«Альтернативный» метод расчета тарифов на тепло в Бийске заработает в середине в 2021 года

Тарификация по методу «альтернативной котельной» в Бийске будет введена к лету следующего года. Об этом в ходе прямого эфира сообщила директор «Сибирской генерирующей компании» (СГК) по тарифообразованию Екатерина Косогова. Ранее бийчане высказались против введения единой ценовой зоны, которое с большой вероятностью повлечет повышение цен на тепло.

По словам Екатерины Косоговой, «альткотельная» в Бийске заработает не раньше июля 2021 года. По ее словам, из-за пандемии произошла задержка согласования в федеральном правительстве. Она добавила, что с региональными властями никаких заминок у СГК нет из-за долгого сотрудничества. Все остальные инстанции, в том числе ФАС, Минэнерго и Минстрой решение о введении единой ценовой зоны теплоснабжения уже одобрили.

Напомним, что алтайские власти подготовили обращение о новой тарификации Бийска еще в августе текущего года. Ранее «альтернативная котельная» уже была внедрена в других городах присутствия СГК – сначала в Рубцовске, а потом в Барнауле. Такая новация предполагает постепенное повышение цен на тепловые услуги компании в пределах роста индекса потребительских цен плюс 2 %, что должно компенсировать инвестору вложения в инфраструктуру. Делать выводы об эффективности такого сотрудничества пока рано, однако барнаульцы и рубцовчане уже высказывали недовольство в связи с постоянным повышением цен на тепло.

Директор СГК по тарифообразованию сообщила, что в Рубцовске компания полностью реализовала «альткотельную» и исполнила свои обязательства. По ее словам, за это время было проведено множество работ на теплосетях за счет инвестиций на сумму более 2 млрд рублей, а теперь вложения начали окупаться. Со слов специалиста, с момента введения единой ценовой зоны серьезных проблем с отоплением рубцовчане не испытывают. При этом Косогова отметила, что горожане также ощутили и повышение цен на услугу.

Таких «острых» ощущений опасаются и жители Бийска. Ранее они обратились с просьбой к властям города отказаться от введения «алькотельной». Они считают, что с помощью единой ценовой зоны СГК сможет вольно повышать цены на тепло без гарантии модернизации инфраструктуры. Ранее Минпромэнерго Алтайского края сообщало, что также рассматривается вариант передачи теплосетевого комплекса наукограда в концессию СГК. Таким образом власти надеются привлечь дополнительные инвестиции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жильцам дома пришлось через соцсети привлечь внимание администрации, чтобы закрасили свастику на стене Денис Москвин провел экскурсию по Нижегородскому кремлю для многодетных семей в День народного единства Росприроднадзор обвинил власти Нижнего Новгорода в появлении незаконной свалки в Московском районе "Транснефть-Верхняя Волга" вместе с нижегородским правительством провела "День поставщика" Нижегородское ООО "Старком" займется благоустройством культбазы в микрорайоне "Северный"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций