Алтайского бизнесмена обвинили в многомиллионных хищениях на строительстве горного курорта Сбербанка

Руководителя строительной компании из Горно-Алтайска будут судить за присвоение 10 млн рублей бюджетных средств при строительстве системы оснежения на горнолыжном комплексе «Манжерок». Как сообщается на сайте республиканской прокуратуры, бизнесмену грозит до 10 лет заключения.

В ходе расследования было установлено, что в 2017 году АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» (АИЖК), принадлежащее региональным властям, стало победителем электронного аукциона на строительство механической системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок». В соответствии с условиями контракта победитель аукциона должен был привлечь к выполнению работ в качестве субподрядчиков субъекты малого предпринимательства. Одной из таковых стала некая строительная компания из Горно-Алтайска, которую и возглавлял обвиняемый.

По его указанию, как считает прокуратура, с августа по октябрь 2017 года рабочие установили на объекте трубу, не соответствующую проектно-сметной документации, а главное куда более дешевую, чем предполагалось. При этом в АИЖК гендиректор стройфирмы предоставил документы о том, что была смонтирована труба надлежащего качества. Разница между работами, выполненными на бумаге и по факту, составила 10,1 млн рублей. Следствие посчитало, что руководитель ООО присвоил эти деньги.

Теперь мужчину обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере). Ему грозит до 10 лет заключения. Свою вину мужчина не признает, однако в прокуратуре считают, что она полностью подтверждается собранными по делу доказательствами. На имущество обвиняемого уже наложен арест на сумму 12 млн рублей, сам он находится под подпиской о невыезде. Представители потерпевшей стороны предъявили гражданский иск о возмещении причиненного вреда.

Отметим, что в апреле текущего года СУ СКР по Республике Алтай сообщало о возбуждении дела по признакам п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). В нем фигурируют должностные лица и чиновники из регионального правительства. Основанием послужила все та же ситуация при строительстве горнолыжного комплекса. Следователи считают, что должностные лица республиканского правительства и КУ РА «Управление капитального строительства Республики Алтай» подписали ряд актов о приемке и справок о стоимости работ по возведению горнолыжного комплекса «Манжерок», несмотря на то, что работы по факту не были выполнены. Чиновники оформили документов на сумму 505 млн рублей, в том числе подтвердили принятие якобы выполненных работ стоимостью 94 млн рублей.

Напомним, что АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» подконтрольно Сбербанку. Ранее организация уже отсудила у АИЖК в арбитраже 25,6 млн рублей по договору поставки оборудования для оснежения. Принадлежащее региональным властям агентство отказывалось в полной мере оплачивать поставленное оборудование из-за отсутствия оригиналов сопутствующих документов. Подрядчик пытался обжаловать решение республиканского арбитража, но апелляционная инстанция оставила его без изменений.

«Манжерок» является одним из главных проектов Сбербанка в республике, который постоянно фигурирует в СМИ как позитивный опыт инвестиций. При этом еще в феврале 2019 года зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов озвучивал претензии властям Республики Алтай. По его словам, в регионе имеется огромный потенциал для развития, но местным властям «наплевать на туризм, главная задача – освоить деньги».

В сентябре 2019 года правительство Республики Алтай и Сбербанк обратились в правоохранительные органы после обнаружения нарушений, которые допустил подрядчик при расчистке озера Манжерок и строительстве системы оснежения на горнолыжном курорте. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявлял, что строительство системы оснежения уже вышло за установленные сроки работ, а ситуация с очисткой озера является ничем иным, как «экологической катастрофой», поскольку дренажная система не работает. Наблюдатели полагали, что ситуация связана с конфликтом руководства Сбербанка и предыдущих властей республики, а сам Греф прямо говорил, что бывшее руководство региона должно понести ответственность. Развитие истории подтверждает это предположение.

Отметим, что это далеко не первый коррупционный скандал, связанный с представителями власти региона. Так, в марте отдел по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России передал в суд материалы в отношении бывшего министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Евгения Ларина. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, связанном с покупкой дорогостоящего автомобиля. «Новости Горного Алтая» со ссылкой на свои источники сообщали тогда, что на бюджетные деньги Лариным был приобретен автомобиль Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 6 144 500 рублей. Указание на покупку авто якобы было дано ему в конце 2018 года «с самого верха». Как следовало из документов, оказавшихся в распоряжении редакции, бывшему министру «стало известно о том, что глава Республики Алтай Александр Бердников заинтересован в приобретении за счет бюджетных средств республики автомобиля Toyota Land Cruiser 200 для использования в своих служебных целях».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доктор Тарабаев: от анализов и диагностики до лечения - все должно быть идеально Вадский свинокомплекс хочет избавить окружающие территории от неприятных запахов за два года Глеб Никитин принял участие в открытии фестиваля "Горький fest" Строящийся ЖК "Флагман" в Нижнем Новгороде получил аккредитацию банка "Открытие" Нижегородские волонтеры просят помочь найти мужчину, подозреваемого в попытке совращения ребенка

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций