Барнаульцы оценили свое зарплатное «счастье» ниже среднестатистического жителя России

Россиянам в среднем необходимо ежемесячно зарабатывать чуть более 150 тысяч рублей, чтобы чувствовать себя счастливыми, при этом мужчинам требуется немного больше, чем женщинам. Соответствующее исследование, проведенное порталом по поиску работы Superjob, оказалось в распоряжении ТАСС и других изданий. Однако барнаульцы оказались не столь требовательными и признались, что им для счастья нужно куда меньше. Впрочем, скромность жителей краевого центра не вызывает большого удивления, ведь по соотношению зарплаты и стандартного потребительского набора Барнаул в сотне российских городов разместился только на 77 месте.

По данным ТАСС, среднестатистическому россиянину сегодня необходимо зарабатывать в месяц 161 тысячу рублей, чтобы быть счастливым. При этом мужчинам нужно почти на треть больше денег, чем женщинам: 181 тысячу против 138 тысяч рублей. Что касается молодых людей до 24 лет, то им для полного счастья достаточно 118 тысяч рублей, а гражданам старше 35 лет требуется уже 172 тысячи рублей. Отличаются в «прихотях» между собой и те, у кого велика разница в реальной зарплате. Так, работникам, которые получают ежемесячно менее 30 тысяч рублей, для полного счастья достаточно 117 тысяч рублей, а работникам с зарплатой более 80 тысяч рублей уже нужно 238 тысяч рублей.

Если же сравнивать жителей России по городам, то самые высокие ожидания по зарплатам у москвичей - для полного счастья им необходимо 212 тысяч рублей ежемесячно. На втором месте жители Владивостока (205 тысяч рублей), на третьем - Ростова-на-Дону (200 тысяч рублей). При этом самые невысокие требования по зарплате в Липецке (124 тысячи рублей в месяц), в Кирове (120 тысяч рублей) и в Оренбурге (115 тысяч рублей). Недалеко от них ушли и жители Барнаула, которые, по сведениям «Алтайской правды», согласны быть счастливыми за 132 тысячи рублей.

Интересно и то, что с годами денег для счастья россиянам необходимо все меньше. Больше всего запросы были в 2017 году — 184 тысячи рублей. И больше всего снизили свои запросы именно барнаульцы, по сравнению с прошлым годом теперь им достаточно для счастья на 7 тысяч рублей меньше. Наоборот же выросли на 10 тысяч рублей запросы в Ижевске, в Москве и Санкт-Петербурге — на 5 тысяч рублей.

Стоит отметить, что данный рейтинг согласуется со свежим исследованием РИА «Рейтинг», которое выясняло, насколько сильно варьируется уровень зарплаты в российских городах, и где при этом можно больше всего купить на свой заработок. Зарплаты (за вычетом НДФЛ) были рассчитаны на основе статистики Росстата за первые шесть месяцев 2019 года по крупным и средним предприятиям. А стандартный потребительский набор выведен для одного человека, живущего в собственной квартире площадью 28 кв. м. Он включает 112 товаров и услуг, среди них продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

Как показало исследование, в городах с высокими зарплатами цены зачастую несколько выше среднероссийских, но даже с учетом этого фактора разница в доходах ощутима. Соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных городах изменяется в диапазоне от 1,4 до 3,8. При этом в среднем работники в крупном российском городе получают ежемесячно сумму, примерно в два раза перекрывающую средние потребительские расходы.

Как свидетельствует рейтинг, в 2019 году самая высокая зарплата с поправкой на цены была зафиксирована в Москве (96,9 тысяч рублей): на среднюю зарплату здесь можно купить 3,83 набора товаров и услуг. Близкий результат у Южно-Сахалинска (90,6 тысяч рублей), где соотношение составляет 3,81, это дает ему второе место. А вот Барнаул разместился только на 77 позиции со средней зарплатой 31,4 тысячи рублей, на которую горожане могут позволить себе 1,75 базовых набора. Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,36) в городе Шахты (Ростовская область). Также достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Черкесске (1,49) и Элисте (1,52). Еще у шести городов этот показатель находится на уровне менее 1,6. Из девяти городов, замыкающих рейтинг, пять - столицы северокавказских республик. Как поясняют эксперты, это во многом объясняется относительной слабостью их экономик и достаточно низким уровнем официальных зарплат.

При этом из рейтинга следует, что не все города-миллионники достигают лидирующих мест за счет высоких зарплат, в некоторых такой уровень доходов объясняется относительно низкими ценами. К таким городам относятся Омск и Челябинск. В первом городе соотношение зарплат и цен находится на уровне 2,17, это 35-е место в рейтинге. При этом по уровню номинальной средней зарплаты город занимает лишь 55 место, зато стоимость фиксированного набора товаров и услуг у него ниже, чем у 93 городов из представленных 100. Уровень зарплат в Челябинске 49-й, а по соотношению зарплат и фиксированного набора город находится на 29 месте, так как цены тут лишь немного выше омских (девятый город по дешевизне товаров и услуг). Город с самой низкой стоимостью фиксированного набора товаров и услуг - Саранск.

Отметим, что в 2018 году Алтайский край потерял сразу семь позиций и в рейтинге регионов РФ по качеству жизни населения. Оказалось, что он остановился в шаге от десятки аутсайдеров, где уже давно закрепилась «братская» Республика Алтай. Между тем, согласно данным Алтайкрайстата, заработная плата в регионе за год в среднем выросла на 12,1 %. Впрочем, и этим могут похвастаться представители не всех профессий. Поэтому и требования у барнаульцев невелики. Об этом свидетельствует и исследование Финансового университета при правительстве РФ (имеется в распоряжении «Российской газеты»), авторы которого интересовались: «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?» Барнаульцы признались, что им вполне хватило бы 55 тысяч рублей. То есть, разница между «достойной» и «счастливой» жизнью в Барнауле - около 80 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Особенности рулонных штор Проект благоустройства Святого озера в Дзержинске скорректируют Нижегородская администрация планирует перейти на организацию школьного питания по конкурсам после 15 сентября Победителей конкурса "Инженер года" наградили на "Арзамасском приборостроительном заводе имени Пландина" Нижегородский совет по имуществу одобрил комплексное благоустройство набережной Оки в районе ул. Черниговской за 9 млрд рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций