Барнаульские активисты подали уведомление о массовом митинге против «размена» сквера на Radisson

25.10.2019 16:53

«Красный блогер» Юрий Красильников уведомил мэрию Барнаула о том, что собирается организовать массовый митинг со звукоусиливающей аппаратурой против застройки сквера на улице Молодежной в районе площади Сахарова. Провести его планируется здесь же, но не исключено, что горадминистрация может этому воспротивиться. Активист рассказал ИА «Банкфакс», что в случае согласования собирается пригасить на акцию представителей противоположного лагеря – тех, кто рьяно отстаивает необходимость строительства четырехзвездочного отеля именно на месте зеленого уголка.

Митинг запланирован на понедельник 4 ноября. Это будет выходной день по случаю государственного праздника Дня народного единства. Организаторы предполагают, что на акцию придет около 100 человек. На мероприятии планируется использование звукоусиливающей аппаратуры. По словам Юрия Красильникова, митинг нужно провести именно в сквере, чтобы разговор был более предметным. «Мы хотим встретиться, посмотреть, сколько там деревьев придется убирать: пять или 55. Хотим пригласить и застройщика, и представителей, которые имеют иное мнение, пусть они нам объяснят. Нам интересно, чтобы именно сюда пришли и посмотрели журналисты – ярые сторонники этого отеля, которые сейчас выступают в Сети. Может быть, представители администрации города, депутаты Гордумы. А каким еще способом? Пора уже публично выходить», - объяснил блогер свою задумку. Также он рассказал, что на митинг планируется позвать горожан - в первую очередь тех, кто подписал петицию против застройки сквера, а также барнаульцев, которые выходили на одиночные пикеты в его защиту ранее.

Основной лозунг, под которым пройдет акция: «Хватит торговать парками». Таким образом Красильников собирается обратить внимание не только на ситуацию со сквером, но и на проблему застройки зеленых уголков Барнаула в целом. «На мой взгляд, Барнаулу нужен мораторий на застройку зеленых зон – документ, который нужно принять раз и навсегда в городской Думе. Тогда таких вопросов не будет. Ни по скверу Химиков, ни по парку Изумрудному. Один раз сделали бумажку, не поленились бы, 200-300 объектов вписали туда – от больших парков до самых маленьких скверов, и все. [Совладельцу компании-застройщика ООО «ПремиумСтрой-Алтай»] Ивану Лужаеву предлагали на выбор участки. Один из них – сквер за библиотекой им. Шишкова. То есть наши власти берут и торгуют: «У тебя есть деньги, где хочешь, там и строй, вот тебе на выбор». Он выбрал. Поэтому его поведение можно понять, его [прошлая краевая] власть обманула, грубо говоря. Он выбрал, а оказалось, что не так все просто», - выразил свою позицию блогер. Он подчеркнул, что активисты не имеют ничего против отеля Radisson, но против такой политики властей.

Между тем барнаульцы, которые выходили на пикеты ранее, собирают подписи под письмом для губернатора Виктора Томенко. Об этом ИА «Банкфакс» рассказала активистка Татьяна Труфанова. Она первая, кто вышел на улицу с протестом против уничтожения сквера. По ее словам, за зеленый уголок сильно переживают жители ближайших домов, который любят здесь прогуливаться. Они хотят, чтобы глава региона повлиял на перенос планируемой стройки в любое другое место, где нет зелени. Также собеседница сообщила, что собирается провести собственную публичную акцию 9 ноября. Кроме того, она намекнула, что вскоре темой уничтожения парков в Барнауле могут заинтересоваться журналисты из федеральных СМИ.

Напомним, что 23 октября Юрий Красильников и сам вышел на одиночный пикет на площади Сахарова. В это время в театре Драмы как раз началась концертная программа «Калашников – человек мира», посвященная 100-летнему юбилею легендарного оружейника, где присутствовал губернатор края Виктор Томенко, краевое руководство, депутаты и пр. Сам блогер позже сообщил в Facebook, что за время его акции к нему открыто подошли только депутаты-справедливороссы Оксана Молодых и Александр Молотов, а остальные якобы сделали вид, что не заметили пикетчика. Тем временем организованная защитниками зеленых уголков города петиция набрала уже около 1300 подписей.

Таким образом, протестные настроения против уничтожения зеленых зон Барнаула набирают обороты. Уже запланированы две публичные акции от независимых инициативных групп. Кстати, Юрий Красильников сказал, что хотел бы пообщаться с жителями улицы Молодежная, которые наиболее болезненно воспринимают застройку своего сквера. Татьяна Труфанова также отметила, что группы должны солидаризироваться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Задолженность населения Нижегородской области перед фондом капремонта превысила 2 млрд рублей по данным на 10 октября Тело погибшего извлекли спасатели из р.Кудьма Нижегородской области Нижегородская компания планирует построить речной порт в Балахне Нижегородской области Два человека пострадали из-за пожара в Лысковском районе Нижегородской области 5 августа Глеб Никитин проверил работу Борской ЦРБ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций