Барнаульцев обеспокоило «варварское» лесовосстановление в сосновом бору

Жители Барнаула выразили обеспокоенность ситуацией в городском сосновом бору в районе санатория «Обь» - там плугом разорвали корни примерно у полусотни деревьев, что, по мнению горожан, может привести к их гибели. Общественники не исключают,ч то таким образом место готовят под застройку. Однако в администрации города «Банкфаксу» объяснили, что такой вариант исключен, а корни были повреждены в ходе лесовосстановительных мероприятий, да и то всего у 15 деревьев. Более того, чиновники уверены, что соснам не был нанесен существенный вред.

Изначально внимание на ситуацию обратили члены сообщества «Алтайский краевой совет по защите лесов» в Facebook. Подписчица Ирина Каланчина опубликовала фотографии, сделанные в бору, на которых видны глубокие борозды в земле. Несмотря на снег, на фото можно различить торчащие из земли разорванные корни сосен. «Тракторами взрыхлили лесной участок, корни нарушены. Вернее, их буквально порвали - примерно у 50 сосен. После этого деревья быстро погибнут как бы сами собой, и уже ближайшей весной участок можно пустить под корчевание. Сомнительно, что такое варварство официально разрешено. Очевидцы обратились в ОНФ и к журналистам», - написала она.

В администрации Барнаула корреспонденту ИА «Банкфакс» объяснили, что вариант с освобождением участка под застройку, описанный горожанами, невозможен, поскольку на территории городских лесов запрещено капитальное строительство, а уменьшение их площади не допускается. Что до самой ситуации, то в пресс-службе мэрии сообщили, что КАУ «Алтайлес» проводил на упомянутом участке высадку саженцев – 1250 штук по 15 см высотой. Подготовка почвы перед посадкой осуществлена посредством нарезки борозд с помощью трактора с плугом – все якобы в соответствии с Правилами лесовосстановления. «При подготовке борозд для посадки саженцев оголены и частично повреждены придаточные корешки около 15 деревьев, в связи с их неглубоким поверхностным залеганием, что не привело к гибели сосен. Вместе с тем, основные корни не задеты», - прокомментировали в администрации.

Ирина Каланчина после опубликовала еще один пост, в котором усомнилась в словах чиновников. Она недоумевает, почему высадка производилась в то время, когда уже установился снежный покров. Также у нее вызвала вопросы и сама технология, по которой высаживались молодые растения. «Эксперты знают и видели, как правильно роют траншеи для этих целей - это делается не между здоровых сосен, а не так близко. Именно чтобы корни не повреждать уже растущих сосен. Молодые в ноябре высажены при температуре -10° С- это что за лесовосстановление?» - прокомментировала активистка. У наблюдателей также возникли вопросы к технологии. Возможно, сомнения в эффективности расходования бюджетных средств сможет развеять прокуратура.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Автопарк Дзержинска пополнился еще 13 автобусами ЛиАЗ Две УК получили предписания из-за сосулек и наледи на крышах в центре Нижнего Новгорода Региональный этап конкурса "МедиаТЭК" завершился в Нижегородской области Как здоровье ног зависит от выбора обуви? Два автомобиля столкнулись в Афонино Нижегородской области 24 июля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций