Суточный рацион россиян с начала года подорожал в среднем на 8 %. Самый дорогой набор продуктов для трехразового питания, получивший условное название «котлета с пюрешкой», нашелся в Якутске, а самый дешевый - в Ульяновске. При этом в Барнауле стоимость суточной корзины подорожала сильнее всего – сразу на 22 %, хотя ранее она считалась одной из самых бюджетных в России, сообщает «Российская газета».
По данным издания, мониторинг цен провели в рамках общероссийского некоммерческого проекта «Котлета с пюрешкой» 15 марта 2021 года. Члены сети региональных исследовательских компаний «Полстеры.рф» обошли магазины федеральных и местных торговых сетей в 38 российских регионах. В рамках проекта каждый квартал фиксируют розничные цены на три десятка продуктов. Выбирают самые дешевые товары в минимальной фасовке (не пересчитывая на килограмм). Состав корзины «котлета с пюрешкой» всегда один - это ингредиенты для условного рациона на сутки. Завтрак - овсянка на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и пол-апельсина. Обед - салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай и хлеб. Ужин - салат оливье, макароны с поджаркой из курицы, чай и хлеб.
Для сравнения на этот раз маркетологи привлекли коллег из Италии и Беларуси. Так, стоимость рациона в небольшом итальянском городе Франкавилла-Фонтана в марте составляла €7,99 (эквивалентно 670 рублям), или менее 10 % дневного заработка. В Минске тот же набор обошелся бы в 369 российских рублей и отнял бы примерно 17 % от среднего заработка.
Что касается России, то самая дорогая «котлета с пюрешкой» в Якутске - рацион стоил 504 рубля. Самый дешевый набор оказался в Ульяновске - 280 рублей. Второе место по доступности после Ульяновска сегодня занимает Сыктывкар с суточным набором продуктов за 281 рубль, третье - Омск с 293 рублями. Последний, кстати, регулярно входит в тройку городов с самыми низкими ценами. Почти во всех регионах, охваченных исследованием, набор базовых продуктов подорожал. Немного снизились цены только в Ростове-на-Дону (на 5 %), Ставрополе (4 %), Сыктывкаре (3 %) и Пензе (1 %).
В сентябре в абсолютном большинстве городов-участников «пюрешка» стоила не более 300 рублей в день. В декабре такие низкие цены можно было найти в половине городов. Сейчас - лишь в каждом шестом. «Очевиден устойчивый тренд к росту стоимости самых доступных продуктов, в том числе и за счет исключения из ассортимента дешевых вариантов», - заключили авторы исследования.
Сильнее всего - на 22 % - рацион подорожал в Барнауле, где в декабре корзина была одной из самых бюджетных. С учетом роста цены теперь она стоит 329 рублей, что составляет почти 26 % среднего дневного заработка. Это одно из худших соотношений: больше на пропитание в сутки тратят только жители Кирова (26,4 %) и Пскова (28,1 %).
Авторы объяснили, почему ни в одном из городов траты на суточный рацион не превысили трети от среднего дохода. «С учетом данных официальной статистики в России в декабре 2020 года был отмечен «взрывной рост» заработной платы. Поэтому доля расходов на условный суточный рацион в структуре среднедневного заработка жителей большинства регионов заметно уменьшилась. Так, в отличие от декабря, не отмечено ни одного региона с долей «пюрешки» более 30 % от размера номинальной начисленной заработной платы за месяц (в пересчете на день). В декабре таких городов было четыре», - говорится в исследовании.
В Москве стоимость рациона хоть и выросла на 8 %, но не превысила 370 рублей. В «Полстерах» объяснили это тем, что в столице за те же деньги, что и в Ульяновске, продаются товары меньшего веса. А в исследовании учитывают продукты в минимальной (достаточной для приготовления блюда на день) фасовке. Стоит отметить, что методика проекта не учитывает акции ретейлеров и дисконты по их картам. В марте маркетологи отдельно записали цены со скидками в одной из торговых сетей. Такой набор продуктов оказался в среднем на 7,6 % дешевле обычного.