Барнаульцев обеспокоили последствия уничтожения деревьев и возможная стройка на берегу озера (обновлено)

22.03.2021 18:23

Жители барнаульского поселка Южный до сих пор ничего не знают о судьбе озера Варежка, где в прошлом году без каких-либо согласований вырубили деревья почти на 3 млн рублей. Они сообщили в соцсетях, что на берегу уже работает техника, вероятно, ведется подготовка к строительству некоего объекта. Между тем в Сети размещена информация об инвестпроекте, по которому у берегов Варежки может появиться целый эко-парк, но кто и на каких условиях занимается его реализацией, неизвестно. Между тем ранее сообщалось, что из-за незаконных рубок было возбуждено уголовное дело.

Как сообщалось ранее, в апреле 2020 года на берегу озера Варежка вырубили целую березовую рощу. Жителей Южного это обеспокоило, поскольку их семьи целыми поколениями любили отдыхать на этой зеленой территории. Тогда в мэрии Барнаула подтвердили, что уничтожение деревьев согласовано не было. При этом чиновники якобы не знали, кто мог заниматься их сносом. Затем стало известно, что ущерб от рубок более 70 насаждений составил 2,8 млн рублей, из-за чего полиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Однако результаты разбирательства до сих пор неизвестны. В пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю пообещали ИА «Банкфакс» уточнить эту информацию позднее.

В прошлом году жители Южного опасались, что берег озера могли облюбовать представители бизнеса для некоего проекта. По всей видимости, их опасения подтверждаются. Накануне горожане опубликовали фото в Instagram barnaul.insta, судя по которому объект уже огорожен, на нем ведется подготовка к каким-то работам. «Работает техника, навозили горы песка. Вывесок, что будет строиться, нет. До этого выпилили березы, поставили распределительные электростанции», - рассказали очевидцы. При этом люди до сих пор не в курсе, кто и как планирует освоить Варежку.

Между тем на сайте «Биржа инвестиционных проектов» можно найти информацию о создании эко-парка на озере Варежка. При этом не совсем понятно, является она актуальной, поскольку была опубликована еще в 2015 году. Тем не менее, в описании сказано, что на берегу водоема могут появиться мини-гостиница, кафе, зимний сад, музей, банкетный зал, веревочный парк, лыжные трассы и т. д. В сообщении также указаны совместные проекты с региональными госструктурами, а именно телеканалом «Катунь 24», Алтайским краевым экологическим центром, колледжем культуры. «Уникальность проекта заключается в круглогодичном использовании парка для оздоровления, творчества и семейного отдыха городского населения, а также создания экологического обучающего пространства для детей и взрослых», - говорится в описании инвестпроекта. Согласно другим открытым источникам, объем вложений может составить 80 млн рублей.

В пресс-службе мэрии Барнаула сообщили «Банкфаксу», что постараются уточнить информацию о том, кто занялся стройкой на берегу озера и с какими целями.

Напомним, что о судьбе Варежки барнаульцы забеспокоились еще в 2008 году. Тогда тревогу вызывало его экологическое состояние, захламленность берега и общая бесхозность.

UPD 13:05: В пресс-службе мэрии Барнаула ИА «Банкфакс» сообщили, что землю на берегу озера Варежка управление имущественных отношений Алтайского края выделило некому предпринимателю для создания зоны отдыха. В администрации также подчеркнули, что представители бизнеса не обращались к властям за разрешением на строительство каких-либо объектов на этой территории.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Имя Валерия Чкалова набрало наибольшее число голосов нижегородцев по предварительным итогам конкурса "Великие имена России" Бактерицидный рециркулятор РБ-1 производства АПЗ получил сертификат соответствия ЕАЭС Жительница Богородска Нижегородской области подозревается в убийстве мужа из-за ревности Доставка и сборка мебели в MOON-TRADE - обзор сервиса Олега Сорокина перевели в СИЗО-1 Нижнего Новгорода 15 августа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций