Алтайский Минздрав опроверг дефицит коек и очереди в торакальных отделениях онкодиспансера

01.12.2021 16:12

Дефицита мест в оптимизируемых торакальных отделениях Алтайского краевого онкодиспансера нет, заявил на онлайн-конференции министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. Таким образом он прокомментировал распространяющуюся информацию о том, что граждане бьют тревогу в связи с объединением этих структур. Ранее ИА Regnum со ссылкой на жителей края сообщало, что и сейчас коек всем пациентам якобы не хватает – больные вынуждены лежать в коридорах, очереди на госпитализацию приходится ждать несколько месяцев, а после слияния ситуация может ухудшиться. Однако, по словам Попова, мест в указанных отделениях достаточно. Более того, одного из них заполнено лишь наполовину. В связи с тем, что работа ведется не на полую мощность, и было решено перенастроить работу онкологической службы.

По словам Дмитрия Попова, сегодня в онкодиспансере работают два отделения торакальной хирургии на 45 коек каждое - 90 в сумме. В их задачи входит проведение плановых операций пациентам с опухолями грудной клетки (бронхи, легкое, желудок, пищевод). На протяжении последних нескольких лет одно из них выполняло свои задачи далеко не в полном объеме, работая по большому счету по химиотерапевтическому профилю. Проанализировав это, онкологи диспансера и пришли к выводу, что перенастройка отделений позволит не только сохранить необходимое количество хирургических коек, чтобы пациенты с раком легкого, желудка и пищевода получали доступ к операциям, но усилит химиотерапевтическую службу диспансера. Поэтому с начала года в онкодиспансере будет работать отделение торакальной хирургии на 50 коек (шесть оперирующих врачей). Кроме того, будет дополнительно создано два круглосуточных химиотерапевтических отделения общей мощностью на 55 коек. «Таким образом, не только не сокращаются койки, а их будет на 15 больше», - резюмировал министр.

Между тем, по информации из диспансера, сегодня торакальное отделение № 1 заполнено на 55 %, в торакальном отделении № 2 свободно порядка 10 % коечного фонда. Министр заверил, что очередности на госпитализацию нет. При работе на полную мощность в торакальном отделении на 50 коек в месяц возможно проводить до 100 операций. В настоящее время уже завершается переоформление документов по трудоустройству всех сотрудников торакального отделения № 1. Отметим, ранее сообщалось, что за девять месяцев 2021 года в первом отделении прошло 293 операции (при этом 272 операции совершили за девять месяцев 2020 года и 309 – за тот же период 2019 года).

Глава Минздрава подчеркнул, что такой перестройки работы онкодиспансера требует приказ федерального Минздрава «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях». Одним из основных его требований является четкая «специализация» отделений: в хирургических отделениях пациентов должны оперировать, в отделениях лекарственной терапии лечить лекарственными препаратами, в отделениях радиологии – проводить курсы лучевой терапии – и никак иначе. «Эти изменения не прихоть онкологов или Минздрава Алтайского края. Все это необходимо для совершенствования работы онкологической службы, для приведения процедуры получения данной помощи к понятному и прозрачному формату, для того, чтобы все пациенты своевременно получали необходимое квалифицированное лечение злокачественных новообразований», - заявил Попов.

Отметим, что о переживаниях пациентов в связи с оптимизацией ранее сообщало ИА Regnum. В частности, их беспокоит перспектива потери заведующим первым отделением Александром Агеевым доступа к операциям. «Я живу в Бурлинском районе, мы написали коллективное обращение с просьбой не закрывать торакальное отделение в адрес губернатора Виктора Томенко, но его спустили, как жалобу. Опасаемся, что если глава не вмешается, мы вообще не сможем попасть на лечение в онкологический диспансер. Лично мне и брату будет очень плохо. Он потерял голос. И если бы мы не попали к Агееву, то я сомневаюсь, что он был бы еще жив. Мы много куда ездили на консультации и только он поставил нам правильный диагноз и взялся за лечение. Если сейчас Агеев работать не будет — большой вопрос, куда мне с братом податься?» - приводит издание слова одной из жительниц региона.

Отдельные граждане вовсе сообщают о том, что люди «дерутся за койки».

Напомним, что ранее краевое правительство сообщило, что главврач онкодиспансера Игорь Вихлянов якобы предложил Александру Агееву возглавить отделение телемедицины с возможностью проводить операции, но, как сказал сам медик, это оказалось «возмутительной ложью». На момент выхода публикации никто не предлагал ему новую работу после оптимизации направления - врач может остаться без профильной практики в то время, как оставшиеся специалисты уже перестают справляться с потоком больных.

Также Дмитрий Попов ответил на другие вопросы жителей края, касающиеся дефицита коек или врачей, которые могли бы принять пациентов без многочасовой очереди. Так, бийчане поинтересовались, когда в городе будет открыт второй травмпункт. На это министр заявил, что пока это сделать невозможно. «Работу второго травмпункта на площадке горбольницы № 2 планировали возобновить в октябре, сразу после лицензирования первичной специализированной медицинской помощи по профилю «Травматология» ЦГБ. Но летом мы и подумать не могли, что осенью третья волна ковида не только не закончится, но и без особой передышки перерастет в четвертую. Сейчас в больнице продолжает работать ковидный госпиталь на 660 коек и пока вернуть туда травмпункт невозможно. Руководство ЦГБ занимается данным вопросом, в настоящее время оно рассматривает возможность приема повторных пациентов на площадке городской поликлиники № 1. Это поможет развести потоки пациентов и сократить очереди. Травмпункт на площадке горбольницы № 2 возобновит свою работу, как только появится такая возможность», - отметил Попов.

Кроме того, он рассказал о том, как сейчас в крае организована работа первичного звена, и почему строительство ФАПов в ряде населенных пунктов затянулось. По словам главы Минздрава, отставание от запланированных сроков произошло из-за низкого темпа и качества выполняемых работ подрядными организациями. Специалисты техотдела ведут контроль с выездом на место, чтобы работы были выполнены не только в срок, но и качественно. По окончанию строительства подрядным организациям, нарушившим сроки выполнения работ, будет рассчитана пеня в соответствии с условиями государственных контрактов. «Первичное звено не только нашего края, но и в России необходимо модернизировать, именно с этой целью была принята программа федеральная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения». В крае, например, благодаря ее реализации в этом году мы не только строим и ремонтируем, но и обновляем тяжелое оборудование. Так, в этом году в 35 медорганизациях края будут установлены 47 единиц, среди них маммографы, флюорографы», - добавил министр.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Смотреть телепередачи можно и бесплатно Трапы с вертикальным и горизонтальным выпуском для точечного водоотвода Свыше 28 млрд. рублей безвозмездных поступлений в казну Нижегородской области заложены проектом федерального бюджета на 2019 год Банк "Открытие": более половины жителей ПФО выступают против нового локдауна

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций