Алтайскую компанию заподозрили в «отмывании» денег в рамках программы «100 скважин»

10.04.2019 23:03

Алтайский центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» проверил ООО «Зенит-Алтай», которое ранее взялось за масштабный ремонт скважин в селах региона в рамках программы «100 скважин» и допустило грубые нарушения условий контрактов. Как сообщила ИА «Банкфакс» руководитель центра Светлана Тельнова, их подозрения в недобросовестности подрядчика по большей части подтвердились проверками прокуратуры. Теперь сотрудникам центра важно довести дело до расторжения контрактов с компанией «Зенит-Алтай», а также настоять на возвращении переплаченных денег в краевой бюджет.

По словам Светланы Тельновой, их расследование началось с обращения жителей многострадального села Андроново Тюменцевского района, которые пожаловались на отсутствие водоснабжения в селе и на подрядчика, который отказался ремонтировать их скважину. Сотрудники алтайского центра ТИ-Р углубились в изучение проблемы и выяснили, что весной 2017 года в Алтайском крае были проведены три закупки на ремонт водокачек по программе «100 скважин» с условием реализации работы в один месяц. По итогу более 90 участков досталось одной компании - ООО «Зенит-Алтай». Подразумевалось, что уже к середине лета 2017 года скважины в сотне населенных пунктов будут отремонтированы. Речь шла о селах Смоленского, Алейского, Родинского, Мамонтовского, Бийского,Завьяловского, Хабарского, Баевского, Залесовского, Кулундинского, Панкрушихинского, Топчихинского, Егорьевского, Ребрихинского и целого ряда других районов.

Как следует из документов самой крупной из трех закупок, опубликованных на портале Findtenders.ru, заказчиком выступал КГКУ «Центр государственных закупок Алтайского края». Источник финансирования — бюджет региона. Согласно имеющимся материалам, единственным участником торгов стала компания «Зенит-Алтай», с которой и был заключен контракт на сумму более 77 млн рублей. Судя по предоставленным сведениям, контракты были исполнены.

Между тем сотрудники «Трансперенси Интернешнл — Россия» провели собственное расследование, в ходе которого выяснили, что абсолютное большинство скважин были не отремонтированы. В некоторых селах вместо капитального ремонта подрядчик просто пробурил новые скважины. «К примеру, в селе Андроново из земли торчала ржавая труба, не подключенная к центральному водоснабжению. Не подключена она была по причине отсутствия данного пункта работы в контракте. Но опять же, предметом контракта был именно капитальный ремонт водокачки, которая уже подключена к системе, а не бурение новой скважины», - рассказала Светлана Тельнова.

По мнению борцов с коррупцией, данная схема была реализована и в других селах. Так, жители двух деревень из Тюменцевского и Завьяловского районов подтвердили, что вместо капитального ремонта действующих водокачек были сделаны новые. Однако проблем с водоснабжением в этих населенных пунктах не было, действующие объекты работали в штатном режиме, поэтому и вопрос о подключении новых скважин в центральную систему водоснабжения не поднимался. Работы по контрактам были оплачены в полном объеме, но результат не был востребован.

В Андроново сложилась иная ситуация. 8 мая 2018 года на портале Госзакупок было опубликовано дополнительное соглашение от 7 мая 2018 года между администрацией Тюменцевского района и ООО «Зенит-Алтай» о расторжении контракта на сумму 738 857,29 рублей. В дополнительном соглашении было указано, что фактические работы выполнены на сумму 428 888,28 рублей, а не на 1,1 млн рублей, как планировалось по контракту. Поэтому большую часть средств подрядчику пришлось вернуть. А позже выяснилось, что насос старой скважины, которую должны были отремонтировать, сгорел. «Остается непонятным, какие все-таки работы были выполнены в рамках контракта и за что оплачено 428 888,28 рублей. Долгое время вода в дом андроновцев поступала через старую сгоревшую водокачку по шлангу, проброшенному от новой водокачки», - пояснила Тельнова.

По словам собеседницы, это лишь один пример из сотни контрактов «Зенит-Алтая» по ремонту скважин, где реальные работы оказались значительно дешевле заявленных. Администрации районов и чиновники в большинстве случаев подписали документы о завершении работ, в которых не оказалось замечаний ни по срокам, ни по условиям контракта. «Весь остаток выделенных бюджетом денег утек сквозь землю, как и всевозможные штрафы о нарушениях, которые должны были взыскать с подрядчика», - заявила руководитель антикоррупционного центра.

В связи с этим «Трансперенси Интернешнл — Россия» направил обращения в прокуратуры 25 районов Алтайского края с просьбой провести проверку и привлечь виновных к ответственности. Как уточнила Светлана Тельнова, в 18 муниципальных образованиях прокуратура признала указанные активистами нарушения со стороны подрядной организации и уже возбудила административные дела. При этом четыре районные прокуратуры провели проверку самостоятельно еще до обращения ТИ-Р и выявили нарушения сами. Пока лишь в трех районах Алтайского края, где довелось поработать «Зенит-Алтаю», нарушений не было обнаружено.

Тем не менее большое количество контрактов с недобросовестным подрядчиком так и не были расторгнуты. «Непрофессионализм, халатность либо умышленные действия чиновников влекут за собой не только траты из бюджета. Прошлой зимой в селе Андроново был пожар, но так как водокачка не справлялась со своей работой уже несколько лет и не была отремонтирована, напора, естественно, не хватило, чтобы потушить пожар, из-за чего дом сгорел дотла. Вот цена халатности чиновников. Почему люди вынуждены страдать? Почему были допущены такие грубейшие ошибки? С этими вопросами будет нужно разбираться надзорным органам, а пока что выделенные бюджетные деньги канули в лету. И кажется, что этих денег бюджет уже не увидит», - заключила Светлана Тельнова.

Напомним, ООО «Зенит-Алтай» ранее уже отмечалось конфликтом с главой Сибирского сельсовета Первомайского района Олегом Борониным. События происходили весной 2013 года. Согласно муниципальному контракту ценой 23,6 млн рублей, подрядчик должен был сдать газовую модульную котельную в эксплуатацию еще в конце 2012 года, однако даже весной 2013 года контракт так и не был выполнен до конца.

Сам Олег Боронин тогда заявлял, что перенос сроков сдачи объекта во многом связан со сложившимися взаимоотношениями между администрацией Первомайского района и подрядной организацией. «Например, по непонятным причинам положительное заключение государственной экспертизы проекта, исполняемого в режиме угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, было получено только 28 декабря 2012 года, то есть за день до установленной муниципальным контрактом даты сдачи объекта в эксплуатацию», - горячился Боронин. Однако компания продолжила свою деятельность.

Добавим, что «Зенит-Алтай» все это время активно заявляется на торги по строительству и ремонту знаковых объектов, за которые могут заплатить круглую сумму. Так, компания была участницей споров за барнаульский хоспис, Театр кукол «Сказка», «Бирюзовую Катунь» и ряд других объектов, но так и оставалась не у дел, пока не заполучила контракты на скважины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Изменения в законодательстве открывают перед Общественной палатой новые возможности", - Евгений Лебедев НБД-Банк совместно с Фондом развития моногородов в I полугодии выдал 112 кредитов на 472 млн рублей Нижний сегодня: главные события дня Нижний сегодня: главные события дня Первое заседание региональной патриотической платформы партии "Единая Россия" прошло в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций