Алтайскому ритейлеру «Мария-Ра» пришлось отказаться от поставок фруктов из Китая из-за коронавируса

05.02.2020 17:32

Руководство крупнейшей алтайской торговой сети «Мария-Ра» вынуждено временно отказаться от сотрудничества с китайскими поставщиками фруктов и овощей из-за вспышки коронавируса. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» сообщили в коммерческом отделе компании. Как следует из ответа специалиста, поставки прекратились не по воле алтайского ритейлера.

По словам представителя торговой сети, которая была уполномочена ответить на вопросы корреспондента ИА «Банкфакс», в последнее время никаких поставок фруктов из Китайской народной республики «Мария-Ра» не ведет. Причем связано это с введенными ограничениями на государственном уровне. «Как вы себе представляете: возить товар, когда граница закрыта? Никаких поставок оттуда у нас сейчас нет», - заявила собеседница. Из этого следует, что в ином случае поставки продолжились бы. На вопрос о том, на какой срок компании пришлось отказаться от закупок китайских фруктов, сотрудница попросила прислать им официальный запрос.

Отметим, что 4 февраля и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов сообщил о добровольном согласии алтайских компаний прекратить закупки китайских фруктов и овощей на фоне распространения коронавируса. «За последние 10 дней, когда началась вся история по коронавирусу, в Алтайский край не поступало ни одного килограмма продукции из Китая. Почему сейчас предприниматели отказываются - дело лично каждого. Я думаю, что сработал, в том числе, человеческий фактор, люди не хотят нести определенные риски. Есть другие рынки и другие продукты, которые могут заменить эту продукцию», - приводит слова Миронова «Интерфакс-Сибирь».

Он также добавил, что отсутствие поставок частично связано с тем, что на данный момент действуют ограничения на ввоз в РФ из Китая семечковых и косточковых культур (в частности, яблок и груш, ввоз приостановлен с 10 августа 2019 года) и цитрусовых культур (с 6 января 2020 года). Всего с начала года в Алтайский край из Китая поставлено 170 тонн продукции - это виноград и киви. Объемы поставок значительно ниже, чем за тот же период 2019 года. В прошлом году из КНР в Алтайский край поступило 2,671 тысяч тонн плодоовощной продукции - это яблоки, томаты, персики, перцы, лимоны, нектарины, виноград, орехи и хурма.

Напомним, ГУ МВД России по Алтайскому краю временно приостановило выдачу разрешений на въезд, работу и оформление виз в Российскую Федерацию гражданам Китайской Народной Республики. Информация о том, что это связано с риском распространения коронавируса, опубликована на сайте ведомства. Более того, в связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой алтайским работодателям рекомендовали продлить отпуска тем китайцам, кто уже выехал за пределы России и не успел вернуться. Тем временем в России подтвердили первые случаи заболевания коронавирусом, правда, среди пациентов пока значатся только жители КНР.

Отметим, что ранее розничная сеть «Магнит» добровольно приостановила поставки фруктов и овощей из Китая из-за распространения смертельного коронавируса 2019-nCoV. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление компании. «Магнит» приостановил поставки фруктов и овощей из Китая на фоне угрозы распространения коронавируса и усложнения логистики. С начала года компания начала импортировать эти товары из других стран — Марокко, Израиля, Турции, а также увеличила закупки российских овощей, полностью заместив китайский импорт», — говорится в заявлении.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все консультации в одном месте: "Мой бизнес" откроется в Нижнем Новгороде в октябре "Единая Россия" предложила отменить пенсионные преференции для депутатов Госдумы и сенаторов Нижегородский минздрав в 2019 году приобрел 23 передвижных медицинских комплекса Работы из бисера - уроки мастерства Фонд капремонта предложил нижегородцам записаться на прием граждан по проблемным вопросам

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций