Алтайский следком возбудил уголовное дело по факту смерти ребенка в районной больнице (обновлено)

14.01.2021 13:08

В Алтайском крае возбуждено и расследуется уголовное дело о неоказании медицинской помощи ребенку, в результате чего девочка скончалась. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю, а ранее об этом сообщала мать погибшего ребенка Регина Голошубова. Женщина написала о смерти дочери в Сети и постаралась привлечь к ситуации как можно больше внимания, подключив к проблеме известных блогеров и телеведущих.

Как пояснила безутешная мать, их семья проживает в Якутии, но на праздники они приехали к родственникам в село Советское Алтайского края. 11 января ее младшая дочь пролила на себя полстакана горячей воды, и они сразу поехали в Советскую ЦРБ. «На «скорой» нам сказали, что ничего серьезного нет. Поставили обезболивающее и сказали, что нужно пройти в реанимацию, а они проконсультируются с ожоговым центром Барнаула. В реанимации нам обработали ранки и забинтовали, ребенок чувствовал себя хорошо, даже успела походить. После пришла медсестра, и сказала что нужно поставить катетер для капельницы, так как вены не смогли ей найти (три дня назад мы сдавали анализ из вены), нужно поставить подключичный катетер, и, чтобы все прошло хорошо и ничего не задеть, ребенка нужно ввести в легкий наркоз», - рассказала женщина.

По ее словам, девочке поставили сначала один укол, а после в течение нескольких минут еще два. «На мой вопрос: «Что это?» мне ответили: «Чтобы быстрее уснула». Тут же пришли два врача и сказали, чтобы я вышла из реанимации», - пояснила мать. Она утверждает, что они просили о переводе ребенка в Новосибирск, где их готовы были принять. Однако ее из реанимации не вывозили. Спустя полтора часа медики начали спешно искать аппарат ИВЛ. При этом родителей не ставили в известность о состоянии девочки, а в 14:00 им сообщили, что она умерла.

Как заявила Регина Голошубова, смерть ее дочери наступила в результате острой дыхательной недостаточности, повреждения левого легкого при катетеризации подключичной вены. «Возбуждено уголовное дело, а эти люди продолжают работать. Они абсолютно не профессиональны в своих действиях, курят прямо в реанимации, не соблюдают ни какую субординацию, запугивают! Я хочу чтобы виновные понесли наказания! И больше ни кому не навредили», - написала женщина своей странице и отметила под постом нескольких блогеров и телеведущих.

В СУ СКР по Алтайскому краю ИА «Банкфакс» подтвердили, что проверка по данному случаю завершилась возбуждением дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия для установления виновных лиц. Следствию предстоит дать принципиальную оценку действия работников Советской ЦРБ, которые оказывали помощь ребенку. Не исключено, что кто-то из них будет привлечен к уголовной ответственности.

UPD 13:30: Министерство здравоохранения Алтайского края выразило соболезнования семье Голошубовых. Согласно заключению судмедэкспертизы, девочке проткнули легкое во время установки катетера в подключичную вену. «Приносим искренние соболезнования родным и близким малышки. По данному случаю уже ведется ведомственная проверка с привлечением всех необходимых профильных специалистов, в ходе которой действиям медицинских работников будет дана оценка, виновные понесут наказание», – заявили в министерстве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Артисты нижегородского ТЮЗа сыграли первый спектакль после ограничений из-за COVID-19 Библиотека нового поколения открылась в Гагине в рамках нацпроекта "Культура" Выбираем качественные и надёжные окна Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря Как выбрать оборудование для бассейна?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций