Алтайский следком возбудил уголовное дело из-за срыва отопительного сезона в Змеиногорске

Постоянные перебои с подачей тепла в Змеиногорске, а также многочисленные порывы на теплосети привели к тому, что Змеиногорский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в связи с халатностью местной администрации и коммунальной службы. По мнению следствия, их действия привели к срыву отопительного сезона. Кроме того, с приходом крепких морозов еще один алтайский город оказался в режиме чрезвычайной ситуации. Речь идет о Камне-на-Оби, где наблюдается нехватка топлива.

По данным СУ СКР по Алтайскому краю, в 2018 году змеиногорские чиновники надлежащим образом не провели диагностику, текущий и капитальный ремонт оборудования для подачи тепла местным жителям. Должностные лица МУП «ЖКХ Змеиногорского района» не обеспечили бесперебойного теплоснабжения. Данные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, которые с октября 2018 года до настоящего времени полностью или частично оставались без отопления. Сотрудникам СУ в ходе предварительного следствия предстоит установить все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Тем временем в Камне-на-Оби решили не дожидаться вмешательства следкома и 5 декабря в ввели режим чрезвычайной ситуации, сообщают «Каменские известия». Как пояснил журналистам начальник ГО и ЧС районной администрации Сергей Умяров, данное решение было принято в соответствии с ФЗ-44, для создания неснижаемого запаса топлива на котельных Каменского района в период праздничных дней и новогодних каникул. «Правительство Алтайского края выделило Каменскому району 25 млн рублей на закупку топлива», — уточнил Умяров. При этом в Каменском районе теплоснабжение и так предоставляется исключительно благодаря краевой поддержке с самого начала отопительного сезона. Ранее район уже получил 25 млн рублей на закупку угля от регионального правительства, конкурс в конце октября также проводился в рамках режима ЧС, чтобы ускорить процедуру.

Напомним, с приходом первых серьезных холодов часть Змеиногорска снова осталась без отопления и водоснабжения на двое суток из-за проблем со 100-метровым участком водопровода. Нерадивый подрядчик, контракт с которым заключили еще летом, закончил ремонт только в ноябре. Глава региона Виктор Томенко, узнав о случившемся, впервые за время своего губернаторства вышел из себя и поручил министру строительства и ЖКХ края Ивану Гилеву и зампреду правительства Виталию Снесарю разобраться в причинах случившегося и привлечь виновных к ответственности, в том числе уголовной, назвав такой подход к ремонту настоящим вредительством. Однако аварии на сетях от этого не прекратились.

Тогда в город во главе специальной комиссии выехал замминистра краевого Минстройтранса Андрей Голубцов, чтобы разрешить ситуацию на месте. Но в этот же день в Змеиногорске произошел очередной коммунальный порыв, который привел к тому, что жители целой улицы в мороз остались без тепла. После этого в муниципалитете пришлось ввести режим повышенной готовности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородцы смогут проголосовать за звезд кино, которых они хотят увидеть на фестивале "Горький fest 2019" Дети нижегородской организации "Жить по-настоящему" получили в подарок футбольные мячи с автографом от Дмитрия Черышева "Наша жизнедеятельность и безопасность зависит от работников дорожного хозяйства", - Евгений Лебедев Артем Баранов избран зампредседателя комитета по транспорту нижегородского Заксобрания Особенности возведения деревянных заборов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций