Алтайское Заксобрание к грядущим выборам может прирасти одномандатниками ради «партии большинства»

24.09.2019 17:23

К следующим выборам в Алтайское Заксобрание, которые, если ничего не изменится, пройдут в 2021 году, в краевом парламенте с большой долей вероятности может измениться соотношение «списочников» и одномандатников. Такой вывод в ходе «круглого стола» 23 сентября озвучил политтехнолог Антон Понкрашев. По его словам, этот вопрос можно назвать решенным, учитывая успехи операторов выборов, отработавших эту схему уже в четырех регионах страны, в том числе и в Республике Алтай. Ранее переход к новой системе прогнозировали и федеральные эксперты.

Новая схема, согласно которой соотношение одномандатников и «списочников» было изменено, тестировалась в этом сентябре в Тульской области, Республике Марий Эл, Республике Алтай и Хабаровском крае. В трех случаях речь шла о переходе к соотношению 75х25 (четверть «списочников» против трех четвертей одномандатников). По итогам уже прошедшего единого дня голосования Понкрашев сделал вывод, что основным бенефициаром таких изменений станет именно партия «Единая Россия», которая с 2018 года стала испытывать серьезные проблемы на выборах из-за собственного антирейтинга. Новая избирательная схема оказалась вполне рабочей и позволила «партии власти» даже при снижении доли голосов, отданных за партийные списки, сохранить за собой большинство в региональных парламентах упомянутых регионов (за исключением Хабаровска, где в роли партии власти выступает, как ни странно, ЛДПР, обладающая административным ресурсом).

Политтехнолог напомнил, что отстранение от партийных брендов — одна из отличительных черт большинства кампаний этого года. Однако это, с его слов, скорее временное явление: самовыдвиженцы, которые победили в большом количестве одномандатных округов, с высокой вероятностью в будущем вступят во фракцию «партии власти», как это уже неоднократно происходило на довыборах более низкого уровня в течение 2019 года. Таким образом ЕР работает уже не столько на самих выборах, сколько после их проведения, рекрутируя новоиспеченных депутатов-самовыдвиженцев в свои ряды. Впрочем, в ряде случаев речь о рекрутинге даже не идет: кандидаты могут даже состоять в «Единой России», но баллотироваться самостоятельно.

Учитывая, что Алтайский край — регион с высоким протестным потенциалом, он становится одним из главных претендентов на изменение соотношения «списочников» и одномандатников перед грядущими выборами в АКЗС. Понкрашев уверен, что так «Единая Россия» попытается сохранить большинство в законодательном органе региона. Однако от этих изменений может выиграть и системная оппозиция, шансы которой при непосредственной работе с электоратом на округах возрастают.

Необходимо отметить, что увеличение числа одномандатников приведет и к увеличению числа округов. Из этого следует, что число необходимых голосов для попадания в АКЗС станет меньше, и победить сможет кандидат, мобилизовавший сторонников. Можно ожидать, что в ряде случаев этим воспользуется как раз оппозиция.

Также Понкрашев заявил, что малые партии в ходе выборов в Госсобрание Республики Алтай оттягивали голоса не столько у ЕР, сколько у «старших товарищей» из числа системной оппозиции. Так, например, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» на этих выборах оттянула голоса у «Справедливой России», считает Понкрашев. Он отмечает, что эсерам следовало бы занять более жесткую нишу. В противном случае к следующему выборному циклу малая партия не только отнимет их мандаты, но и может посягнуть на федеральное финансирование.

Однако, как отметил политтехнолог Константин Лукин, прошедшие выборы показали тенденцию к снижению количества партий в списках: в этом году таковых было всего 13, в то время, как в 2014 году в списках фигурировало 25 политических организаций. По его словам это обусловлено не волей Кремля, а скорее отсутствием запроса у избирателей и недостаточной волей к участию со стороны самих партий. В целом, несмотря на наличие подобного рода трендов, политтехнологи отмечают, что к грядущим выборам в Госдуму РФ в 2021 году в общей картине едва ли произойдут какие-то крупные изменения, что и показали прошедшие выборы, ставшие фактически предфинальной репетицией.

Отдельно присутствовавшие обсудили и идею возврата выборов главы Барнаула, которую продвигают оппозиционные партии в АКЗС. Как ни странно, но политтехнологи не поддержали авторов инициативы, отметив, что оппозиция в Алтайском крае не готова предложить адекватную кандидатуру на пост градоначальника в том случае, если им удастся вернуть выборы. Присутствовавшие на «круглом столе» депутаты АКЗС от СР и ЛДПР, впрочем, с этим мнением не согласились.

Напомним, что по итогам единого дня голосования в Республике Алтай и Алтайском крае «Единая Россия» одержала абсолютную победу, не оставив ни одного шанса оппозиции. В республике с результатом 58,8 % на губернаторских выборах победил кандидат от «Единой России» Олег Хорохордин. На выборах в Госсобрание Республики Алтай кандидатам от «Единой России» удалось получить 34,18 % голосов, коммунистам - 29,5 %, представителям ЛДПР — 12,03 %, «Родины» - 5,38 %, «Справедливой России» - 5,31 %. В то же время по одномандатным округам силы распределились следующим образом: «Единая Россия» - 19, КПРФ – четыре, «Патриоты России» - один, «Справедливая Россия» - один, самовыдвиженцы – пять. На довыборах в представительные органы Алтайского края (АКЗС и Думы Бийска и Барнаула), победу также одержали единороссы. Впрочем, некоторые эксперты считают, что эта победа была добыта ценой максимальных усилий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Численность медведей в Нижегородской области выросла на 7% с начала 2017 года График работы светофора в Приокском районе Нижнего Новгорода изменили по просьбам жителей Нижний сегодня: главные события дня Депутаты ЗС НО поддержали изменения в федеральный закон о доплатах к пенсии неработающим пенсионерам "Делегации Франции, Финляндии, Германии и Мальты планируют посетить Нижегородскую область в начале года", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций