Барнаулец заявил в правоохранительные органы о вымогательстве денег в известной московской клинике

23.12.2021 11:43

Житель Барнаула Олег Григорьев не смог провести операцию на сердце в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Москве, куда он был направлен по квоте, из-за возможного вымогательства денег. Об этом мужчина рассказал в своем Instagram. По словам Григорьева, хирург, который должен был его оперировать, запросил крупную сумму на личный счет, чтобы гарантировать наиболее благоприятный исход. Барнаулец отказался пойти на поводу у врача, поскольку стоимость операции и нахождения в центре оплачивалась квотой, и заявил о случившемся в прокуратуру, следком и МВД.

Как рассказал Григорьев, у него с детства были проблемы с сердцем, и улучшений к 30 годам не наблюдалось. Весной 2021 кардиохирурги Барнаула посоветовали ему провести операцию. Пациент собрал все необходимые исследования и направил их в клинику Мешалкина в Новосибирск, и его пригласили на операцию. Григорьев успешно получил квоту и должен был лечь в клинику в июле, однако заразился коронавирусом, и врачи посоветовали отложить операцию до октября из-за большой нагрузки на организм.

В конце сентября барнаулец переехал в Ростов-на-Дону и уже там прошел все исследования заново. Местные врачи подтвердили важность операции, но сообщили об отсутствии мест в городской клинике, предложив отправиться в Москву либо Астрахань. Мужчина выбрал столичный центр им. А.Н. Бакулева и прибыл туда 14 декабря. Лечащий врач объяснил ему формат операции, предварительно назначив ее на 20 декабря, и предоставил пациенту список лекарств, которые нужно было докупить (обезболивающие, пластыри, бинты и белковый препарат для восстановления), на общую сумму почти 15 тысяч рублей. Олег Григорьев согласился пойти на такие траты.

Однако 17 декабря ему поступило новое «финансовое предложение», принять которое он уже не смог. Барнаульца вызвали в кабинет хирурга, который должен был его оперировать. «Врач сходу расспросил о состоянии здоровья, а еще уточнил у меня - кем я работаю и о моем образовании. Сообщил, что постарается сделать пластику клапана сердца, но 50 % вероятность, что она не получится (тогда поставят механический клапан), и он предлагает, чтобы я заплатил ему 50 тысяч рублей за дополнительное зарубежное оборудование (некое кольцо и еще какие-то детали, которые, конечно же, с его слов не идут по квоте). Я, уже потратив недавно 15 тысяч, был, мягко говоря, не готов к внезапным дополнительным тратам. Конечно же, сразу об этом сказал, мол, давайте делать бесплатно, вернее, по квоте, которую оплачивает государство. На что доктор порекомендовал подумать еще, поискать деньги. Я вновь отказался, тогда он сообщил, что если я не заплачу, то вероятность, что поставят механический клапан большая, как и большие шансы вернуться на его хирургический стол снова после операции, через некоторое время. Здесь я просто опешил. Он посоветовал все же расставить приоритеты в «нужном» направлении. Я сказал, что возьму паузу на «подумать». Он предложил занять деньги у друзей или где-то «ужаться в средствах», найти хотя бы 15 тысяч рублей, и оставил свой номер телефона, попросил перезвонить супругу или родителей для «знакомства»», - рассказал Григорьев.

Мужчина сначала растерялся, а потом решил записать разговор с доктором по телефону, чтобы иметь какие-то доказательства. На сей раз звонила врачу супруга барнаульца. В беседе хирург, с его слов, также сообщил о важности внесения суммы. «Спросил, кем она работает (полагаю, что «пробивал почву», чтобы понять, сколько запросить). И сказал, что минимум нужно 25 тысяч рублей. Она спросила форму оплаты, на что он ответил: «Переводом на карту, по данному номеру телефона», объяснив, что операцию провести через кассу нельзя, так как данное допоборудование берется из его личных запасов, которые он с коллегами покупает по всему миру», - сообщил уроженец Барнаула. В тот же вечер он выписался из клиники. Сотрудники центра поинтересовались, какова причина такого решения и очень удивились ответу, заявив, что и пластика, и замена происходят 100 % по квоте. «Сказали, что готовы предложить другого врача, но вы же понимаете, что риски слишком большие, оперироваться там же, учитывая, что тот врач скоро узнает о ситуации? Я отказался. Мне реально было страшно за здоровье и жизнь, что уж там», - поделился мужчина.

Он также добавил, что перед уходом из палаты узнал, что двое из пяти лежавших там также заплатили докторам. «Один из них 40 тысяч рублей (этому же врачу), другой 105 тысяч – кому точно, сказать не могу – данная информация, с их слов, подтверждений этого у меня нет. Но почему-то, я уже не был удивлен. Неплохая премия, не правда ли?» - заявил Григорьев. Он сообщил, что сразу после этого написал заявления в прокуратуру, ФСБ РФ, СК РФ, МВД и Минздрав уже успешно поданы. «Конечно, я уверен, что раз доктор такой бесстрашный, то наверняка есть хорошие «связи» где-то выше. Но очень хочется верить, что какой-то резонанс будет, и товарища накажут, а не спустят все на тормозах, как часто бывает», – заключил Григорьев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Дзержинска Иван Носков встретился с участниками и финалистами всероссийского конкурса "Большая перемена" "Ростелеком. Лицей" открывает бесплатный доступ к теоретическим материалам школьной программы Аэропорт "Стригино" вошел в перечень опасных по коронавирусу Программа развития транспортной инфраструктуры Дзержинска отправлена на доработку Право на удлинённые отпуска предоставлено 170 работникам нижегородских детдомов после вмешательства прокуратуры

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций