Алтайский следком возбудил дело о халатности органов ФСС из-за оставшейся без коляски девочки-инвалида

Следственные органы СКР по Алтайскому краю завершили доследственную проверку по ситуации, в которой оказалась девочка-инвалид из Бийского района. В течение почти двух лет Фонд социального страхования не мог обеспечить ее коляской для передвижения. После огласки в СМИ на ситуацию обратил внимание председатель СК России Александр Бастрыкин, который поручил региональному СУ доложить ему о ходе проверки. В результате было возбуждено уголовное дело о халатности.

По данным следствия, с декабря 2019 года по настоящее время должностные лица Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования в нарушение законодательства о социальной защите инвалидов не обеспечили специализированным креслом-коляской и креслом-стулом 13-летнюю девочку-инвалида из Бийска. Несмотря на собранные родителями ребенка необходимые документы, чиновники не предоставляют семье специализированное оборудование, что существенно нарушает права девочки.

Дело возбудили по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В ходе его расследования следователи СК дадут принципиальную юридическую оценку действиям должностных лиц, ответственных за закупку оборудования для инвалидов. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, ранее жительница Бийска Оксана Тернова рассказала «Бийскому телевидению» о том, что ее малолетняя дочь-инвалид на протяжении двух лет не может получить кресло-коляску, которая ей положена по закону. Дело в том, что Фонд социального страхования не может найти поставщика, ссылаясь на сложность изделия и необходимость приобретения импортных запчастей. В результате ребенку приходится передвигаться на не приспособленном для этого устройстве, вследствие чего девочка уже получила серьезные травмы – она сломала себе обе ноги. После того, как ситуация получила огласку, органы СУ СКР по Алтайскому краю и прокуратура Бийска организовали проверки.

Управляющая алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ (ФСС) Татьяна Петрова со своей стороны заявила, что в 2020 году из-за карантинных ограничений отмечались простои производства на отечественных и зарубежных предприятиях, выпускающих средства реабилитации и комплектующие для их изготовления, а также перебои поставок. В связи с этим при организации нескольких закупок сложных несерийных изделий с дополнительными характеристиками отделение Фонда столкнулось с рядом проблем: отсутствие ценовых предложений от поставщиков, отказ поставщиков от участия в аукционах, предоставление ценовых предложений, не соответствующих требованиям технического задания. Именно поэтому произошла столь длительная задержка. Сейчас ФСС якобы занимается отбором поставщика той самой коляски.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Абонентов российских сотовых операторов с января ждет повышение тарифов Экоактивисты очистили от мусора берег Волги в Нижнем Новгороде в рамках экспедиции "Чистая Волга" Нижегородские участники проекта "Эффективная губерния" получат дополнительные меры поддержки Более 20 тысяч кубов ТКО ликвидируют в Нижнем Новгороде "Профессия металлурга всегда пользовалась заслуженным уважением", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций