Английский след: новое дело об «откатах» бывшему первому вице-премьеру Республики Алтай уходит в суд

07.12.2021 11:12

Завершено расследование очередного уголовного дела, связанного с деятельностью бывшего первого зампреда правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. Основным фигурантом является замруководителя фирмы-подрядчика, которая несколько лет назад должна была достроить жилые дома в Майме. Его обвинили в даче взяток чиновнику через посредника, сообщается на сайте регионального СУ СКР. По данным следствия, Пальталлер сам запросил у строителей «откат» за беспроблемную работу. Любопытно, что по данным ЕГРЮЛ, сейчас учредителем этой компании значится юрлицо из Англии.

Как полагают следователи, между АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» (АИЖК РА) и ООО «Комплекс» был заключен договор на достройку жилых домов в микрорайоне Алгаир-2 в Майме. Роберт Пальталлер тогда поручил руководителю АИЖК РА предложить замдиректору фирмы-подрядчика передавать ему деньги за перечисление аванса, приемку и оплату работ по договору. Ценник составил 3 % от суммы контракта. Обвиняемого такое предложение устроило, и за полгода – с октября 2015 года по март 2016 года – он несколькими частями передал через директора Агентства 820 тысяч рублей первому вице-премьеру.

Замруководителя «Комплекса» признал свою вину в ходе следствия в полном объеме, раскаялся в содеянном и активно способствовал работе правоохранителей. Ему предъявили обвинения по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника, совершенная в крупном размере). Расследование дела на настоящий момент завершено, его материалы переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Отметим, что согласно информации с портала Госзакупок, ООО «Комплекс» зарегистрировано в Майминском районе республики. «Новости Горного Алтая» указывают, что по их информации, фигурантом является бывший соучредитель фирмы Игорь Ашев. По последним данным, юрлицо еще недавно частично принадлежало британской компании Salamou Corp Ltd., которую основали Эштон Тейлор и Диего Вэнс. При этом по данным британского регистра предприятий, фирма Salamou Corp Ltd 22 июня этого года ликвидирована. Видимо, именно поэтому в российском реестре содержится пометка о том, что данные об учредителе уже недостоверны. Директором «Комплекса» с мая 2020 года значится некто Мэри Манкаа. В период передачи взяток Пальталлеру фирму возглавлял Сергей Козлов. Он и Ашев владели компанией до 16 марта прошлого года, после чего контроль над ней перешел англичанам.

Уголовное преследование в отношении посредника в передаче взятки – теперь уже бывшего директора АИЖК РА – было прекращено в связи с его активным способствованием раскрытию данного преступления. Речь, очевидно, идет о Михаиле Карпенко, которого ранее уже осудили за растрату и превышение полномочий на строительстве системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок». По версии следствия, в 2015-2018 годах Пальталлер организовал строительство этой системы без проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Более того, он незаконно обеспечил победу одного подрядчика на соответствующем аукционе, инициировав отклонение заявки второго участника конкурсной процедуры без каких-либо объективных на то оснований. Следователи полагают, что первый зампред дал незаконное указание Карпенко и теперь уже бывшему директору КУ «Управление капитального строительства Республики Алтай» Александру Вайдурову принимать и оплачивать фактически невыполненные работы по этому контракту.

На основании представленной Карпенко и подписанной Вайдуровым документации на расчетный счет подрядной организации были перечислены бюджетные средства в размере более 505 млн рублей, в том числе за фактически невыполненные работы на общую сумму более 136 млн рублей. Это повлекло за собой некачественное строительство объекта и нанесение ущерба бюджету республики на указанную сумму. Преступление в итоге выявили следователи регионального СУ СКР и сотрудники республиканского УФСБ.

4 октября текущего года Михаил Карпенко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Его приговорили к пяти годам колонии общего режима, а также лишили права занимать должности во властных структурах на один год. Помимо этого, был удовлетворен гражданский иск прокурора, по которому Михаил Карпенко должен был в солидарном порядке с Вайдуровым возместить ущерб в сумме 136,7 млн рублей. Позже Карпенко подал апелляцию, указав, что он добровольно возместил ущерб. В этой связи по эпизоду с растратой ему снизили срок до 1,5 лет, а совокупное наказание, соответственно, с 5 лет снизилось до 4,5. Также, поскольку ущерб был возмещен, было исключено указание на взыскание и снят арест с квартиры Карпенко.

Вайдурова 10 ноября текущего года Горно-Алтайский городской суд приговорил по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) к 3,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в четыре года. Также его на два года лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления.

Уголовное дело самого Роберта Пальталлера обрастает подробностями и эпизодами и до сих пор рассматривается в Горно-Алтайском городском суде. Его обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородцев приглашают принять участие в учебных поисково-спасательных работах 31 марта "Разделение празднования Дня России и Дня города – это шаг к самоидентификации Нижнего Новгорода", – Дмитрий Барыкин "Я очень люблю политех, c ним связано несколько счастливых лет", - Денис Москвин "Пока все дома": дистанционные мастер-классы по кулинарии, лекции об искусстве и джазовые концерты пройдут в Нижнем Новгороде "Школу юных экологов" организовали в нижегородском ЦУМе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций