Барнаульцы вновь завалили Сеть жалобами на «скованные» снегом и льдом улицы

16.02.2021 15:23

Жители Барнаула продолжают засыпать соцсети и мессенджеры жалобами по поводу не очищенных от снега и льда дорог и тротуаров. Несмотря на то, что серьезных снегопадов в городе не было уже давно, коммунальщики все еще испытывают сложности даже с тем, чтобы убрать центральные улицы, не говоря уже об окраинах. В отдельных случаях на жалобы горожан в подрядной организации отвечают, что чистить некоторые участки не планируется вовсе. Меж тем администрация города не информирует население о решении проблемных моментов, ограничиваясь отчетами о количестве выведенной на улицы техники, к которым у многих жителей нет доверия.

Нарекания к уборке снега на улицах Барнаула у горожан возникают с самого начала зимы, которая оказалась не столь снежной, как предыдущая. Чуть более недели назад в городе установился кратковременный период оттепели со снегом и дождем, на смену которому резко пришли морозы. Городские чиновники, очевидно, не озаботились уборкой улиц от снега в благоприятный для этого период. В результате с наступлением холодов Барнаул превратился в один большой каток. Подтаявший снег, скованный ледяной коркой, оказалось очень сложно убрать. Местные жители жаловались, что коммунальщики игнорируют даже уборку пешеходных переходов – некоторые из них были просто завалены снегом. После многочисленных жалоб мэрия посыпала некоторые участки соляно-песчаной смесью, но и тут на некоторых участках вышли казусы: тротуар по улице Северо-Западной просто покрыли сплошным ровным слоем.

Спустя неделю ситуация мало изменилась: даже центральные улицы все еще напоминают полосу препятствий. Например, Telegram-канал «Барнаульский нытик» опубликовал фотографии с проспекта Красноармейского, тротуары которого заросли толстым слоем льда и снега. Особенно любопытно, что речь идет о четной стороне, тогда как нечетную вычистили после публикации скандального видеоролика, на котором молодой человек прокатился по «склону» на сноуборде. Возможно, ему стоит повторить свое «выступление» и на этом участке, чтобы мотивировать городские службы.

Как отмечают горожане, за некоторые участки коммунальщики вовсе не брались в этом сезоне. Например, тротуар на улице Советской Армии между улицами Тульской и Орловской, по их наблюдениям, могли ни разу не почистить за эту зиму. Как сообщил один из подписчиков сообщества Barnaul22 «ВКонтакте», власти ему ответили, что этот участок якобы не относится к ведению МБУ «Автодорстрой». Кто же тогда несет ответственность за его содержание – не ясно. «В доме на Советской Армии проживает инвалид на костылях, он там пройти не может, постоянно переходит дорогу в неположенном месте», - объяснил подписчик сообщества внимание к этому тротуару.

Горожане пытаются добиться хоть какой-то реакции от ответственных лиц, но тщетно. Например, Михаил Счастливчик пытался обратить внимание обслуживающей организации на состояние проезда мимо здания на Малахова, 62. «Как испытание каждый раз, на легковых автомобилях есть риск пробить что-нибудь снизу. А эта дорога в сторону школы, суда, жилых домов. Надеюсь, после публикации ответственные лица увидят и примут меры! Звонил пять раз в обслуживающую организацию, воз и ныне там!» - написал он в одном из городских сообществ «ВКонтакте».

С начала текущей недели в Алтайский край вернулась комфортная погода, однако коммунальные службы, похоже, вновь не спешат усиливать работу, о чем может свидетельствовать рост числа жалоб. Скопление техники и рабочих утром 16 февраля можно было заметить разве что в районе городской администрации на проспекте Ленина. Но даже после того, как коммунальщики заканчивали уборку того или иного участка, основная масса льда и снега оставалась нетронутой. Ранее городские урбанисты уже обращали внимание, что эффективность работы техники «Автодорстроя» оценивается по километражу, а не по качеству уборки, что может быть одной из причин ситуации.

Тем временем 15 февраля в администрации Барнаула прошло расширенное аппаратное совещание с заместителями мэра Вячеслава Франка, главами районных администраций, председателями комитетов, начальниками отделов и руководителями городских служб. В официальном отчете очистка улиц не упоминается вовсе. Лишь пара строк посвящена уборке снега с крыш многоквартирных домов.

Отметим, что ранее замглавы Барнаула по городскому хозяйству Андрей Федоров объяснял сложности недостатком людей и техники. По его подсчетам, чтобы время очистки было нормативным, городу требуется 752 единицы, но сейчас в городском автопарке есть лишь 260 машин, из них на уборку выходит до 190. «Учитывая большую площадь убираемой территории, а также нехватку снегоуборочной техники, несмотря на принимаемые меры, выполнять работы по очистке улично-дорожной сети города единовременно на всех проблемных участках не представляется возможным», - признал тогда замглавы администрации. При этом темпы обновления парка не оставляют надежды на то, что ситуация с уборкой снега на улицах города изменится в обозримом будущем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Государственный архив будет частично перемещен в здания на ул. Н. Прибоя в Нижнем Новгороде Уникальную коляску для паралимпийских спортсменов изобрели в регионе Нижний сегодня: главные события дня Малый и средний бизнес Нижнего Новгорода не будет платить за размещение летних веранд Три района Нижнего Новгорода превысили порог в 1 тысячу человек по заболевшим COVID-19

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций