город" "Сегодня мы отдаем дань уважения тем, кто оберегает нашу Родину", - Денис Москвин Мэрия Нижнего Новгорода намерена оспорить предписание ФАС РФ об аннулировании итогов конкурса по питанию в школах Мультибрендовый магазин "Yo Price" откроется в ТРК "Небо" 23 марта

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций