Барнаульцы обсуждают в Сети «всплывший» проект жилого комплекса между «Лентой» и «Волной»

Пользователи барнаульского сегмента форума Skyscrapercity обсуждают появившийся у одного из пользователей документ с планом застройки участка между гипермаркетом «Лента» и ТЦ «Волна» на улице Власихинской. В конце января аукцион на право аренды этой земли выиграло ООО «Адалин-Строй». В офисе застройщика «Банкфаксу» пока не стали ни подтверждать, ни опровергать подлинность документов. Тем не менее, на форуме посчитали, что если документ актуален, то застройка территории в представленном виде может сулить будущему жилкомплексу проблемы.

В документе печь идет об участке площадью 7,9943 га, обозначенном как улица Власихинская, 65 «А». Как указано на сайте Фонда имущества Алтайского края, 29 января победителем торгов на право аренды было признано ООО «Адалин-Строй» с предложением чуть более 131 млн рублей. Предпоследнее предложение в чуть более 129,4 рублей поступило от ИСК «Алгоритм». В соответствии с записями в кадастре, на этой земле можно возвести многоквартирные дома от девяти и более надземных этажей.

Уже 4 марта пользователи Skyscrapercity опубликовали документы, похожие на план застройки участка, на котором, впрочем, отсутствуют атрибуты, которые помогли бы подтвердить его подлинность. Так, на схеме нет печатей и подписей руководства организации, занимавшейся разработкой. Согласно представленному плану, на этой территории должно появиться четыре многоквартирных дома на две, три, четыре и пять секций. При этом уже из самого документа следует, что зона, доступная для строительства, уменьшается почти вдвое из-за расположенных рядом торговых объектов и канализационной насосной станции. По подсчетам комментаторов, которые учли еще и охранную зону под ЛЭП, до 64 % территории участка непригодны для возведения зданий. Землю, попавшую в эти запретные зоны, судя по плану, намереваются отдать под автопарковку.

Кроме того, пользователи отмечают, что близлежащие объекты социальной инфраструктуры – школа и детские сады – не рассчитаны на появление нового жилого комплекса и с трудом справляются с существующей нагрузкой. Эти объекты, часть из которых еще строится, расположены на значительном удалении от участка, за пределами зон «шаговой доступности», которые регламентируются специальными правилами и нормами.

О тех же проблемах «Банкфаксу» рассказал и главный архитектор Алтайского края, руководитель инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Виктор Четошников, который ранее также видел упомянутые документы. Он отметил, что пока эти планы по застройке территории сложно обсуждать, поскольку они не верифицированы – на них отсутствует информация о разработчике. Однако если оценивать те материалы, что были опубликованы, то к ним возникают вопросы. Помимо уже озвученных пользователями претензий Виктор Четошников упомянул, что указанные на плане автопарковки сами по себе являются источником загрязнения, а потому от них тоже предусматриваются санитарно-защитные зоны.

Он также упомянул, что рассматривать другие детские сады и школы взамен упомянутых проблематично – по пути к образовательным учреждениям дети не должны пересекать магистральные улицы, коей является Власихинская, а располагаться объекты социнфраструктуры должны не более чем за 300 и 500 м (для детсада и школы соответственно). «Для оценки этих проектных решений, естественно, хотелось бы посмотреть архитектурное предложение по высотности, по оформлению фасадов – каким образом все это будет вписываться в сложившуюся застройку. Согласно положению о градостроительном совете и Правилам землепользования и застройки, объекты, расположенные на магистральных улицах, подлежат обязательному рассмотрению на градостроительном совете. Эта территория отвечает этим требованиям, значит, проект должны рассматривать», - объяснил главный архитектор.

В центральном офисе «Адалин-Строй» корреспонденту ИА «Банкфакс» пока не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность планов – в компании отметили, что еще не получили всех документов по данному участку, а потому пока не могут давать комментарии СМИ. Таким, образом, не исключено, что опубликованные схемы готовились по заказу другого участника аукциона или вовсе компании, которая в итоге не заявилась. При этом жители района отмечают, что на участке уже работает техника. По их оценкам, рабочие могут быть заняты выемкой грунта для анализа, а это, как объяснили специалисты, производится, как правило, когда известна будущая посадка здания. При этом источники в архитектурных кругах также утверждают, что говорить об окончательной версии плана застройки участка пока рано - его конечная конфигурация еще может быть изменена.

Пользователи форума со своей стороны уже окрестили дома с плана «муравейниками», отметив их хаотичное расположение. Они посетовали на желание застройщиков осваивать любой свободный участок, невзирая на возможные проблемы, а также упомянули, что когда-то эта земля вовсе не была предназначена для жилого строительства. Так, «Алтапресс» писал, что в апреле 2018 года предприниматель Егор Зимирев представил на градостроительном совете Барнаула эскиз огромного ледового дворца с открытыми спортивными площадками, который можно было возвести на участке. Стоимость проекта он оценивал в 4,5 млрд рублей, привлечение бюджетных средств при строительстве объекта не планировалось. Предприниматель только надеялся, что участок ему предоставят бесплатно как инвестору. На тот момент Минэкономразвития края только удалось отсудить участок у соседней «Ленты», и аукцион по этой территории еще готовился. Несмотря на, казалось бы, неплохой проект, к которому у многих архитекторов не возникало вопросов, Егор Зимирев получил отказ.

В итоге землю по результатам публичных слушаний в том же апреле оперативно вывели из зоны общественно-деловой застройки, сменив условно разрешенный вид использования на категорию «жилые дома». Слушания, стоит заметить, прошли очень быстро: 4 апреля администрация Барнаула опубликовала их анонс, а уже 14 апреля был готов результат. Как отмечают источники ИА «Банкфакс», о том, что на этом месте появятся жилые дома, чиновники из администрации Барнаула будто бы знали уже в момент представления проекта ледового дворца. Связаться с самим Егором Зимиревым на момент подготовки материала корреспонденту ИА «Банкфакс» так и не удалось.

Стоит отметить, что такой подход к решению земельных вопросов вполне соответствует претензиям, которые ранее в адрес администрации Барнаула озвучивал министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. Он сетовал, что в городе, как выяснилось, очень мало участков под строительство спортивных объектов, и найти даже один оказалось проблемой. «С такой позицией коллег спортивных комплексов у нас, конечно, не будет. Они должны повнимательнее изучить эту тему и уже начать предпринимать конкретные шаги для того, чтобы не только отмежевывать землю под торговые центры, но и под спортивные комплексы, объекты культуры и образования. Тогда, наверное, мы станем похожи на другие хорошие города России», - раскритиковал тогда работу чиновников из мэрии Перфильев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Карантин по гриппу птиц введен в Краснооктябрьском районе Нижегородской области Почему важно изучать грамматику английского языка? Глеб Никитин поручил оказать необходимую помощь пострадавшим в массовой аварии в центре Нижнего Новгорода Свадьба удмуртской журналистки и переводчика творчества Пушкина из США состоялась в Болдино в 2019 году Литературное кафе планируется открыть в ОКН в центре Нижнего Новгорода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций