Алтайское Минприроды указало районным властям на необходимость изучения причин заболачивания озера Уткуль

28.10.2021 17:12

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края отреагировало на публикации ИА «Банкфакс» о заболачивании озера Уткуль. На сайте ведомства отмечается, что чиновники согласны с мнениями опрошенных редакцией экспертов о необходимости изучения состояния водоема. При этом до администраций Троицкого и Зонального районов уже донесли, что необходимо проверить состояние водного объекта и выявить возможные источники загрязнения.

Краевое Минприроды подтвердило слова эксперта-эколога «Общероссийского народного фронта» Алексея Грибкова и главного научного сотрудника Института водных и экологических проблем СО РАН Юрия Винокурова о необходимости изучения причин заболачивания Уткуля. В ведомстве отметили, что работа по очистке водоемов должна начинаться с ходатайства местных властей, однако в министерство таких сигналов не поступало.

20 октября сотрудники Минприроды сами обследовали прилегающую к Уткулю территорию, а также водоохранную зону и прибрежную полосу. Каких-либо явных фактов загрязнения, складирования отходов или нарушений со стороны бизнеса не нашли. Тем не менее, администрации Троицкого и Зонального районов, на территориях которых находится озеро, уведомили о необходимости выявления источников негативного воздействия.

С позиции министерства, при изучении ситуации для начала следует соблюдать режим ограничений для хозяйственной деятельности в водоохранной зоне и на берегу в целях снижения антропогенной нагрузки. Это должно позволить озеру восстановиться без вмешательства со стороны человека, особенно с учетом того, что оно проточное.

Министерство пояснило, что для проведения очистки водных объектов необходимо подтверждение их устойчивой деградации. По регламенту Росводресурсов, водоемы, не способные к самостоятельному восстановлению, должный иметь результаты пятилетнего мониторинга состояния. Если по итогам такого долгосрочного наблюдения будет установлен факт деградации, появится основание для выделения денег из федерального бюджета. Также необходимо выявить причину заболачивания. «Эксперты выделяют две основные возможные причины деградации водных объектов: проблема может носить естественный природный характер или наступать из-за чрезмерной антропогенной нагрузки. И в первом, и во втором случае выводы делаются на основе детального изучения каждого конкретного водоема. Потому что озеро – самостоятельная экосистема, способная в том числе к самовосстановлению», - отметили в ведомстве.

Предотвращение негативного воздействия на водоемы финансируется из федерального бюджета. В рамках распределения субвенций ежегодно на эти цели Алтайскому краю выделяют около 23-24 млн рублей. В приоритете у властей водные объекты, которые могут являться причиной затопления поселений во время паводка.

Напомним, что Уткуль – популярное место отдыха у туристов края, а также гостей из других регионов. Они обратили внимание на увядание озера, и рассказали, что местные власти на это не реагируют. По словам эксперта Алексея Грибкова, в данной ситуации, как и в случаях с другими водоемами, речь может идти об эвтрофикации – загрязнении от большого количества органики, источником которой могут быть местные турбазы. Эколог полагает, что никакую очистку проводить не нужно, и стоить снизить влияние человека на озеро, поскольку попытки вмешательства могут лишь усугубить состояние среды.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интернет-линия вопросам тарифов на коммунальные услуги в 2019 году пройдёт в Нижегородской области 19-25 декабря Нижний сегодня: главные события дня Троллейбусы перестанут останавливаться у гимназии №1 в Нижнем Новгороде Ввод в эксплуатацию Нижегородской станции аэрации после реконструкции запланирован на конец 2024 года Сервис "Ростелеком Лицей" проводит акцию с 50% скидкой на образовательные онлайн-курсы для школьников

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций