Барнаульские общественники предложили место для Radisson после отказа Виктора Томенко «сдать» сквер

4 ноября в Барнауле все же состоялся митинг в защиту зеленого сквера на площади Сахарова, на месте которого планировали возвести отель Radisson. В нем приняли участие порядка 60-70 человек, которые потребовали от чиновников сохранить в городе оставшиеся рекреационные зоны, а также предложили альтернативный участок, где возможно возвести фешенебельный отель. Их инициатива связана с тем, что губернатор Виктор Томенко, не дожидаясь этой акции протеста, уже принял решение отказаться от масштабной стройки возле Дворца спорта.

Как сообщает пресс-служба правительства Алтайского края, 2 ноября глава региона, вернувшись из столичной командировки, сразу же провел совещание по вопросу строительства в Барнауле гостиницы международной сети Radisson. В обсуждении этой темы приняли участие зампреды правительства края Денис Губин и Павел Дитятев, начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, первый заместитель главы администрации города Вячеслав Франк, а также представитель компании-инвестора «ПремиумСтрой-Алтай» Иван Лужаев. Томенко отметил, что в регионе внимательно отнеслись к предложениям инвесторов.

Начальник регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых и первый заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Франк доложили главе региона, что изучили вопрос с профессиональным сообществом, турбизнесом, архитекторами, строителями и дорожниками. Были проанализированы мнения горожан, высказанные барнаульцами в различных формах и на разных площадках. Практически все эксперты высказались в пользу строительства отеля, а вот мнения по выбору площадки разделились. Так, Вячеслав Франк сообщил, что в настоящий момент в генплане города сквер на площади Сахарова носит статус рекреационной зоны. Менять этот статус можно только с учетом мнения барнаульцев.

В связи с этим Виктор Томенко подвел черту и высказал решение: градостроительный план Барнаула не подразумевает такого вида использования земельного участка, многие горожане выступили против. Вывод для губернатора оказался очевидным: в сквере на пересечении улицы Молодежной и проспекта Социалистического строить ничего нельзя, сквер должен остаться зеленой рекреационной зоной города. «Это дело начинает обрастать какими-то слухами о том, что кто-то здесь с кем-то договорился, делят деньги, делят город и так далее. Мы власть, и мы будем работать в интересах людей. Мы спросили людей, они сказали: нет! При этом мы заинтересованы в привлечении инвестиций в город. Если желание с вашей стороны сохраняется, может быть, нам действительно рассмотреть еще какие-то варианты размещения отеля в городе? Я, как губернатор, призываю вас к этому», - отметил в разговоре Томенко.

Иван Лужаев в свою очередь выразил готовность продолжить работу в Барнауле по данному проекту. Тогда глава региона поставил администрации города задачу до конца года совместно с инвестором рассмотреть более подходящие участки для реализации инвестпроекта с учетом градостроительного плана и законных прав жителей.

Однако несмотря на принятое властями решение, общественники из Барнаула не отказались от идет проведения акции протеста в защиту сквера. Это связано в том числе с тем, что отказ от уже согласованной массовой акции мог привести к штрафу для организаторов. 4 ноября они собрались на площади адмирала Жукова. Как сообщил в Facebook организатор митинга, «красный блогер» Юрий Красильников, собравшиеся потребовали от властей немедленно принять мораторий на застройку и изменения границ зеленых зон города. Так, краевых они призвали пересмотреть положение закона №41-ЗС «Об охране зеленых насаждений…» от 8 сентября 2003 года в части выбора места для компенсационного озеленения, предложив сузить границы с «территории муниципального образования» до территории ТОСа, где были повреждены или уничтожены зеленые насаждения. Что касается требований к правительству Алтайского края и администрации Барнаула, то общественники попросили их разработать и предложить к обсуждению форму и механизм общественного контроля за деятельностью по возрождению парка «Изумрудный». Кроме того, при выборе места размещения новых объектов строительства неукоснительно руководствоваться Генеральным планом города.

Также митингующие предложили рассмотреть вопрос о строительстве отеля Radisson и будущего корпуса АлтГУ, который собираются «воткнуть» прямо в сквере напротив Дворца спорта, комплексно. Например, расположить новые объекты в продолжении Обского бульвара – за зданием Алтайского государственного музыкального театра и зданием Сбербанка на проспекте Комсомольском с созданием нового единого общественного пространства (площади, сквера, бульвара и т.д.) между этими четырьмя зданиями. В свою очередь мэрию призвали немедленно приступить к озеленению площади Октября, а также восстановить сквер перед фасадом Художественного музея.

Напомним, что планы застройки сквера на площади Сахарова ради гостиницы Radisson представило ООО «ПремиумСтрой-Алтай». В фирме объясняли, что никакое другое место им не подходит. По их мнение, в районе сквера должна появиться гостиница четырехзвездочного уровня, которую планируют отдать под управление Radisson Hotel Group. «ПремиумСтрой-Алтай» готово выступить инвестором проекта с объемом вложений в 1,5 млрд рублей, который предполагает возведение отеля на 150 номеров. Компания рассчитывает на среднюю загрузку по году не менее 60 %. Эксперты считают, что срок окупаемости строительства такого отеля может составить от семи до 12 лет. «Отсутствие сетевых гостиниц в категории «четыре звезды», с одной стороны, создает существенные преимущества из-за фактического отсутствия конкурентов, а с другой стороны, не дает возможности с высокой степенью точности спрогнозировать спрос на услуги гостиницы», - полагает директор департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгения Шалихманова.

Добавим, что барнаульцы были намерены провести два митинга против застройки сквера — 4 и 9 ноября. Вторая акция запланирована на площади Свободы, и она тоже состоится. Организаторы надеются, что им удастся убедить власти в нецелесообразности «размена» любой зеленой зоны в городе на стройку, и эти требования теперь стали основными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин и Денис Мантуров обсудили диверсификацию производств нижегородской "оборонки" Конкурс пахарей пройдет на сельхозвыставке "День поля" в Нижегородской области Роспотребнадзор изъял свыше тонны некачественной молочной продукции в Нижегородской области в I полугодии 2018 года III Международная выставка "АРТ Россия – 2018" пройдет в Нижнем Новгороде 6-14 октября Лыжная база, ресурсный центр и детская художественная школа открылись в Семенове в День города

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций